логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Онлайн-консультация


 
Специалист: Ахмедова Елена Юрьевна
аллерголог-иммунолог
Вопрос: Здравствуйте, помогите избавиться от реакции на солнце. Уже 8 лет страдаю от летнего загара. Достаточно 2-3 дня побыть на пляже, придерживаясь времени 9-11 утра, и на 4-ый день начинается страшный зуд. Крапивницы нет, то впечатление такое, что все тело колют иглой и еще солью посыпают! Следом - небольшая температура и озноб. Где-то, если не выхожу на пляж, проходит. Но после перенесенного остеомиелита я чувствую необходимость солнца и моря! Принимала таблетки, от них мало проку. Помогите! Спасибо. Ирина.
Ответ:
23.10.09 
Покраснение кожи, отек, появление пузырей, зуд, нередко сильный, - все эти неприятные явления могут быть при солнечном дерматите и других патологических состояниях, именуемых фотодерматозами. Аллергологи и иммунологи называют такие реакции псевдоаллергическими. Вроде бы и аллерген есть - солнце на небе, а вот антитела в сыворотке крови, как это обычно бывает при аллергии, не обнаруживаются. Зуд и кожные высыпания - результат воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и других), которые у некоторых людей выделяются из клеток под действием активных солнечных лучей. Не случайно фотодерматозы появляются летом или при выезде в более жаркие регионы, где солнце «горячее». Кроме того, в развитии фотодерматита большую роль играют индивидуальные особенности кожи, в частности, концентрация меланина и толщина кожного слоя. Больше подвержены фотодерматозу люди с нежной светлой кожей, а также дети, пожилые люди. Довольно часто фотодерматоз бывает у молодых женщин.

Повышенная чувствительность к действию солнечных лучей нередка при беременности, заболеваниях внутренних органов, особенно печени, обменных и эндокринных нарушениях, гиповитаминозе. Часто, по мнению специалистов, виновником аллергии на солнце становятся внешние факторы. Аллергия на солнце или солнечный дерматит появляется при различных обстоятельствах: долгое воздействие на кожу ярких и горячих лучей солнца, сочетание воздействия солнца с другими раздражающими факторами, как хлорка бассейна, пыльца растений, крем, дезодорант, лекарственные препараты. Не спешите загорать, если принимаете или только что закончили курс лечения сульфаниламидными препаратами, барбитуратами, аминазином, некоторыми антибиотиками (тетрациклин, доксициклин, гризеофульвин) и др.

К сожалению, специфических методов лечения фотодерматозов, позволяющих раз и навсегда избавиться от повышенной чувствительности организма к солнечным лучам, не существует. Но в любом случае Вам необходимо проконсультироваться у специалиста (аллерголога, дерматолога), пройти необходимое обследование и лечение, если будут выявлены какие-либо сопутствующие заболевания, что в дальнейшем может привести и к снижению гиперчувствительности кожи на солнце.

Для профилактики фотодерматозов рекомендуется:
1. Если вы страдаете фотодерматозами необходимо очно проконсультироваться перед поездкой в жаркие страны у специалиста (врача-дерматолога, аллерголога).
2. Пользоваться УФ-защитными кремами, лосьонами для загара, нанося их на тело за 20 минут до выхода на солнце, а после загара и душа нанесите увлажняющий крем, предназначенный для увлажнения и защиты кожи после воздействия на нее солнечных лучей. Если вы обладатель очень чувствительной кожи, загорайте в тени, под тентом, избегайте прямых солнечных лучей.
3. Старайтесь, как можно меньше использовать декоративную косметику, гели, крема, туалетную воду, духи, содержащие отдушку, так как под воздействием солнечных лучей все они провоцируют появление пигментных пятен различной окраски, которые проходят только через две - три недели.
4. Купите в аптеке антигистаминные препараты (телфаст, зиртек, эриус и др.). Жжение и зуд устраняют мазями, содержащими метирулацил, цинк, ланолин, фенистил гель, и др.
5. Если вы принимаете лекарственные препараты, обратите внимание на пометку «вызывает фотосенсибилизацию», и постарайтесь их заменить на время отдыха.


к главной странице онлайн-консультации



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru