логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


«Хороший» холестерин защищает сердце, но не сразу

Дата публикации: 25.03.2010, Дата изменения: 25.03.2010

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения проанализировали результаты восьми исследований, посвященных жирам, и пришли к выводу, что снижая количество жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, мясе и желтках, и заменяя их на полиненасыщенные жиры (те, что при комнатной температуре находятся в жидком состоянии), можно повысить уровень «хорошего» холестерина в организме (ЛПВП — липопротеины высокой плотности). А это, в свою очередь, повышает шансы избежать сердечных заболеваний.

Холестерин — это вещество, относящееся к жирным липофильным спиртам, которое в основном вырабатывается нашим организмом и частично поступает вместе с пищей. Холестерин необходим нервным клеткам, входит в состав клеточных мембран и участвует в синтезе гормонов. При избытке холестерина он начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, что приводит к их сужению — в худшем случае холестериновые бляшки могут полностью закупорить сосуд.

Существует два основных типа холестерина: ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL, «Lousy») — «плохой» холестерин, и ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL, «Healthy») — «хороший» холестерин. Именно «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов и ухудшает кровоснабжение организма.

Как показало исследование, на каждые 5% прироста «хороших» ЛПВП приходится 10% «плохих» ЛПНП, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Даже переход на правильное питание снижает этот риск на 20% только через 4 года. Идеальный вариант — поддерживать потребление ЛПНП на уровне не более 10% от дневного объема калорий и при этом стараться заменять продукты, содержащие насыщенные жиры, на их более здоровую альтернативу.

Ссылки по теме:

Daily Diet: Lower Cholesterol and Increase Heart Health with Good Fats - Health News, 23.03.2010.

Снимаем холестериновую «лапшу» с ушей - статья

Липидный профиль: загадочные цифры - статья

Изображение с сайта measurebodyfat.net.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru