логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Борьба французских врачей с MRSA приносит свои плоды

Дата публикации: 24.03.2010, Дата изменения: 24.03.2010

За последние несколько десятилетий уровень инфекций, вызванных MRSA (метициллин-резистентным золотистым стафилококком), значительно вырос во многих странах мира, несмотря на активную борьбу врачей и ученых с этой одной из самых агрессивных больничных инфекций. 

Распространение MRSA происходит путем прямых контактов между пациентами, в ходе инвазивных процедур и необоснованного неконтролируемого использования антибиотиков. В связи с этим руководящие принципы по контролю за распространением MRSA включают в себя комплексные меры по обнаружению и изоляции распространителей MRSA, гигиене рук и по разработке новых стратегий по приему антибиотиков. 

В организацию «Государственное здравоохранение — Больницы Парижа» (Assistance Publique-Hôpitaux de Paris, AP-HP) входит 38 основных больниц в Париже и его предместьях. В конце 1980-х годов на MRSA приходилось около 40% всех внутрибольничых инфекций. В 1993 году AP-HP запустила масштабную программу, нацеленную на борьбу с MRSA. Программа базировалась на руководящих принципах, в число которых вошли изоляция пациентов с MRSA, популяризация гигиены рук и обработка их спиртосодержащими растворами, мониторинг пациентов из группы высокого риска по MRSA, быстрое уведомление персонала о случаях инфицирования и мгновенное реагирование на них. 

С 1993 по 2007 год частота встречаемости MRSA на фоне общего распространения S.aureus снизилась на 35% (с 41 до 26,6%), а частота инфицирования сократилась с 0,86 до 0,56 на 1000 дней, проведенных в больнице. Максимальных результатов удалось добиться в отделениях интенсивной терапии (снижение заболеваемости MRSA на 58%), чуть меньше в хирургии (44%) и в больничных палатах (32%). При этом за время проведения кампании расход спиртосодержащих растворов для обработки рук вырос с 2 до 21 литра на 1000 стационарных дней.

«Хотя результаты по борьбе с MRSA весьма впечатляют и дают основания запустить аналогичную кампанию на национальном уровне, распространенность MRSA пока все еще остается более высокой, чем в северной Европе», уточняют эксперты. «Пациенты с MRSA, выписанные из больницы домой, являются источником вторичного заражения при контакте со своими близкими», предупреждают они.

Ссылки по теме:

Curbing Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus in 38 French Hospitals Through a 15-Year Institutional Control Program — Archives of Internal Medicine, Vol. 170 No. 6, March 22, 2010.

Золотист и очень опасен - статья о MRSA

Внутрибольничные инфекции ежегодно убивают десятки тысяч американцев - ABC-gid.ru, 25.02.2010

MRSA. Изображение с сайта tldm.org.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru