логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ЖЖ-личность: Гевелла

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 11.05.2010, Дата изменения: 11.05.2010

Продолжаем рассказывать о ЖЖ-личностях с медицинским уклоном. И в этот раз мы впервые обойдемся без фамилии – по просьбе героини. Ведь Мария, более известная в ЖЖ как Гевелла, - молодой, но уже вполне себе практикующий врач. И, в отличие от двух Татьян – Соломатиной и Тихомировой – большей известности ей и не требуется. Пока.

Досье: Просто Мария, она же Гевелла (откуда ник – затрудняется ответить, «как-то сам по себе возник») закончила в 2005-м году Российский государственный медицинский университет, а затем – ординатуру по хирургии. Работает хирургом по оказанию экстренной помощи в одной из московских ГКБ. Занимает 103 строчку в рейтинге ЖЖ с 6388 читателями на борту. Предпочитает живую музыку в виде концертов, играла в «Дозоры». Безответно любит пирсинг и татуировки и неимоверно страдает от того, что доктору как бы не престало украшать себя ни первым, ни вторым.

Гевелла – представитель «новой волны» как в медицине, так и в ЖЖ. В зарубежных сериалах (и реалиях) таких докторов в лучшем случае пускают посмотреть на операцию, потому как молодость при таком раскладе считается за отягощающий фактор.

Но в нашей стране именно на такой молодежи вся медицина и держится – я это на полном серьезе, без малейшей тени иронии. Потому что хирург, да еще ургентный, да еще в городской клинической больнице – это, знаете ли, совсем не женская специальность. А Мария с ней справляется. Хотя и плакается периодически в ЖЖ на свою непростую долю.

Строго говоря, ургентный хирург – это такая дежурная ж… кхм… работа :) Это тот самый доктор, который мотается по всей больнице, который посмотрит вас в «приемнике», проконсультирует профильных пациентов в других отделениях, ну и постоит у стола со скальпелем в руке. Столько раз, сколько это потребуется за время дежурства. А дежурства бывают ой какие разные.

Именно об этом и пишет Гевелла. По сути, медицинская часть ее ЖЖ – это хронология бесконечных дежурств. И неизменный и совершенно очаровательный юмор изложения – это своеобразная психологическая защита. Что, впрочем, ничуть не умаляет достоинств автора ;)

История Машиного ЖЖ – классический, чуть ли не учебниковский случай, когда однажды утром блоггер просыпается и обнаруживает, что он знаменит и бешено популярен. Первая запись в журнале появилась в январе 2007 года, и первые посты собирали не больше десятка комментариев. Но на полный ужаса отчет о первом дежурстве в приемнике  откликнулась уже сотня комментаторов.

Ну а уж когда пошли байки про Будулаича, стало ясно, что у Гевеллы в ЖЖ большое будущее.  Потому что в некоторых больницах попросту срывались утренние конференции, когда на задних рядах коллеги зачитывали распечатки Машиных постов. Кстати, по признанию автора, Будулаич – реально существующий человек, практически ни на грамм не приукрашенный красного словца заради. Только зовут его, понятное дело, по-другому.

Впрочем, настоящий вал посетителей хлынул к Гевелле после ряда очень эмоциональных, но, к сожалению, очень жизненных зарисовок на чисто медицинские темы. И первым из них был, пожалуй, самый натуральный крик души о политравме у пострадавших в автокатастрофе («автО» на врачебном сленге). Он собрал 1200 комментариев и пополнил ряды френдов на несколько тысяч человек.

А Маша продолжала жечь глаголом, благо у нее это получается изумительно. Слова слушаются ее как тигры дрессировщицу и сами рассаживаются по «тумбам» в нужном порядке. Преобладающий тег в ее ЖЖ – «медицинское» – и все материалы оттуда категорически рекомендуются к ознакомлению и, местами, к конспектированию.

Иногда – это жестко, но реалистично о коаксиловых наркоманах, беспробудно пьянствующих в праздники москвичах и гостях столицы, баночных коктейлях. Иногда – очень грустно о врачебной зарплате. Иногда  до слез пронзительное об инвалидах. Иногда понятное и поучительное об аппендиците или камнях в желчном пузыре. Иногда – ностальгическое о том, как умная и симпатичная девушка доходит до такой жизни и превращается в хирурга.

Иногда – с юмором о том, как устроена хирургическая служба в ГКБ. А иногда – совершенно хулиганские и зажигательные посты о превратностях любви к себе или метаморфозах врача во время дежурства.

Над последними постами коллеги-доктора до слёз смеются, потому что всё это узнаваемо и всё – правда, а бывшие и потенциальные пациенты – потому что редко кто из врачей способе ТАК описать малоизвестную и в основном скрытую от всех рабочую «кухню» медиков. И это всегда интереснее, чем сериалы о больницах. Потому как жизненно.

Именно эта жизненность и была оценена поклонниками таланта Гевеллы, человека и женщины, которые единодушно отдали ей победу в конкурсе медицинских блогов «Клиника», проводившемся в ЖЖ в 2009 году.

Также существует ненулевая вероятность, что еще в этом столетии мы увидим книгу о Будулаиче и других аспектах жизни «ГэКаБэ Намба…» Будем ждать.

А пока что вашему вниманию предлагается колонка доктора Гевеллы, из которой явственно следует: если человек действительно хочет жить, медицина в таких случаях бессильна.

Gevella

На фото: Что здесь за канатик? Чик-чик-чик, какой канатик? 

Авторская колонка:

Гевелла: Если пациент действительно хочет жить, медицина бессильна

Ну а для того, чтобы вы лучше представили себе атмосферу, в которой приходится работать нашей героине, предлагаю зажигательную песенку группы «Куперит» (Военно-медицинская академия), которая так и называется - «Приемный покой».




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru