логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


В коже человека обнаружена новая сенсорная система

Дата публикации: 09.12.2009, Дата изменения: 09.12.2009

Американские исследователи объявили об открытии уникальной, независимой сенсорной системы в коже человека. Это объясняет тот факт, что люди, по каким-либо причинам лишенные нервных окончаний, могут ощущать предметы через прикосновения, а также проливает свет на происхождение некоторых видов мигрени и фибромиалгии - заболевания, при котором человек испытывает мышечные боли без видимых на то причин.  

Новооткрытая сенсорная сеть, по словам ученых, расположена по всему нашему организму, охватывая кожные микроскопические кровеносные сосуды и потовые железы. Ее сигналы незаметны для большинства здоровых граждан.

"Это похоже на попытку услышать партию отдельного инструмента в симфоническом оркестре", объясняет один из авторов исследования, эксперт в области нейробиологиии из Медицинского колледжа Олбени (AMC) Фрэнк Райс (Frank Rice). "Только смещая фокус чувств подальше от нервных окончаний, дающих нам обычные тактильные ощущения, мы можем оценить сенсорные оттенки, скрытые на заднем плане".

Идея о существовании такой сенсорной системы возникла в ходе лечения двух уникальных пациентов, страдающих от чрезвычайно редкого недуга - врожденной нечувствительности к боли. Обычно такие больные обладают очень сухой кожей, часто травмируются, не ощущая боли, и страдают от тяжелых умственных расстройств. Однако эти двое пациентов, несмотря на то, что в течение жизни попадали в несчастные случаи из-за своей болезни, в остальном были совершенно нормальными людьми. При обследовании выяснилось, что их кожная чувствительность серьезно нарушена, включая реакцию на температуру и механические контакты. Но при этом они адекватно воспринимали на ощупь окружающие их предметы и всегда могли различить теплые и холодные предметы, гладкие и шероховатые.

Биопсия кожи обоих пациентов показала отсутствие в их коже нервных окончаний, за счет которых обычные люди испытывают тактильные ощущения. Оказалось, что на капиллярах и на потовых железах в коже расположены сенсорные нервные окончания. Ранее ученые считали, что их основная роль - регуляция кровотока и потоотделения. Теперь, уверены они, можно точно сказать, что эти сенсорные окончания позволяют нам получать дополнительную осязательную информацию. Возможно, именно от работы этих сенсорных окончаний и зависят мигрени и фибромиалгии неясного происхождения.


Absence of pain with hyperhidrosis: A new syndrome where vascular afferents may mediate cutaneous sensation - Pain, Vol. 147, Issue 1, Pages 287-298, 15 December 2009.

Фото с сайта spectrum.ieee.org.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru