логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Все о болезнях


Гипергидроз при эндокринологической патологии

Дата публикации: 15.09.2009
Дата изменения: 15.09.2009

Тиреотоксикоз. Гипергидроз является одним из симптомов гипертиреоза, однако, кроме него, при этом состоянии наблюдаются и другие симптомы, характерные для многих системных заболе­ваний. Такие симптомы тиреотокси­коза, как нервозность, уменьшение массы тела, ощущение сердце­биения, непереносимость тепла, слабость, повышение аппетита, эмоциональная лабильность и нарушения менструального цикла, обнаруживаются также и при сахарном диабете, гипогликемии, неврозах и климактерическом синдроме. Тахикардия, артериаль­ная гипертензия, повышение пульсового артериального давления и теплые влажные кожные покровы, являющиеся характерными физикальными симптомами гипертиреоза, наблюдаются и при феохромоцитоме. Легкий частый тремор при тиреотоксикозе не­обходимо дифференцировать от крупного тремора, наблюдающе­гося в покое при болезни Паркинсона.

Основным патологическим проявлением гипертиреоза явля­ется избыточное содержание в крови циркулирующих тиреоидных гормонов, наблюдающееся при диффузном токсическом зобе, узловом зобе и подостром тиреоидите. Последующее повышение метаболизма является причиной появления всех основных симп­томов заболевания. С точки зрения физиологии сопутствующий тиреотоксикозу генерализованный гипергидроз направлен на снижение патологически высокой теплопродукции организма, пусковым моментом которой является общее увеличение ткане­вого метаболизма. В результате повышения уровня метаболизма возрастает скорость утилизации кислорода в тканях, а после­дующая вазодилатация приводит к возрастанию кровотока во всех тканях организма, в том числе и в коже. Чем больше вы­ражен тиреотоксикоз, тем выше уровень метаболизма и интен­сивный гипергидроз. Потоотделению может также способство­вать повышение чувствительности мерокринных желез к эндоген­ным катехоламинам, образующимся в результате повышенного метаболизма.

У людей, проживающих в условиях очень хо­лодного климата (эскимосы и жители Арктики), отмечается по­вышенная заболеваемость токсическим зобом. Им было выска­зано предположение, что длительное охлаждение преоптичеокой области гипоталамуса приводит к увеличению образования тиреотропин-рилизинг-гормона, что сопровождается повышением секреции тиреотропного гормона гипофиза и тироксина в щито­видной железе, приводя к гипертрофии щитовидной железы.

Сахарный диабет. Хорошо известным осложнением длительно существующего, плохо поддающегося лечению сахарного диабета является патология периферической нервной системы. Основные патологические изменения заключаются в сегментарной демиелинизации волокон периферических нервов, которая, как было до­казано в экспериментах на животных, связана с аккумуляцией сорбитола и фруктозы. Вместе с тем неврологические нару­шения могут отмечаться со стороны симпатических и парасимпа­тических нервных волокон. Среди симптомов диабета часто опи­сывают непереносимость тепла, и возможно, что генерализован­ный гипергидроз, который является редким симптомом, обус­ловлен этим нарушением.

Большинство случаев диабетического гипергидроза встреча­ется при так называемом «компенсаторном диабетическом ангидрозе». Было обнаружено, что у больных диабетом с ретинопатией и поражением периферической нервной системы наблюдаются выраженная непереносимость тепла и вы­раженный гипергидроз в области головы, шеи и туловища. Пред­полагают, что гипергидроз верхней половины туловища пред­ставляет собой чрезмерно выраженную компенсаторную реак­цию мерокринных желез, направленную на рассеивание образую­щегося в организме тепла с поверхности кожи при попадании больного в условия повышенной температуры окружающей среды.

Гипогликемия. Генерализованный гипергидроз является симп­томом, характерным для больных с гипогликемией. Этот и дру­гие хорошо известные симптомы (дрожание, сердцебиение и пред­обморочное состояние), по-видимому, возникают в результате избыточного освобождения адреналина, пусковым механизмом которого является недостаток глюкозы в клетках центральной нервной системы. Следует всегда помнить о нескольких важных экзогенных причинах гипогликемии, к которым относятся отрав­ление салицилатами, употребление этилового спирта, препаратов сульфонилмочевины и передозировка инсулина.

Климактерический синдром. Горячие приливы и интенсивное потение, связанные с прекращением менструаций, фактически яв­ляются диагностическими признаками климактерического синд­рома. Точная этиология этих симптомов, связанных с вазомотор­ными реакциями, остается невыясненной, однако вероятно, что они вызваны комбинацией таких факторов, как уменьшение со­держания в организме эстрогенов, повышение концентрации в крови гонадотропных гормонов (особенно фолликулостимулирующего гормона), а также выходом в циркуляторное русло вазодилататоров — брадикинина и гистамина.

Феохромоцитома. Случай, когда у больного с артериальной гипертензией отмечается избыточное потоотделение, представляет собой для проницательного врача уникальную диагностическую находку. Комбинация артериальной гипертензии и гипергидроза может быть единственным проявлением феохромоцитомы. Клас­сический катехоламиновый криз (сердцебиение, реактивное со­стояние и потоотделение) настолько напоминает симптомы гипертиреоза, диабет, гипогликемии и функциональных расстройств, что вероятность существования у больного феохромоцитомы не­редко упускается из вида. Ключом к правильному диагнозу яв­ляется сочетание перечисленных симптомов с артериальной гипертензией. Другими важными моментами являются признаки повышения метаболизма и уменьшения массы тела (в отсутст­вие тиреотоксикоза), а также ортостатическая артериальная гипотензия у больных с нелеченой гипертензией.

Опухоли, секретирующие норадреналин и адреналин, могут возникать в различных участках симпатической нервной системы. Большинство из них располагается либо в надпочечниках, либо в паравертебральных симпатических узлах. Влияние адренергических гормонов, образующихся в этих обильно васкуляризированных опухолях, осуществляется через постганглионарные симпатические пути и прямым поступлением в кровеносное русло. Характерный генерализованный гипергидроз обусловлен воздей­ствием адреналина и норадреналина на периферические ткани, а также избыточной стимуляцией симпатической нервной си­стемы.

Карциноидный синдром. Гипергидроз могут сопровождать интенсивные вазомоторные приливы, патогномоничные для карциноидного синдрома. По кожным проявлениям этого феномена нередко можно определить первичную локализацию этих опухо­лей, клетки которых окрашиваются серебром.

Опухоли под­вздошной кишки вызывают приливы в области лица и шеи, длящиеся несколько минут. Опухоли бронхиального дерева вызы­вают приливы к лицу, которые могут существовать несколько часов или дней. Приливы, связанные с опухолями желудка, ха­рактеризуются появлением волдырей, которые могут возникать на любых частях тела; интересно, что наиболее часто поража­ются ладони и подошвы.

Акромегалия. Генерализованный гипергидроз отмечается у 60% больных с акромегалией. Очевидно, потоотделение яв­ляется следствием прямого воздействия на периферические ткани гормона роста, избыточные количества которого образуются в результате повышения активности ацидофильных клеток гипо­физа. В большинстве случаев имеет место ацидофильная адено­ма передней доли гипофиза. Несмотря на то что аденогипофиз и преоптическое поле гипоталамуса расположены близко друг от друга и функционально взаимосвязаны, сообщений о наруше­нии функции центра потоотделения в результате непосредствен­ного разрастания опухоли нет. Характерны неврологические де­фекты и нарушения зрения, которые являются результатом раз­растания опухоли в область перекреста зрительного нерва.

Обычно больные акромегалией обращаются к врачу по пово­ду головных болей, снижения остроты зрения и двоения в глазах. При исследовании полей зрения обычно определяется битемпоральная гемианопсия. Характерными признаками повышенной секреции гормона роста являются также разрастание хрящей ли­ца и значительная гипертрофия соединительной ткани в области рук и ног. Кожа становится толстой и грубой; отмечается уве­личение диаметра кожных пор (мерокринные и апокринные), из которых выделяется пот, имеющий вязкую, маслянистую конси­стенцию. У больного среднего возраста, отмечающего изменение размеров тела, сочетание гипергидроза с нарастающим увеличе­нием костей, хрящей и внутренних органов свидетельствует об акромегалии. Получены данные о том, что бромокриптин, недав­но полученный антагонист допамина, обладающий длительным действием, приводит к значительному уменьшению гипергидроза у больных с акромегалией.

Фото с сайта 88000.org 



Оцените материал


к списку





Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru