логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ОРВИ с трудным характером. Ринофарингит

Рубрика «Комментарии», Автор: Кошкина Катерина
Дата публикации: 30.09.2009, Дата изменения: 30.09.2009

Продолжаем разговор о вирусных инфекциях с трудным характером. Мы уже говорили о фарингитах с ларингитами и об аденоидитах. Гость третий - ринофарингит.

Одно дело трудно дышать или горло першит, другое, когда эти все удовольствия сваливаются на вас одновременно. Часто недолеченный насморк перемещается на заднюю стенку носоглотки - слизь стекает в горло, появляется острая боль, першение, сухой, частый кашель, закладывает уши и даже повышается температура. Все это явные признаки ринофарингита, осложнения насморка. И, конечно, первое, что мы стараемся сделать при первых признаках неприятной болезни - избавиться от мучающего кашля. Внимание! В случае с ринофарингитом виноват нос. Именно из-за слизи, стекающей по задней стенке глотки, появляется кашель - в этом случае, это всего лишь попытка организма защититься от попадания отделяемого в нижние дыхательные пути.

Расписание болезни

1 -2 день: повышение температуры, лихорадка, отсутствие аппетита, вялость;

2 -3 день: появляется сухой частый кашель, нарушается дыхание, нос заложен, головные боли;

3 - 4 день: носоглотка воспалена, остается сильная заложенность носа и сухой, но редкий кашель.

На войне как на войне

Если по неосторожности «перепутать» ринофарингит с обычной простудой и не уделить ему должного внимания, последствия могут быть не из приятных. Ринофарингит нередко прокладывает дорогу другим, более серьезным заболеваниям дыхательных путей (вплоть до воспаления легких) или воспалению среднего уха, ангине и тд. Здесь подойдет продуманная и, главное, длительная стратегия. Лечиться надо немедленно и точно, иначе болезнь может перейти в хроническую. И прежде следует точно выяснить настоящую причину появления ринофарингита и выяснить он ли это вообще, посетив врача-отоларинголога.

Доврачебная помощь

До посещения врача начать можно с санации, т.е. освобождения полости носа от слизи. Для этого можно воспользоваться промываниями, ингаляциями или специальными антибактериальными спреями. Во вторую очередь достанется носоглотке, которую терпеливо и настойчиво следует «удобрять» антибактериальными и противовоспалительными средствами, не забыв при этом про общеукрепляющие и иммунные препараты. При лихорадочном состоянии можно воспользоваться жаропонижающими средствами, но только не более 2 дней. До антибиотиков дело может и не дойти, но без должного присмотра болезнь оставлять не стоит - коварный ринофарингит имеет способность затихать на несколько дней, чтобы атаковать, когда вы уже откажитесь от лечения. Ринофарингит - не простая простуда и горячими ваннами, обертываниями или «шипучими» средствами первой помощи здесь не спастись.

Среди самых опасных последствий ринофарингита числятся ларингит, трахеобронхит, пневмония и отит.

В защитном режиме

Осень - коварное время года. Теплые дни вперемешку с простужающими насквозь ветрами, ослабленный короткими солнечными днями организм и закрадывающаяся сезонная депрессия - самый «вкусный» коктейль для вирусов. Каждый из них найдет для себя теплое местечко, если любые болезни мы станем лечить одинаково и ждать конца несчастий через 14 простудных дней. Не стоит. У каждого вируса свой характер.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru