логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Чистит как стоматолог

Рубрика «Комментарии», Автор: Смирнова Ольга
Дата публикации: 29.04.2010, Дата изменения: 29.04.2010

«Чистит как стоматолог». Эту фразу мы часто слышим в рекламе товаров по уходу за полостью рта и не придаем значения настойчивым рекомендациям врачей дважды в год посещать врача-гигиениста. Чем может обернуться подобная беспечность?

Ни одна щетка не может снять зубной налет полностью. Он накапливается, твердеет, образуется зубной камень. И становится рано или поздно причиной кариеса, воспаления десен, пародонтоза и прочих неприятностей, чреватых потерей зубов. Так что профессиональную чистку у стоматолога-гигиениста нужно проводить 1–2 раза в год всем – и взрослым, и детям c 5 лет.

«Каменные» залежи

Лучший способ убедиться в обоснованности призывов врачей – увидеть своими глазами темно-коричневые камушки, извлеченные из недр десен. Да-да! Налет скапливается не только на поверхности зуба, но и под десной. А уж туда точно не проникнет ни одна щетинка самой лучшей зубной щетки – только тонкий прибор, который с помощью ультразвука вычищает «драгоценные ископаемые».

«Технология, позволяющая снять поддесневые зубные отложения, называется «Вектор», – объясняет наш эксперт. – Камень очень часто плотно охватывает шейку зуба, прикрепляется к корню, возникает зубодесневой  карман. Этот процесс со временем приводит к подвижности и потере зубов, поэтому обязательно нужно снимать камни и полировать корень».

Увидеть родной цвет

Еще один аргумент – визуальный. Подойдите после процедуры к зеркалу – вы удивитесь, насколько белее стали зубы. Именно поэтому многие путают технологию AIRflow с отбеливанием. На самом деле в ходе чистки под напором воздушно-водной струи с добавлением нетоксичного порошка на основе бикарбоната соды только снимается зубной налет, возвращается естественный цвет эмали. Никакого химического воздействия (как при отбеливании) на нее не оказывается.

Инфографика: На страже зубов

Больно не будет

Многие отказываются от гигиенической чистки из-за повышенной чувствительности зубов и кровоточивости десен. Ведь боль причиняет даже обычная щетка. Но причиной этих проблем как раз и становится зубной камень и вызванное им воспаление. Так что поспешите к врачу и не бойтесь – современные технологии позволяют проводить процедуру безболезненно и комфортно. При необходимости используется антестезия.

Если зубы «не свои»

«Некоторые пациенты считают, что если у них во рту есть коронки, к врачу-гигиенисту ходить не нужно, – говорит эксперт. – Это заблуждение: недостаточное прилегание коронок (что бывает очень часто) приводит к тому, что ткани вокруг них инфицируются, десна воспаляется. Весь мягкий налет, скапливающийся под коронкой, необходимо снимать». Так что если у вас установлены любые ортопедические конструкции и тем более имплантаты, чистить зубы у стоматолога нужно обязательно.

Задание на дом

После проведения профессиональной гигиены полости рта врач обязательно дает индивидуальные рекомендации по домашнему уходу: подбирает зубные пасты, щетки, показывает, как правильно пользоваться флоссом, суперфлоссом, ёршиками, ирригатором и лопаточкой для чистки языка.

 

ОльгаЛысюра

  Наш эксперт:

Ольга Лысюра,

врач-гигиенист клиники «Agami Center» (Москва)

Гигиенические правила изучала Ольга Смирнова

Ссылки по теме:

Выбираем «своего» стоматолога - видеосюжет

Что с вами сделает стоматолог - видеосюжет

Циркониевые зубы - видеосюжет




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru