логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Прием экстази приводит к апноэ

Дата публикации: 03.12.2009, Дата изменения: 03.12.2009

Любители экстази (MDMA) - таблетки для вечеринок - в 8 раз чаще страдают от временной остановки дыхания во сне, апноэ, сообщает доктор Уна МакКэнн (Una McCann) из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе.

От апноэ на сегодняшний день страдает примерно 15 миллионов американцев. При этом недуге во время сна происходит временная остановка дыхания, из-за которой снижается уровень кислорода в крови. В результате человек испытывает состояние хронического недосыпа, у него нарушаются когнитивные функции головного мозга, дестабилизируется кровяное давление.

Члены первой обследуемой группы (71 здоровый человек) не менее 25 раз за свою жизнь принимали экстази. Перерыв между последним приемом "дискотечной таблетки" и обследованием составлял минимум 2 недели. Во вторую группу вошли 62 здоровых человека, никогда не принимавших экстази. Все участники исследования прошли кардио-респираторный мониторинг во время ночного сна.

У любителей экстази в 8 раз чаще наблюдались приступы апноэ и гипоапноэ по сравнению с испытуемыми, никогда не использовавшими экстази.

"Люди, которые принимают экстази, должны знать, что этот препарат вызывает повреждения головного мозга и может привести к возникновению таких опасных для здоровья проблем, как апноэ", говорит МакКэнн.

Экстази убивает клетки, синтезирующие серотонин - нейромедиатор, отвечающий за передачу импульсов между клетками и, помимо массы других функций, за процесс получения удовольствия, что приводит к его массированному выбросу и дает возбуждающий эффект. Однако впоследствии это ведет к резкому уменьшению серотонина в тканях мозга - и, как следствие, к нарушению дыхательных функций и развитию апноэ.

Ученые обеспокоены тем, что прием экстази среди молодежи приобрел масштабы эпидемии и считают своим долгом предупредить молодых людей о грозящей их здоровью опасности.

Sleep apnea in young abstinent recreational MDMA ("ecstasy") consumers - Neurology, doi:10.1212/WNL.0b013e3181c51a62, December 2, 2009.

Фото с сайта stayminimal.wordpress.com.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru