логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Суд лишил законной силы патенты на человеческие гены

Дата публикации: 01.04.2010, Дата изменения: 01.04.2010

Американский суд отменил действие патентов на гены, связанные с раком молочной железы и раком яичников. Если это решение будет оставлено в силе, то под сомнение ставятся другие патенты на тысячи человеческих генов и понятие интеллектуальной собственности. 

Решение на 152 страницах, лишающее законной силы патенты на гены BRCA1 и BRCA2, связанные с раком, вынес судья Окружного суда Роберт Свит (Robert W. Sweet). А подали иск Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) и Фонд общественных патентов (Public Patent Foundation, PUBPAT) в союзе с пациентами и медицинскими организациями, считающими, что гены, как продукт естественного происхождения, лежат вне области патентования, и что подобные патенты душат исследования в соответствующих областях и устанавливают границы для экспериментов. 

Обладателем патентов на данные онкогены являлась компания Myriad Genetics. Ее представители объяснили суду, что патентованию в данном случае подлежит работа по выделению ДНК и ее трансформации. Аналогичные патенты, утверждают представители компании, выдаются в течение многих десятилетий с тех пор, как Верховный суд поддержал решение о выдаче патентов на живые организмы в 1980 году.

Судья Свит объяснил свое решение не столь глобально, как это сделали общественные организации-противники патентования генов. Согласно постановлению, лишенные силы патенты представлены ненадлежащим образом, поскольку включают в себя «законы природы». По его словам, патентование генов, хотя и не фиксирует напрямую права на ДНК в наших телах, но практически достигает того же самого результата.

В ходе процесса также поднимался вопрос о том, что патент на гены нарушает Первую поправку к Конституции США, которая определяет свободу слова и информации. Однако, по мнению судьи, для принятия решения достаточно существующих законов и нет необходимости при этом решать конституционные вопросы.

На сегодняшний день запатентовано примерно 20% человеческих генов, а на интеллектуальных правах собственности на них делаются многомиллиардные состояния. Подобный прецедент может иметь далеко идущие последствия для будущего фармацевтики и генетики.

Представители Myriad Genetics будут подавать апелляцию, но, по их словам, вне зависимости от исхода этого странного судебного процесса, доходы компании не пострадают. На данный момент компания получает отчисления со всех тестов на онкогены, о патентах на которые идет речь. Это увеличивает стоимость самих тестов до 3 тысяч долларов. И пациенты, и ученые, и доктора приветствуют решение суда об отмене патентования генов, считая, что человеческий геном подобен воздуху, воде или крови — он не создан, а открыт, а значит доступ к информации, заключенной в нем, не должен ничем ограничиваться.

Ссылки по теме:

Judge Invalidates Human Gene Patent - The New York Times, 29.03.2010.

Генетическое тестирование поможет не ошибиться с расчетом дозировки лекарств - ABC-gid.ru, 18.03.2010

Образ жизни подскажут гены - видеосюжет, 15.03.2010

Логотип ACLU. Изображение с сайта ascp.org.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru