логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Гинкго билоба не защищает от инфарктов и инсультов

Дата публикации: 30.11.2009, Дата изменения: 30.11.2009

Препараты на основе листьев Гинкго билоба бесполезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и не спасают от инсультов и инфарктов людей старше 75 лет - таковы результаты нового исследования.  

Однако некоторую пользу для граждан с нарушениями периферического кровообращения он все-таки приносит. Классическими симптомами таких заболеваний являются боли в голени, обычно объясняемые ходьбой и наблюдающиеся у большинства пожилых людей. По словам ученых, препарат увеличивает протяженность пеших прогулок - до момента появления болей в ногах.  

В ходе эксперимента было без каких-либо критериев отобрано 3069 человек 75 лет и старше. Часть из них дважды в день получала плацебо, часть - 230 грамм экстракта Гинкго билоба. На протяжении 6 лет ученые наблюдали за своими пациентами. Изначально целью исследования было изучить влияние растительных добавок на развивающуюся у многих в этом возрасте деменцию. Искомый эффект обнаружен не был.

За 6 лет наблюдений 355 человек умерло, и 87 из них - в результате ишемической болезни сердца. Причем 197 из этих 355 входили в группу Гинкго билоба, а 188 - в группу плацебо. Никакой разницы между пациентами, принимавшими Гинкго билоба, и пациентами, 6 лет глотавшими плацебо, обнаружено не было.

Зато среди испытуемых обнаружилось 35 случаев нарушений периферического кровообращения - и у Гинкго билоба появился шанс все-таки оказаться полезным для организма. В группе граждан, принимавших препарат, оказалось всего 12 больных, а в группе плацебо - 23. Разница значительная, но выборка больных слишком мала, чтобы можно было уверенно говорить об "уникальном действии Гинкго билоба". В его поддержку говорит еще одно, ранее проведенное исследование, согласно которому при регулярном приеме Гинкго билоба продолжительность пеших прогулок пациентов значимо увеличивается.

Пока ученые предупреждают, что полученные результаты - еще не повод объявить Гинкго билоба очередной панацеей, на сей раз при нарушениях периферического кровообращения, которые, в принципе, действительно могут быть предшественниками инфарктов и инсультов.

Does Ginkgo biloba Reduce the Risk of Cardiovascular Events? - Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, doi:10.1161/CIRCOUTCOMES.109.871640, 24.11.2009.

Гинкго билоба. Фото с сайта gardeninggonewild.com




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru