логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Отказ от курения может реанимировать пораженные астмой легкие

Дата публикации: 08.12.2009, Дата изменения: 08.12.2009

Курильщики, страдающие от астмы, имеют все шансы заметно улучшить свое здоровье, отказавшись от сигарет, сообщают ученые из Университета Гронингена в Голландии.

Сигаретный дым ведет к разрастанию эпителия дыхательных путей в легких. Это, по мнению ученых, является основной причиной того, что курящие астматики в большей степени страдают от одышки и накапливающейся в легких мокроты, чем некурящие пациенты с астмой.

По результатам анкетного опроса 147 пациентов, 66 из которых никогда не курили, 46 бросили, а 35 курили, даже будучи уже больными, были обнаружены и другие отличия между протеканием астмы у любителей табака и их некурящими соратниками по заболеванию.

Дым сигареты, отмечает доктор Мартин Брэкема (Martine Broekema), снижает содержание окиси азота в выдыхаемом человеком воздухе, что приводит к гиподиагностике заболевания - врач не в полной мере может оценить степень серьезности заболевания курильщика. Кроме того, воспалительные процессы в легких курящих астматиков протекали более активно, чем у никогда не курящих граждан, на фоне более низкого содержания эозинофилов в крови и большего количества тучных клеток. Брэкема уверен, что отказ от курения позволит остановить разрастание эпителия дыхательных путей.

Чтобы определить влияние отказа от курения на легкие астматика, исследователи разбили бывших курильщиков на 2 группы: тех, чья чей срок знакомства с табаком составил менее, чем 3,4 пачко-года и тех, кто курил более чем 3,4 пачко-года (1 пачко-год равен 20 сигаретам в день в течение 1 года). К их удивлению, никакой зависимости между длительностью вредной привычки до момента отказа от нее и степенью восстановления эпителия дыхательных путей обнаружено не было.

Это значит, что когда бы курильщик не нашел в себе силы отказаться от сигарет - организм найдет ресурсы, чтобы максимально восстановить утраченное здоровье.


Airway Epithelial Changes in Smokers but Not in Ex-Smokers with Asthma - American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, Vol 180. pp. 1170-1178, December 2009.

Фото с сайта fitsugar.com.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru