логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ПМС: дни вне критики

Рубрика «Комментарии», Автор: Моргунова Анна
Дата публикации: 14.04.2010, Дата изменения: 14.04.2010

Анекдот в тему:
- Чем отличается женщина с ПМС от разъяренного питбуля?
- Накрашенными губами.

Именно в эти дни не ладится учеба и работа, почтенные матери семейства ссорятся с супругами и особенно строго отчитывают детей, автолюбительницы чаще попадают в аварии. Конечно же, речь идет о хорошо известном почти каждой женщине синдроме – предменструальном.

По статистике в различном виде от проявлений ПМС страдают до 90% женщин от 13 до 50 лет. У 10% симптомы выражены особенно ярко, а невезучие 6% в этот период вообще становятся неработоспособными.

Плаксивость, беспокойство и раздражительность, перепады настроения, увеличение веса, расстройства аппетита – в той или иной «комплектации» эти симптомы присутствуют у каждой. Мучают мигрень и боль в пояснице и в низу живота, усиливаясь в первые дни менструации...

В среднем «под знаком ПМС» современная женщина проводит 72 дня в год. Что можно сделать, дабы не вычеркивать это время из полноценной жизни?

Питание

Заедать плаксивое настроение шоколадным тортом или снимать стресс бокалом вина не посоветует ни один медик. Не растерять остатки самообладания и предупредить мигрень поможет как раз здоровое сбалансированное питание.

Под запретом: кофеинсодержащие и спиртные напитки, острые и копченые продукты, сдобные мучные изделия и сладости. Следует заметно ограничить себя в эти дни в соли, сахаре и животных жирах.

Рекомендуется: рыба, зеленые овощи, гречка, овес, бобовые, рис, хлеб с отрубями, сладкие фрукты, соки-фреш, каши и кисломолочные продукты. Питаться часто, но небольшими порциями, при наличии отеков – ограничить жидкость.

Лучшие «женские» напитки: мятный чай с медом, чай с мелиссой или фенхелем.

Образ жизни

В «критическое время» старайтесь, как это ни банально и трудновыполнимо, соблюдать режим. Крепкий и здоровый сон не менее 8 часов – непременно, дневной – по возможности. Приветствуется массаж – лучше во второй половине дня, контрастный душ и вечерние прогулки. Отложите «на потом» решение сложных вопросов – стрессы лишь усугубляют ситуацию.

Помогут уменьшить ежемесячные страдания и регулярные занятия дома, в бассейне или в фитнес-клубе. Женщины, предпочитающие спорт телевизору и компьютеру и не имеющие лишнего веса, реже страдают от ПМС.

Женский тест: Почему так больно?

Боль есть?

А вот приступы ноющей боли в пояснице и в низу живота перед менструацией и в первые ее дни побороть диетой и общим укреплением организма, увы, не удастся. Боль вызвана сокращением гладких мышц матки. Это своего рода мини-схватки, обусловленные колебанием уровня гормонов – нормальное с точки зрения физиологии явление. Нужно ли терпеть такую боль? Конечно, нет. Во-первых, каждую 5-ю женщину это серьезно выбивает из обычного ритма жизни. Во-вторых, спастическая боль небезобидна: она провоцирует вегетативные реакции, спазмированные мышцы сдавливают сосуды, что опасно при повышенном или пониженном кровяном давлении. И наконец, главный аргумент: зачем терпеть боль, которая поддается лечению?!

Внимание!

Если боль сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой и обмороками – без промедления обращайтесь к врачу! Возможно, причина не в ПМС, а в воспалительных гинекологических заболеваниях, вызывающих так называемую вторичную альгоменорею.

Боли – нет!

Воздержитесь от бессистемного применения анальгетиков – они не всегда помогают и обладают массой побочных эффектов.

Чтобы помочь себе в критические дни, нужно ликвидировать спазм,  расслабить гладкие мышцы. Таким действием обладают спазмолитики. Но одни действуют на всю мускулатуру, другие – только в месте спазма. В случае менструальной боли предпочтительнее именно препараты с избирательным действием.

Искала помощи у медиков Анна Моргунова

Ссылки по теме:

Контрацепция без сюрпризов - статья

Что может вылечить «шоколадный заяц» - статья




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Крем Ксеролис Xerolys


  • Купель для бани: разновидности смотрите на septik-da.ru .
    septik-da.ru





 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru