логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Свиной грипп оказался не страшнее обычного гриппа

Дата публикации: 09.12.2009, Дата изменения: 09.12.2009

Вирус H1N1 на поверку оказался не столь грозен, как можно было бы думать после сообщений о его стремительном распространении по всему миру. Когда пандемия закончится, его следующие вспышки, приходящиеся на зимний период, будут не опаснее традиционных сезонных эпидемий других штаммов вируса гриппа, сообщают гарвардский ученый Марк Липсич (Marc Lipsitch) и его коллеги из Британского Совета по медицинскому исследованиям и Центров по профилактике и контролю за заболеваемостью (CDC).

Перед появлением вируса свиного гриппа в 2009 году медики ожидали пандемию, во время которой смертность составит 0,1%, то есть 1 смерть на 1000 заболевших. Этот же показатель для нынешней пандемии свиного гриппа составил не более 0,048%, что в 7-9 раз ниже, в зависимости от методики расчетов.

Есть несколько существенных отличий свиного гриппа от сезонных штаммов:
- Обычно большинство случаев госпитализации и летальных исходов наблюдается среди пожилых людей. Свиной грипп более опасен для детей и молодежи.
- Сезонный грипп может вызвать инсульт, инфаркт и ряд других тяжелых состояний. Свиной грипп - нет, но причиной большинства смертей среди его жертв становятся бактериальные инфекционные осложнения.
- При таких осложнениях свиного гриппа шансы больного на выживание в 4-5 раз повышаются при наличии аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и помещении пациента в отделение интенсивной терапии.
- Неизвестно, как поведет себя вирус свиного гриппа, если в его "сферу интересов" попадут пожилые люди.

Основной вывод, который делают ученые, исходя из полученных данных: молодым людям надо вакцинироваться от свиного гриппа и проводить профилактику, чтобы по возможности избежать заражения.

  Эксперт из Нью-Йоркского Департамента медицинской экспертизы Джеймс Джилл (James R. Gill) сообщил также, что аутопсия тканей легких погибших от свиного гриппа граждан показала, что вирус поражает, прежде всего, верхние дыхательные пути, что не исключает дальнейшего поражения легких. Сходная патология тканей наблюдалась во время пандемий гриппа 1918 и 1957 годов. Сейчас ученые изучают возможные варианты развития и эволюции вируса свиного гриппа.

The Severity of Pandemic H1N1 Influenza in the United States, from April to July 2009: A Bayesian Analysis - PLoS Medicine, doi:10.1371/journal.pmed.1000207, 8 December 2009.

Фото с сайта zazzle.com.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru