логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Как отличить пьянство от алкоголизма

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 30.09.2009, Дата изменения: 21.07.2011

Наверняка у вас неоднократно возникал вопрос: как отличить еще не алкоголика от уже алкоголика? Только по количеству выпиваемого спиртного? Нет, конечно. Количественная характеристика - лишь одна из многих. Понятно, что те, кто выпивают по бутылке водки в день, намного ближе к болезни, чем те, кто довольствуется бокалом сухого вина.  Однако коварство алкоголизма в том, что нельзя заранее сказать, какая доза в течение какого времени станет для того или иного человека роковой.

Антиалкогольные экстремисты в чем-то правы, когда говорят, что спиваются все, только с разной скоростью. Кому-то не хватит и 70-80 лет, а кому-то будет достаточно 2-3 лет, чтобы стать зависимым от алкоголя. Причем определить это можно только опытным путем. Ну и учетом некоторых факторов, например, отягощенной наследственности. Достоверных лабораторных тестов на алкоголизм пока не придумали, хотя ученые уже достаточно близки к этому.  

Ну а мы пока возьмем руководство по наркологии и разберем критерии разграничения привычного пьянства (злоупотребления алкоголем) и собственно алкоголизма.

Критерий первый. Симптом желательности алкоголизации.

Второе название, которое чаще встречается в зарубежной литературе - "сосредоточенность на выпивке". Этот симптом проявляется в виде фиксации на теме алкоголизации.

Мысли о спиртном выходят на первый план. В каком-то из исследований британских учОных™ утверждалось, что мужчина думает о сексе каждые 34 секунды (враки, я вообще о нём думать не прекращаю =о)). Так вот, алкоголь-зависимый мужчина с такой же регулярностью думает о выпивке.

Любое событие в жизни рассматривается как повод "обмыть это дело": день рождения очередного сослуживца, встреча с приятелем, получение аванса, зарплаты, премии. Позже поводами становится просто наличие денег и свободного времени.

Что бы человек ни делал, все напоминает ему о выпивке и рождает мысль "а неплохо бы сейчас хлопнуть по рюмашке". Подготовка к любому алкогольному эпизоду производится тщательно, можно даже сказать, "с любовью", с употреблением уменьшительно-ласкательных слов (вот "рюмашка" - как раз из этой оперы).

При виде бутылки можно заметить у зависимого человека признаки оживления, усиления моторики, некоторое возбуждение, блеск в глазах, приподнятое настроение. В особо выраженных случаях - до эйфории и некоторых признаков опьянения (это мозг вспоминает привычное состояние). И отвлечься от таких мыслей очень тяжело, приходится прилагать немалые усилия.

Мысли и желательности алкоголизации становятся навязчивыми, что свидетельствует о формировании патологического влечения (обсессии), а, значит, о наличии I-ой стадии алкоголизма.

Критерий второй. Феномен запаздывающего насыщения.

Пока речь идет о пьянстве, потребление алкоголя все-таки ограничивается некоторыми социально приемлемыми рамками. В основном, понятное дело, групповыми. Как и в случае со всей остальной пищей, для спиртных напитков характерно состояние насыщения, когда желаемый эффект достигнут, больше пить не требуется.

Но чем дальше в лес, тем больше запаздывает это самое насыщение. Ощущение "полного бака" возникает только от значительных количеств алкоголя, иногда настолько значительных, что они превышают предел биологической переносимости. То есть насыщения у алкоголика практически не наступает, а теоретически достаточные дозы лежат где-то в районе алкогольной комы.

Критерий третий. Снижение способности к градуальным реакциям.

За этим не очень понятным термином скрывается способность реагировать на внешние раздражители в достаточно широком спектре, в множестве "оттенков серого". Алкоголик переходит на реакцию "всё или ничего". Количество алкоголя обязательно должно быть достаточным для полного удовлетворения потребности в нём. И только так. А это не всегда возможно (см.предыдущий пункт). Соответственно, опьянение теряет эйфорический компонент и приобретает обратный, дисфорический.

Критерий четвертый. Затруднение при отказе от выпивки.

Чаще всего проявляется, если человек случайно попадает в компанию, где выпивают. Он откладывает все дела только для того, чтобы поучаствовать. Его состояние можно выразить девизом "всегда готов". К выпивке и опьянению. Особенно ярко этот феномен проявляется при внезапной отмене намечавшегося застолья, что воспринимается алкоголь-зависимым как личная трагедия. Он пытается всячески исправить ситуацию - изменить место, время, состав, придумать повод для отсутствия дома или на работе. Границей заболевания следует считать момент, когда начавшиеся приготовления обязательно доводятся до конца в любой ситуации, без исключений, то есть, когда происходит утрата ситуационного контроля.

Критерий пятый. Алкогольная потребность.

Появление алкогольной потребности самой по себе, в общем-то, не рассматривается как признак заболевания. Пока ее удовлетворение возможно в рамках социально-групповых норм, она не считается патологической. Как только выходит за рамки, считается патологией.

Второстепенные критерии

Нарушение сна и аппетита, исчезновение защитного рвотного рефлекса, появление психологических защитных механизмов - всё это не может рассматриваться в качестве решающих диагностических критериев, поскольку часто встречается и при бытовых формах пьянства. Значительные индивидуальные колебания снижают диагностическую ценность и такого, вроде бы достоверного симптома, как рост толерантности к алкоголю.

Критерии приведены по Э.Е.Бехтелю и соавт.

Данный подход к диагностике заболевания принято называть симптоматическим, и он больше характерен для отечественной наркологии. Зарубежные специалисты, занимающиеся лечением алкоголизма, придерживаются в основном функционального подхода, когда основная роль в ранней диагностике отводится не индивиду (ухудшение самочувствия, утрата трудоспособности), а обществу (нарушение ролевых норм и межличностных отношений).

Наиболее ярко этот подход отражен в 4-ой редакции Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV), которое является основным документом для профильных специалистов в США.

В нём уже с 3-ей редакции отсутствует отдельный диагноз "алкоголизм". Он разбит на два патологических состояния: alcohol abuse, то есть злоупотребление алкоголем (примерно соответствует 5-й группе бытового пьянства по Бехтелю), и alcohol dependence, то есть алкогольная зависимость.

Диагностические критерии для alcohol abuse следующие:

* Неадекватный паттерн употребления алкоголя, приведший к клинически существенному ухудшению, проявившемуся как минимум одним из следующих последствий в течение 12-месяцев:

1. Связанные с алкоголем проблемы на работе, в учебном заведении или дома, как то прогулы, отчисление из учебного заведения, пренебрежение домашними обязанностями и воспитанием детей. Учитываются как собственно опьянение, так и состояния "после вчерашнего".

2. Употребление алкоголя в ситуациях, когда это физически опасно как для самого пьющего, так и для окружающих. Чаще всего - вождение в нетрезвом виде.

3. "Профильные" проблемы с законом. Например, аресты за нарушение общественного порядка в нетрезвом виде.

4. Длительное употребление алкоголя несмотря на наличие постоянных социальных или межличностных проблем, вызванных или усиленных спиртным. Чаще всего - скандалы с супругами, домашнее насилие.

* Существующая ситуация никогда не отвечала критериям зависимости для этого класса психоактивных веществ.

Диагностические критерии для alcohol dependence следующие:

* Неадекватный паттерн употребления алкоголя, приведший к клинически существенному ухудшению, проявившемуся как минимум тремя из следующих последствий в течение 12-месяцев:

1. Формирование толерантности, то есть для достижения опьянения требуется заметно большее количество алкоголя, чем раньше. Приём прежних доз вызывает всё более кратковременный и всё более слабый эффект.

2. Формирование абстинентного синдрома, для предотвращения или облегчения которого используется алкоголь или его суррогаты.

3. Употребление алкоголя в значительно больших количествах и в течение более длительного периода, которое требуется для насыщения (практически - феномен запаздывающего насыщения из отечественных критериев).

4. Существует постоянное желание выпить или неудачные попытки сократить употребление спиртного или контролировать его употребление.

5. Значительное время затрачивается на то, чтобы найти спиртное, употребить его и придти в себя после употребления.

6. Значительное снижение социальной, профессиональной и других видов активности из-за использования алкоголя.

7. Продолжение употребление спиртного несмотря на знание о наличии постоянной или текущей физической или психологической проблемы, которая вызвана или усилена алкоголем. Например, когда человек продолжает выпивать после обострения язвенной болезни, вызванного спиртным.

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза и по результатам заполнения опросников. Потенциально опасным считается употребление 15 и более дринков (1 дринк = 13,7 г этанола) в неделю для мужчин и 8 и более - для женщин.

В целом же видно, что американские коллеги пользуются практически теми же диагностическими критериями, единственное, что у них в alcohol abuse попадает и первая стадия алкоголизма, потому что появление абстинентного синдрома свидетельствует о формировании физической зависимости, то есть об алкоголизме II стадии по отечественной классификации.

В любом случае решающее слово в постановке диагноза всегда остается за врачом-специалистом.

Фото Алексея Водовозова




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru