логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Как не потерять зуб

Рубрика «Комментарии», Автор: Смирнова Ольга
Дата публикации: 23.04.2010, Дата изменения: 21.07.2011

Вы пришли к стоматологу – например, выпала пломба. Доктор предлагает проверить состояние остальных зубов, делает снимки и качает головой: «Похоже, работы здесь хватит надолго»... Какие неприятные сюрпризы могут таиться в «недрах», казалось бы, внешне благополучных зубов?

Если вы вовремя не позаботились о «своем» враче, если лечение и протезирование приходилось делать в разных клиниках, особенно 10–15 лет назад и раньше, проблемы, о которых пойдет речь, могут касаться и вас.

Хорошо наполовину 

Одна из частых причин потери зубов – не совсем адекватное лечение в давние времена. Много лет назад вам «удалили нерв» (депульпировали пораженный кариесом зуб), поставили пломбу, и вы считаете, что все в порядке. Но снимок показывает, что каналы запломбированы не до конца, есть пустые участки. Потенциально это очаги воспаления – на верхушке могут развиваться кисты, гранулемы, чреватые потерей зуба.

Что делать? Перелечивать каналы заново – равномерно, на всю длину и с помощью гуттаперчевых штифтов. Они обеспечивают наилучшее качество, но применяются, увы, далеко не везде. Принимая решение, учтите: чем дольше вы тянете с лечением, тем больше вероятность, что зуб сохранить не удастся. Это бомба замедленного действия, которая может рвануть в любой момент.

Привет из прошлого

Зуб депульпирован, но никаких «белых полосок» (запломбированных каналов) на снимке не видно. Что это? Очень серьезная проблема! Результат лечения формалин-резорциновым методом, очень популярным в прошлые времена.

На рентгене материал не виден, перелечивать такой зуб очень сложно. Попытка распломбировать каналы (это делают, если на верхушке есть воспаление) чаще всего приводит к катастрофе – зуб в результате удаляется.

«Самое страшное, – говорит наш эксперт, – что есть врачи, которые до сих пор продолжают использовать этот метод, вызывая тем самым ужас и удивление у зарубежных докторов. Когда к ним попадают наши пациенты, те просто не знают, что с этим делать и как это перелечивать».

Что делать? Советоваться с врачом. Если возникают сомнения, консультироваться с другими специалистами. Распломбировать проблемные каналы и добиться желаемого результата можно, только имея соответствующий опыт, специальные инструменты и методы, включая лечение с помощью дентального микроскопа. Естественно, таким оборудованием оснащены не все клиники.

Старый друг лучше новых двух?

Еще одна проблема, которая может стать неприятным сюрпризом, – поставленная много лет назад коронка. Если ее форма не совпадает с силуэтом зуба (это бывает при установке дешевой штампованной коронки или при некачественном изготовлении, неправильном прилегании), под ней накапливается пища, размывается цемент, и зуб начинает разрушаться. Могут пострадать и  здоровые зубы, потому что нагрузка на них распределяется неравномерно.

Что делать? Проверить все поставленные 15–20 лет назад коронки, при необходимости перелечить каналы и выполнить более качественное современное протезирование.

Имплантат или мост?

Замене иногда подлежат и целые конструкции, которые устанавливают, если отсутствует какой-либо зуб. Не так давно мост был единственным средством восстановления целостности зубного ряда. Теперь ставят имплантаты. Метод существует уже более 20 лет, технологии усовершенствовались настолько, что дентальную имплантацию можно выполнять и без разреза десны, тут же устанавливая коронку.

Что делать? При любой возможности ставить имплантат. Как бы ни был хорош мост, он все равно не прослужит вечно. Соседние опорные зубы принимают на себя повышенную нагрузку, работая за себя и за «потерянного товарища», и справляются с нею далеко не всегда. Результат – разрушение и потеря зубов.

Как родной

В замене старых коронок есть и еще одно преимущество – их можно изготовить на основе самого современного и особо прочного материала – диоксида циркония. Такая технология позволяет точно передать все оттенки цвета и даже структуру живого зуба. Служат эти коронки гораздо дольше, их края (возле десны) никогда не темнеют, что характерно для обычной металлокерамики. Подробности смотрите на видео www.agami.su

Вижу всё

Чтобы получить достоверную картину состояния зубов, панорамного рентгеновского снимка недостаточно. Он дает лишь общее представление о том, что происходит во рту, но не показывает мелких очагов кариеса, по нему нельзя судить о качестве пломбирования каналов. Для полноценной диагностики нужны дополнительные снимки каждого зуба. А в ситуации, когда речь идет об имплантации, не обойтись без компьютерной томографии. В отличие от плоского снимка она дает неограниченное количество срезов и позволяет с точностью до микронов рассчитать размер и место установки имплантата.

Как выбрать врача

Вы обращаете внимание на то, как выглядит клиника, насколько убедительно и солидно говорит доктор, приемлемы ли цены? Хотим вас разочаровать: все это не имеет никакого отношения к профессионализму врача. Лучше поинтересуйтесь, где учился доктор, как давно он практикует, сколько тех или иных процедур (особенно это относится к имплантации) выполняет в неделю, в месяц.

В клиниках, которые отвечают за свою работу, вам обязательно дадут возможность пообщаться с пациентом, который уже воспользовался теми или иными услугами. И, конечно, предоставят гарантии, закрепленные юридически в договоре.

 

Evnin

  Наш эксперт:

Дмитрий Евнин, M.D., стоматолог-ортопед, главный врач клиники «Agami Center» (Москва)

На консультации побывала Ольга Смирнова

 

Ссылки по теме:

Видеосюжеты по теме

Зубной «экспресс» - статья

Где моя зубная паста? - статья

Время прорезывания зубов заложено в генах - ABC-gid.ru, 27.02.2010

Отношение к своим зубам дети копируют у родителей - ABC-gid.ru, 02.02.2010




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru