логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ОРВИ с трудным характером. Фарингит и ларингит.

Рубрика «Комментарии», Автор: Кошкина Катерина
Дата публикации: 30.09.2009, Дата изменения: 30.09.2009

Что в голосе тебе моем? Ничего. Если в гостях побывала простуда, которую не встретили должным образом. Часто обычное ОРЗ  оставляет на память не только ослабленный иммунитет, недопеченный насморк и обессиленный организм, но и весьма неприятные подарки в виде персистирующих вирусов, т.е. тех которые находятся постоянно. Одним из «излюбленных» мест таких «гостей» наша носоглотка.

Гость первый - фарингит

Горло как будто ножом режут; что-то першит и скребется при каждом вдохе; горячий чай приносит облегчение, а столбик градусника предательски вылезает за контрольные 37. Ангина, подозреваете вы и… абсолютно ошибаетесь!

Ваше несчастье называется фарингит и является ничем иным как воспалением слизистой оболочки глотки.

Ангина – острое инфекционное воспаление небных миндалин, фарингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Ангина не может перейти в ОРВИ или «спуститься» в бронхи.

В чем отличие

  • При ангине температура редко бывает ниже 38. При «чистом» фарингите температура не переходит за отметку 37, 5.
  • При ангине горло больше болит во второй половине дня. При фарингите самый болезненный момент - утреннее пробуждение.
  • При ангине больше выражены симптомы интоксикации, такие, как выраженная слабость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль.

Посмотрите, кто пришел

Селится он в основном у тех, кто недавно перенес простуду  или  долго болел воспалительными заболеваниями: коклюшем, гриппом, скарлатиной. В этом случае фарингит считается острым и возникает на уже подготовленной другими инфекциями почве. Самый близкий «брат-близнец» фарингита – ларингит, по клинической картине плохо отличим от своего собрата. Основным отличием считаются причины возникновения. У ларингита это может быть и громкий разговор, перенапряжение голосовых связок или курение на холодном воздухе, употребление холодных напитков, раздражающие газы и даже неправильная температура кондиционера.

Типичные же признаки надвигающегося фарингита - жалобы на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, в дальнейшем может сопровождается отхаркиванием мокроты. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и повышение температуры. Если эти два несчастья приходят одновременно а такое бывает очень часто), то ваш голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным, а все внутри «горит огнем».

На три счета

В своем желании поскорее выздороветь, мы традиционно выбираем два пути: литрами пьем теплое молоко, в надежде, что «само пройдет», или же скупаем все «новейшие» препараты, в ожидании, что какое-нибудь уж точно поможет. Невероятно, но оба пути только еще больше осложняют задачу организму, который в этом случае хочет лишь одного - полного покоя.

Во-первых, необходимо обеспечить покой для горла и, если есть признаки ларингита, по возможности, в течение нескольких дней не разговаривать.

Во-вторых, как можно чаще полоскать горло отваром шалфея или ромашки. Положительный эффект дают и горячие ножные ванны, и ингаляции. Пить, конечно, тоже важно, но только лечебные отвары. Например, корень солодки или грудной сбор. Важно отметить, что при активной стадии ларингита полоскание и таблетки будут  практически неэффективны. Здесь нужен противомикробный спрей, причем впрыскивание нужно выполнять в момент глубокого вдоха, чтобы капельки спрея достигли гортани. Если за ларингитом присоединяется бронхит, с вязкой и трудно отходящей мокротой, то целесообразно начать принимать препараты разжижающие слизь - муколитики.

В-третьих, отличным оружием будут традиционные горчичники и всевозможные прогревания (в случае отсутствия температуры). Назначаются препараты, снимающие отек тканей - антигистаминные препараты. Возможно присоединение и физиотерапевтических процедур (только по рекомендации врачей).

При соблюдении режима и правильном лечении фарингит и ларингит проходит через 7 - 10 дней.

Тревожные симптомы

Если обет молчания, обильные ингаляции и даже самые известные спреи не принесли должного эффекта, а на 4 день появилась температура, лихорадка и заложило нос, немедленно обращайтесь к лору (отоларингологу). Ваш организм подает сигналы бедствия - иммунитет не справился, и вместе с ларингитом вы приобрели осложнение в виде бактериальной инфекции. Вместе эта парочка способна сильно испортить вам жизнь и принести осложнения. В этом случае домашней аптечкой уже не обойтись - правильную схему лечения сможет подобрать только специалист. В противном случае вы рискуете только заглушить болезнь, окончательно подорвав иммунитет лекарствами.

Остатки сладки

Самая главная опасность в лечении фарингита и ларингита - возможность перепутать их с ангиной или другими воспалительными заболеваниями, или, что еще хуже, недолечить. Острый фарингит или ларингит нередко (к примеру, у курильщиков или любителей переносить болезнь «на ногах») ведет к обострению хронического бронхита. Инфекция как бы «спускается вниз» в трахею и бронхи. Для таких состояний существует термин фаринголаринготрахеобронхит. В тяжелых случаях, у людей со сниженным иммунитетом может развиваться и пневмония.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Советуем замечательный натуральный спрей для горла - подходит и детям, и взрослым.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru