логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Щитовидка: о чем говорят гормоны

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 06.04.2010, Дата изменения: 06.04.2010

«Щитовидку проверить не мешало бы», – слышите вы от своего врача. И это говорит уже не первый специалист. Что они все хотят? Какие исследования будут делать? И что они могут показать? Давайте разбираться.

«Щитовидка», или щитовидная железа – один из основных органов эндокринной системы человека. Она вырабатывает тиреоидные  гормоны, которые управляют обменом веществ и содержат в своем составе йод. Именно из-за этой особенности щитовидка – главный и чуть ли не единственный потребитель йода в организме. Не хватает его  – начинаются проблемы с синтезом гормонов и с регуляцией обмена веществ. Избыток йода – тоже нехорошо.

Объективно оценить функцию щитовидной железы может лишь тест на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ, за интерпретацией результатов которого стоит обратиться к врачу.

Не надо самостоятельно сдавать кровь на антитела, ставить по результатам себе диагноз и «лечиться» йодом, тем более что при аутоиммунном заболевании или повышенном его риске йод скорее вреден, чем полезен.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ТТГ (тиреотропный гормон) – регулирующий гормон головного мозга. Вырабатывается в гипофизе и управляет работой щитовидной железы

Т3 (трийодтиронин) – более активная, но меньшая по объему часть гормонов щитовидки. Регулирует теплообмен и потребление кислорода всеми органами (кроме головного мозга). Снижает концентрацию липидов крови, ускоряет белковый обмен. Увеличивает частоту и силу сердечных сокращений.

Т4 (тироксин) – транспортная форма гормона, которая по прибытии к органам-мишеням превращается в Т3. Как и Т3, может быть и свободным, и связанным с белками крови.

АТ-ТПО – антитела к специфическому ферменту, который есть только в ткани щитовидки.

АТ-ТГ – антитела к йодированному белку, из которого синтезируются Т3 и Т4.

Определение специфических антител помогает заподозрить аутоиммунный процесс, когда щитовидная железа становится объектом атаки нашего собственного иммунитета.

СДАЕМ АНАЛИЗ

Кровь для исследования берется натощак. Это значит, что с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 и не более 14 часов. Накануне исключите любые нагрузки – как физические, так и эмоциональные. Учтите, что секс в данном случае считается  сочетанием обеих видов нагрузки. Придите в лабораторию заранее и 20–30 минут посидите спокойно.

За 2–3 дня до исследования необходимо отменить прием любых йодсодержащих препаратов. Рекомендуется также в это время не пользоваться раствором йода как антисептиком и раствором Люголя для полоскания рта или смазывания задней стенки глотки.

БЕЗ ПАНИКИ!

Уровень гормонов щитовидной железы подвержен циркадным ритмам, наблюдаются суточные и даже сезонные колебания. Например, содержание Т4 в крови максимально с 8 до 12 часов, а минимально – с 23 до 3 утра. Больше всего Т3 обнаруживается в холодное время года – примерно с сентября по февраль, а меньше всего – летом. И сдавать анализы нужно только утром. И не поднимать панику на ровном месте, видя, что майские результаты заметно отличаются от ноябрьских. Это вариант нормы.

Если уровни гормонов в пределах нормы, не требуют никаких действий и найденные у вас антитела (АТ-ТГ, АТ-ТПО) и даже изменения на УЗИ. Нужно лишь следить за собой (обращая внимание на тревожные симптомы) и раз в год проходить повторное обследование.

Инфографика: Когда можно заподозрить «проблемную» щитовидку

ВСЕ ОТ ЩИТОВИДКИ

Щитовидная железа прямо или опосредованно влияет на все органы и системы, поэтому ее проблемы быстро превращаются в целый букет самых различных болезней. Гипертония, тахикардия, мерцательная аритмия, дерматологические и гинекологические  недуги, даже депрессия либо повышенная нервозность. Их истинная причина долгое время может оставаться скрытой, если не сделать УЗИ и анализ крови на тиреоидные гормоны.

Увы, очень часто пациенты обращаются к эндокринологу, когда в щитовидке уже масса патологических узлов, любой из которых может стать началом злокачественной опухоли. Особенно это актуально для женщин в период менопаузы. Большинство симптомов они связывают с перестройкой организма, прекращением месячных, просто с возрастными изменениями. Но как минимум в половине случаев виновата щитовидная железа – один из самых уязвимых органов в организме женщин старше 40 лет.

Скриннинг-тест

  1. ТТГ
  2. АТ-ТПО

Полное обследование

  1. ТТГ
  2. Т4 свободный
  3. Т3 свободный
  4. АТ-ТПО
  5. АТ-ТГ

С языка гормонов переводил Алексей Водовозов, врач-терапевт

Ссылки по теме:

Все, что вы уже не хотите знать про йод - статья




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Курс гормона роста.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru