логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ОРВИ с трудным характером. Аденоидит

Рубрика «Комментарии», Автор: Кошкина Катерина
Дата публикации: 30.09.2009, Дата изменения: 30.09.2009

Продолжаем рассказ об острых респираторных вирусных инфекциях с трудным характером. Мы уже познакомились с фарингитом и ларингитом. Гость второй - аденоидит.

Есть у нас в носоглотке такая миндалина, которая  с легкостью распознает, какие микробы «занесло» в организм из воздуха и дает сигнал об опасности. Увы, порой она не справляется со своей задачей, воспаляется, и мы становимся носителями еще одного острого воспалительного заболевания - аденоидита. Конечно, более 70% этой болезни приходится на детский возраст, зато остальные 30 % полностью отыгрываются на нас в зрелом возрасте.

Сигнал бедствия

Стоит насторожиться и посетить лора, если вы спите с открытым ртом, или выполняете физические нагрузки не дыша носом.

Симптомами аденоидита могут быть длительный насморк, заложенный нос долго текущие простудные заболевания. Затекание из носоглотки в дыхательные пути вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам. Насторожить должно и головокружение по утрам, общая апатия, синева под глазами или синева носогубного треугольника, снижение слуха, частое першение и сухость в горле. Особенно сильно увеличенные аденоиды осложняют жизнь аллергикам. В период обострения воспаление может принять опасную для жизни форму. Если в этот период сдать анализ крови, то налицо окажется низкий гемоглобин и количество эритроцитов. Все это по причине нарушения вентиляции легких.

При сильно увеличенных аденоидах мы испытываем кислородное голодание.
Основные осложнения: нарушение носового дыхания, храп, частый кашель, постоянно заложенный нос, возможны кратковременные остановки дыхания во сне.
Воспаленная аденоидная ткань может вызывать проблемы в устьях слуховых труб - человек начинает хуже слышать.

Казнить нельзя помиловать

Почему-то считается, что закапывание в нос сосудосуживающих капель может излечить аденоидит. Так вот, излечить, увы, не может, а лишь ненадолго облегчить дыхание, и то не всем.

Сосудосуживающие капли резко уменьшают диаметр кровеносных сосудов полости носа. Подача крови уменьшается, прекращается набухание и выделение слизи, восстанавливается носовое дыхание. Увы, по окончании срока действия сосудосуживающих капель, сосуды вновь расширяются, причем сильнее, чем до применения капель. А при систематическом применении капель сосуды вообще утрачивают способность самостоятельно поддерживать правильный тонус и остаются расширенными. Заложенный нос в этом случае становится вашим постоянным спутником.

К сожалению, пока не существует таких таблеток или капель, которые могли бы уменьшить разросшиеся аденоиды или предупредить их появление. Все методики могут пока только облегчить ваше состояние. И то, если не определять их для себя самостоятельно. Без врача здесь не обойтись!

В таких ситуациях врач всегда назначает комплексное лечение – промывание полости носа и носоглотки антисептическими растворами, применение противовоспалительных антибактериальных спреев местного действия, иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов.

Врачебная практика

Именно врач (лор-врач, отоларинголог) на консультации определяет степень увеличения аденоидов и назначает схему лечения. Для подтверждения диагноза используют эндоскопическое исследование носоглотки, в некоторых случаях рентгенографию (при отсутствии эндоскопического оборудования). В домашних условиях вы рискуете промахнуться и пойти по ложному пути - нередкие осложнения острого аденоидита переходят в евстахиит, а далее и в отит. Равнодушное отношение к аденоидиту в течение года может приводить к хроническому тонзиллиту, фарингиту, ларинготрахеиту, бронхиту, риносинуситу и экссудативному отиту - снижению слуха.

Навсегда избавиться от аденоидита чаще рекомендуют только хирургическим путем. Причем если речь идет о пациентах старше 10-12 лет, операцию целесообразно проводить почти всегда. Надежды на то, что аденоиды в будущем исчезнут, нет, а жить взрослым людям они очень мешают. При удалении аденоидов используют общее обезболивание (наркоз), а весь процесс контролируется эндоскопической техникой.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru