логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Симптомы


Кровь в моче

Дата публикации: 15.09.2009
Дата изменения: 15.09.2009

Кровь в моче (гематурия) – симптом целого ряда заболеваний, к которому необходимо относиться со всей серьезностью.

Каждый больной с гематурией, как выраженной (макрогематурией), так и микро­скопической (микрогематурией), требует тщательного обследования. Несмотря на то что при гематурии следует принимать во внимание большое чис­ло различных факторов, для определения направления и объема исследования прежде всего важны возраст и пол пациента, а также возможная связь гематурии с травмой.

Так, гломерулонефрит является причиной гематурии у 40—50% детей, обследуемых по поводу нетравматической макро- или микрогематурии. Онкологические заболевания, мочевого пузыря и предстательной же­лезы, являются нехарактерными для данной возрастной группы причинами гематурии. И наоборот, новообразования, как добро­качественные, так и злокачественные, выступают в качестве наи­более частой причины гематурии у взрослых пациентов, находя­щихся в стационаре, в то время как гломерулонефрит в этой воз­растной группе обнаруживается нечасто.

Считается, что гематурия у взрослых является показанием для лабораторного и рентгенологического обследования, объем и на­правленность которых определяет анамнез. При сборе анамнеза прежде всего необходимо дифференцировать симптомы пораже­ния нижних отделов мочевого тракта (мочеиспускательный ка­нал, предстательная железа и мочевой пузырь) от симптомов по­ражения верхних отделов (почки и мочеточника) и поставить обоснованный диагноз с учетом возраста и пола больного.

Гематурия в сочетании с частыми позывами к мочеиспуска­нию, недержанием мочи, расстройствами мочеиспускания у моло­дых женщин чаще всего является результатом цистита вследст­вие грамотрицательной бактериальной инфекции. Подобная сим­птоматика у мужчин молодого возраста обычно связана с про­статитом или структурой уретры.

У пожилых мужчин следует помнить о возможности инфекции, возникающей в связи с обст­рукцией выходного отдела мочевого пузыря вследствие добро­качественной гиперплазии или рака предстательной железы, а также стриктуры уретры. Следовательно, у мужчин с гематурией необходимо выяснить наличие симптомов обструкции мочевого тракта: затруднение мочеиспускания, трудность полного опорож­нения мочевого пузыря и уменьшение силы и калибра мочевой струи.

Боли в боку или в верхней половине живота обычно являются показателем происхождения гематурии из верхней половины мо­чевого тракта. Боли, иррадиирующие из области живота в яичко или половые губы, как правило, отмечаются при обструкции мо­четочника камнем.

Подобные боли могут возникать при обструк­ции мочеточника сгустками крови, образующимися при кровото­чащем раке почки или серповидно-клеточной анемии, а также папиллярном некрозе, развивающемся, например, при сахарном диабете, серповидно-клеточной анемии, туберкулезе или передо­зировке фенацетина. Следовательно, при сборе общего и семей­ного анамнеза необходимо обратить внимание на эти заболева­ния.

У пожилых людей боли в подвздошной области и гематурия могут быть вызваны эмболией почечных артерий. В процессе сбора анамнеза необходимо выяснить, нет ли у больного какого-либо заболевания сердца и не получает ли он соответствующую терапию.

Гематурия, протекающая с лихорадкой, обычно связа­на, особенно у женщин, с инфекционными заболеваниями верх­него отдела мочевого тракта. У больных с неосложненным цисти­том выраженная лихорадка возникает редко либо температура тела остается нормальной.

У женщин гематурия в сочетании с лихорадкой может возникать при необструктивном пиелонефрите или инфекции «замкнутого пространства» при обструкции моче­вого тракта вследствие любого из перечисленных выше заболева­ний. У мужчин гематурия и лихорадка (особенно при наличии симптомов поражения нижнего отдела мочевого тракта) могут свидетельствовать о простатите или абсцессе предстательной же­лезы. Лихорадка, хроническая и незначительная, иногда встреча­ется при раке почки.

Практически бессимптомная гематурия должна насторажи­вать врача относительно возможности рака мочевых путей, осо­бенно у больных старше 40 лет. Профессиональный контакт с анилиновыми красителями, работа на резиновом и нефтеперера­батывающем производстве, а также курение являются фактора­ми риска рака мочевого пузыря. У больных с прак­тически бессимптомной гематурией могут быть и другие серьез­ные заболевания, например поликистоз почек взрослых.

Циклическая гематурия, возникающая во время менструации, свидетельствует о наличии эндометриоза мочевого пузыря. Непо­средственной причиной гематурии могут быть лекарственные препараты, например циклофосфамид и антикоагулянты. Есть сообщения о случаях гематурии у спортсменов после физической нагрузки (толкатели ядра, марафонцы), однако наличие в анам­незе указаний на занятия этими видами спорта не должно слу­жить поводом для отказа от урологического исследования. Кроме того, у детей и лиц молодого возраста необходимо попы­таться выявить симптомы гломерулярных поражений: отеки, артериальную гипертензию, боли в суставах и предшествующий фарингит.

Посттравматическая гематурия

Больной с макро- или микрогематурией, развившейся в резуль­тате травмы, требует немедленного обследования. При сборе анамнеза удается предположить источник гематурии в верхних или нижних отделах мочевых путей. Если больной перенес тяже­лую травму живота или таза и не мочился с момента ее получе­ния, следует заподозрить повреждение мочевого тракта, для под­тверждения которого необходимы дальнейшие исследования.

Повреждения промежности «в позе наездника» обычно сопровож­дается разрывом луковицы уретры. Боли над лобком или разли­тые боли в животе, сопровождающиеся рвотой, могут встречаться при внутрибрюшинном разрыве мочевого пузыря. Боли в отлогих частях или верхней половине живота могут свидетельствовать о повреждении почек.

Очень важно установить тип повреждения (тупое или проникающее). Большинство тупых повреждений по­чек поддается лечению консервативными методами, в то время как проникающие ранения почек являются показанием к хирур­гическому вмешательству. Следует выяснить наличие в анамнезе урологических заболеваний и оперативных вмешательств. По­скольку всем этим пациентам показано рентгенологическое ис­следование, необходимо выяснить, отмечались ли ранее аллерги­ческие реакции на рентгеноконтрастные препараты.

Фото с сайта static.howstuffworks.com 




Оцените материал


к странице симптома



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru