логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Новости


Мышам на время нейтрализовали синдром Дауна

Дата публикации: 20.11.2009, Дата изменения: 20.11.2009

Едва родившись, дети с синдромом Дауна находятся на том же уровне развития, что и обычные малыши. Но с возрастом они начинают все больше и больше отставать от них. Дефицит памяти при синдроме Дауна препятствует обучению ребенка, не давая мозгу возможности набирать опыт, необходимый для нормального когнитивного развития.

Новое совместное исследование Школы медицины при Стэнфордском университете и Детского госпиталя Люсиль Паккард проливает свет на неврологические механизмы дефицита памяти при синдроме Дауна и дает основания для создания новых методов лечения.

Мышам из специально выведенной линии с мышиной версией синдрома Дауна вводили препарат, повышающий в мозгу уровень норадреналина - нейромедиатора, при помощи которого происходит передача нервного импульса. После этого их когнитивное поведение практически ничем не отличалось от действий нормальных мышей: они так же хорошо строили гнезда и выполняли тесты. Правда, эффект был столь же сильным, сколь и коротким.  

Оказалось, что нейроны гиппокампа получают норадреналин от нейронов, расположенных в еще одной области мозга - в голубом пятне. И у мышей, и у людей с синдромом Дануа довольно рано происходит дегенерация нейронов на этом участке. А нехватка норадреналина автоматически ведет к нарушениям работы гиппокампа. Введение предшественника норэпинефрина приводило к тому, что в мозг мышей попадал столь необходимый там нейромедиатор - и поведение животных стремительно менялось.  

«Если захватить болезнь в самом ее начале, можно помочь мозгу детей с синдромом Дауна накапливать и перерабатывать информацию», считает ведущий эксперт Школы медицины Ахмад Селехи (Ahmad Salehi) - «теоретически это могло бы привести к нормализации когнитивных функций мозга». По мнению коллег Селехи, данное исследование «дает луч надежды для людей с синдромом Дауна».  

Синдром Дауна - генетическое заболевание, причиной которого является двойная хромосома 21. Люди с синдромом Дауна пытаются использовать для формирования воспоминаний любую пространственную информацию, за которую отвечает гиппокамп. В результате для них является проблемой отыскать дорогу в соседний магазин, но хорошая память на звуки, цвета и другие сенсорные сигналы, потому что они управляются другим отделом мозга - миндалиной.

Сейчас Селехи и его команда проводят аналогичное исследование еще одного нейромедиатора, действующего в гиппокампе - ацетилхолина.

Cognitive Dysfunction Reversed in Mouse Model of Down Syndrome - Science Daily, 19.11.2009.

Фото с сайта ksjtracker.mit.edu.




Оцените материал



к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru