логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Все о болезнях


Гепатит С

Дата публикации: 15.09.2009
Дата изменения: 15.09.2009

Гепатит С – вирусное заболевание печени. При этом печень повреждается собственными иммунными клетками, а не непосредственно вирусом. В результате формируется фиброз печени, конечным состоянием которого является цирроз. У многих больных вирус вызывает мутацию печеночных клеток с образованием рака печени.

По данным ВОЗ на сегодня в мире инфицированы 170 миллионов человек (3 процента популяции планеты). Самая высокая зараженность выявлена в Египте, самая низкая – в Швеции.

При заражении вирусом, только у 10-15 процентов развиваются симптомы острого гепатита, причем такие люди чаще выздоравливают. У 85-90 процентов хронический гепатит формируется незаметно, так что они ничего не подозревают. По сути, здесь та же проблема, что и с ВИЧ-инфекцией.

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ?

Вирус передается только с кровью.

Пути передачи:

  1. Внутривенные инъекции наркотиков - это основной путь заражения в мире. Кокаиновые наркоманы рискуют заразиться, используя общие соломинки для вдыхания наркотика через нос.
  2. Нестерильные медицинские манипуляции и переливание крови
  3. Нестерильные косметологические манипуляции, тату, пирсинг
  4. Перинатальная передача от матери к ребенку (нечасто).
  5. Половой путь – исключительно редкий путь передачи.

Отдельно прокомментирую половой путь передачи:

Половой путь заражения гепатитом С в принципе возможен, если при этом происходит обмен кровью, но в реальности реализуется гораздо реже по сравнению с гепатитом В или ВИЧ. Исследования на долгосрочных партерах больных хроническим гепатитом С показали очень небольшое превышение среднепопуляционных показателей, и то его можно приписать использованию общих бритв, маникюрных инструментов, зубных щеток и пр. (ссылки здесь и здесь). В моногамных парах гепатит С передается исключительно редко (ссылка) и поэтому Центр по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) не рекомендует использовать презервативы для профилактики гепатита С при гетеросексуальных контактах в таких союзах. Исследования гомосексуальных контактов также не выявили связи между передачей вируса и ано-генитальными контактами, при которых так легко передаются гепатит В и ВИЧ (ссылки: 1, 2, 3, 4, 5). Замечу, что при одновременном носительстве ВИЧ и частой смене партнеров вероятность заражения половым путем все же возрастает.

А вот что касается передачи с кровью, то риски те же, что и для ВИЧ. Исследования показали, что при уколе иглой от больного к здоровому вероятность заражения гепатитом С составляет 0,2—0,4 процента (при ВИЧ это 0,3 процента) - ссылки тут и тут.

ЧЕМ ОПАСЕН ГЕПАТИТ С?

У 80 процентов заразившихся развивается хроническая форма гепатита С. Эта форма приводит к раку и циррозу печени, которые в свою очередь неотвратимо ведут к смерти больного.

Ежегодно в мире у больных гепатитом С выявляется 150 000 случаев рака печени и примерно столько же случаев внутренних кровотечений и асцитов, связанных с циррозом печени (ссылка)

Смертельный цирроз формируется в среднем через 30 лет от заражения, но это статистика, а на деле наблюдается большой разброс. Цирроз гораздо быстрее формируется у лиц, злоупотребляющих алкоголем, у одновременно инфицированных ВИЧ, у тех, кто переедает и страдает ожирением и сопутствующими метаболическими расстройствами. У мужчин цирроз формируется значительно раньше, чем у женщин.

КАК ПРОВЕРИТЬСЯ?

Достаточно просто. В любой крупной поликлинике вам сделают анализ крови на гепатит С.

Стандартно делается тест ИФА на антитела (anti-HCV total). Если этот тест положительный, не пугайтесь сразу, а разберитесь. К сожалению практика показывает, что не все наши доктора умеют правильно читать тесты на гепатиты.

15-20 процентов заразившихся все же выздоравливают сами по себе. При этом антитела к гепатиту С сохраняются у них всю жизнь. Поэтому при положительном стандартном тесте надо попросить сделать отдельно фракцию острофазных антител anti-HCV IgM, а еще лучше ПЦР, чтобы понять переболели ли вы или развили хроническую форму.

Как правило, у больных хроническим гепатитом С повышены ферменты печени, особенно АЛТ (если повышение преимущественно за счет ГГТ, надо думать не о вирусах, а об алкоголе).

КАК ЛЕЧИТЬСЯ?

А вот ту самая важная информация для больных: гепатит С можно вылечить во многих случаях!

Острый гепатит успешно лечат противовирусными препаратами в течении 12 недель (если через 4 недели эффект не наблюдается, курс продляют).

С хроническим гепатитом сложнее.

Тут все зависит от генотипа вируса. Самый злостный 1b-генотип с трудом поддается лечению, и в 50% случаев возникают рецидивы. А вот остальные генотипы излечиваются в 80-85% случаев.

Эффективна только одна схема лечения = интерферон + рибавирин. Причем российский интерферон в 4 раза менее эффективен, чем пегилированные интерфероны.

Лечение весьма недешевое! В настоящее время стандартный 12-месячный курс стоит 30 тысяч долларов.

Причем в нашей стране, в отличие от многих развитых, платить придется самому пациенту (даже если это хирург, заразившийся на работе!). Никакие страховки такое лечение у нас не покрывают.

Однако и здесь есть свои нюансы. Для того, чтобы минимизировать расходы, обратитесь в местный гепатологический центр или в центр СПИДа и узнайте, не работает ли у них программа по бесплатному рибавирину. В большинстве крупных городов эта программа работает, и вам придется оплачивать только интерферон.

К своему большому прискорбию вынужден признать, что до сих пор лишь очень немногие наши практические врачи знают, как правильно лечить хронические вирусные гепатиты. По-прежнему многие из них назначают совершенно неэффективные при этих заболеваниях средства из группы гепатопротекторов.

А МОЖЕТ МНЕ МОЖНО ПОВРЕМЕНИТЬ С ЛЕЧЕНИЕМ?

Вопрос неоднозначный. Если у вас достаточно средств, рекомендую в любом случае побиться с инфекцией. Даже если лечение не поможет раз и навсегда избавиться от вируса, год терапии позволит значительно восстановить печень.

Если ваши деньги любят счет, проконсультируйтесь со специалистом, который проанализирует, насколько активен у вас вирус. Сразу оговорюсь, что однозначно активность вируса может продемонстрировать только пункция печени по степени фиброза. Сами по себе ферменты печени активность гепатита не характеризуют. Не характеризует ее и вирусная нагрузка. У некоторых людей печень повреждается минимально даже при высокой вирусной нагрузке.

В целом же, если пункция печени показала низкую активность гепатита и вы уже в зрелом возрасте, лечение можно отложить и наблюдаться дальше.

МИФЫ:

При вирусных гепатитах помогут гепатопротекторы. 

Нет. Гепатопротекторы совершенно не эффективны при вирусных гепатитах, и не существует никаких доказательств, что они эффективны хоть от чего-то вообще. Если врач назначает вам препараты этой группы, не задумываясь, откажитесь от услуг такого эскулапа. Гепатит С – серьезное заболевания и плацебо тут не работает.

Гепатитом С болеют только наркоманы. 

Нет. Основным путем заражения во многих странах действительно остается игла наркомана, однако все больше людей заражаются от нестерильных косметологических и медицинских процедур.

Гепатит С передается легко передается половым путем. 

Нет. Такие случаи действительно описаны, но они единичны и, как правило, сопряжены с беспорядочными связями и сопутствующими ИППП.

Гепатит С неизлечим и как не лечись, через несколько лет все равно выползет. 

Нет. При правильном лечении (пегилированный интерферон + рибавирин) полная элиминация вируса достигается в 50% при генотипе 1b и в 80% при прочих генотипах.

Если у меня не было желтухи, на гепатиты можно не проверяться. 

Нет. Желтуха более-менее часто (<50%)отмечается только при гепатите А (довольно невинной, к слову, инфекции). При гепатитах В и С в большинстве случаев инфекция хронизируется исподволь, без острого периода и без всякой желтухи. Поэтому проверяться надо ежегодно.

Мне сделали прививку от гепатита, так что можно не переживать.

Нет. Не существует прививок против гепатита С. То, что вам сделали – это вакцина против гепатита В или А, которая очень эффективна, но только не от гепатита С.

Автор: Алексей Яковлев, председатель Национального Общества Промышленной Медицины

На фото: модель вируса гепатита С



Оцените материал


к списку





Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru