логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Антикокаиновая вакцина оказалась эффективной лишь в 38 процентах случаев

Дата публикации: 07.10.2009, Дата изменения: 07.10.2009

Медики под руководством доктора Томаса Костена (Thomas R. Kosten) из Медицинского центра Майкла Дебейки (Хьюстон, Техас)  продолжают исследование антикокаиновой вакцины. Пока что она смогла обеспечить двухмесячную защиту для 38 процентов испытуемых, говорится в работе, опубликованной в октябрьском номере журнала Archives of General Psychiatry.

Для участия в рандомизированном двойном слепом плацебо контролируемом исследовании (фаза 2-б клинических испытаний) было отобрано 115 кокаиновых наркоманов в возрасте от 18 до 46 лет, проживающих в штате Коннектикут, США. Вакцину в итоге получили 109 человек, часть участников выбыла из проекта по ходу экспериментального лечения.

Из 114 человек, чьи результаты учитывались, большинство страдало полинаркоманией, употребляя кокаин вместе с марихуаной (18 процентов), алкоголем (10 процентов) и рецептурными опиатами (44 процента). Кроме того, все они были участниками метадоновой заместительной программы штата Коннектикут в течение 2 недель до эксперимента и 12 недель после введения вакцины.

Экспериментальной группе ввели пять доз вакцины, контрольной – такое же количество плацебо. Наблюдение велось в течение 24 недель. Эффективность оценивали по анализам мочи. Безкокаиновыми они оказались у 45 процентов участников первой группы, по сравнению с 35 процентами во второй.

Имел также значение уровень антител к кокаину (иммуноглобулины класса G). Пороговым оказалось значение 43 мкг/л. Он наблюдался у 38 процентов наркоманов из экспериментальной группы и обеспечил достаточно эффективную защиту в течение двух месяцев. 53 процента испытуемых с таким уровнем антител вдвое снизили потребление кокаина по сравнению с 23 процентами тех, у кого концентрация IgG была ниже 43 мкг/л.

Исследователи уверены, что повторные инъекции в течение продолжительного времени, а также работы по совершенствованию вакцины, увеличат ее эффективность. Пока что не существует ни одного иммунопрепарата, позволяющего блокировать зависимость от психоактивных веществ.

Работа американских медиков обещает быть первой ласточкой в этом направлении. Разработанная ими вакцина связывает кокаин в крови и не позволяет ему проникать в головной мозг. Таким образом, не развивается наркотическое опьянение и теряется смысл употребления наркотика.

Cocaine Vaccine for the Treatment of Cocaine Dependence in Methadone-Maintained Patients - Archives of General Psychiatry, vol. 66 No. 10, pp. 1042-1142, October 2009

На фото: объемная модель молекулы кокаина с сайта wikimedia.org , автор - Ben Mills




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru