логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Ишемия без холестерина: восемь напастей на коронарные артерии

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 25.09.2009, Дата изменения: 25.09.2009

"Стенокардия", - мрачно констатирует кардиолог и выписывает направление на коронароангиографию. "Хотя холестерин и невысокий",- чуть усомнившись, ставит заключительный иероглиф. Через 2 недели вы приносите ему заключение, в котором ясно написано: атеросклеротических бляшек в коронарных артериях не обнаружено. Оказывается, причиной ишемии миокарда не всегда бывает атеросклероз. Мы предлагаем краткий экскурс в ишемию без холестерина.

Вазоспастическая стенокардия 

Пожалуй, самый частый вариант сердечных болей, напрямую не связанный с отложениями холестерина. В отличие от классической стенокардии напряжения, которая появляется после физической нагрузки, вазоспазм чаще застает человека среди полного покоя. И, как назло, очень часто ночью. Днем же боли могут появляться после стресса или всплеска эмоций. Это, и характерные признаки ишемии миокарда на ЭКГ во время приступа позволяют отличить одну стенокардию от другой. Это важно, поскольку лечению у этих двух заболеваний разное.

Пороки аортального клапана

Которые могут проявляться как его сужением (стенозом), так и недостаточностью. Чаще всего причиной порока является перенесенный ревматизм, врожденная аномалия развития клапана (например, когда клапана состоит не из 3, а из 2 створок), его возрастная дегенерация. В результате плохой работы клапана страдает наполнение кровью коронарных артерий, и миокард не получает необходимого количества кислорода.  И это несмотря на то, что в самих артериях может не быть даже намека на холестериновые бляшки. Основным методом диагностики клапанных пороков является эхокардиография, если порок выраженный возможно потребуется хирургическое лечение – замена своего, но дефектного клапана на новый искусственный протез.

Мышечные мостики

Нечастая врожденная аномалия, которая в силах потрепать нервы не одному кардиологу. Механизм прост – в систолу, когда сердце напрягается, перекидывающийся через коронарную артерию мышечный тяж сдавливает ее, при этом последствия сдавления остаются и в фазу расслабления сердца (диастолу), когда в сердечные артерии поступает кровь. При этом может возникать типичная клиника стенокардии с характерными изменениями ЭКГ, правда, часто без связи с физической нагрузкой. Тут и начинается кардиологическая головоломка. Разгадать ее в силах лишь коронарография, с помощью которой можно увидеть тонкую перемычку по контуру артерии. Споры по поводу того, как лечить мышечные мостики не утихают до сих пор. Доказано, что стентирование артерии в этом случае скорее принесет вред, чем пользу, поэтому если стенокардия выражена сильно прибегают к целой операции на сердце. Увы,  лишь для того, чтобы пересечь ниточку толщиной в несколько миллиметров.

Болезнь Кавасаки

Достаточно редкое системное заболевание, которое обычно возникает в детстве. Но сначала хроническое воспаление поражает глаза, полость рта, лимфатические узлы и кожу, и лишь к зрелому возрасту добирается до сердца. Хронический коронарный артериит – так называют кардиологи воспаление коронарных артерий. В результате длительного воспаления сосуды уплотняются, на них формируются мешкообразные утолщения (аневризмы). Такие изменения не могут не отражаться на кровоснабжении сердца, появляются симптомы ишемии. К сожалению, на момент постановки диагноза изменения сосудов сердца уже произошли, и важность диагноза скорее в том, чтобы напрасно не лечить ишемическую болезнь сердца там, где ее нет.

Боль за грудиной чаще всего говорит о ишемической болезни сердца. Но из любого правила бывают исключения

Синдром X

В этом случае причина в нарушении работы сети сердечных каппиляров. Считается, что страдает их способность к расширению и мелкие сосуды сердца пребывают в хроническом спазме. Не удивительно, что на коронароангиографии не удается обнаружить сужений в коронарных артериях. Для того чтобы разобраться в ситуации больному необходимо пройти особое исследование – радиоизотопное сканирование сердца на нагрузке. Если по данным исследования будут данные о ишемии миокарда, значит, скорее всего, речь идет о синдроме X. Который, кстати, практически не поддается лечению. И не страшно, ведь прогноз для жизни при этом заболевании совсем неплохой.

Сифилитический аортит

Времена, когда сифилис добирался до коронарных артерий, вроде бы прошли. Тем не менее, периодически подобные истории всплывают, причем даже в городах столичных. Далеко зашедший процесс сначала поражает восходящую аорту, а затем воспаление достигает и сердечных артерий, вызывая утолщение стенки и провоцируя образование пристеночных тромбов. «Четыре креста» в анализе крови помогут определиться с диагнозом, а мощный курс антибиотиков косвенно улучшит работу сердца.

Расслоение коронарной артерии

Достаточно редкая ситуация, чаще связанная с врожденным дефектом артериальной стенки, иногда без видимых причин возникает у женщин в ближайшем послеродовом периоде. Чаще всего проявляется инфарктом миокарда, учитывая молодой возраст большинству заболевших проводят коронарографию, с помощью которой и обнаруживают расслоившуюся сердечную артерию.

Дисгормональная кардиомиопатия

Это чисто женская история. Опытный кардиолог видит такую пациентку издалека: чуть за 50, немного лишнего веса, глаза на мокром месте и скорее не жалобы, а одни эмоции. Неопытный не видит, и часто подпускает слишком близко и вместе с пациенткой пускается по ложному пути к неправильному диагнозу. Есть от чего, ведь дама рассказывает характерные для стенокардии жалобы, возможно, где-то кто-то даже заподозрил у нее перенесенный инфаркт, а по ЭКГ можно обнаружить вполне объективные критерии ишемии. Но вот самый точный метод кардиологической диагностики – коронарография не оставляет сомнений – коронарные артерии девственно чисты и проходимы. Откуда же жалобы? Кардиологи считают, что изменения миокарда действительно есть, но они связаны с гормональными изменениями, происходящими в организме в период менопаузы. О методах коррекции гормонального статуса идут споры, нам же важно другое – лечить ИБС, которой нет не стоит, хороший эффект дают успокаивающие препараты и легкие антидепрессанты. К счастью, дисгормональная кардиомиопатия практически не приводит к серьезным осложнениям со стороны сердца.

Автор: Федор Юрьев, врач-кардиохирург 

Ссылки по теме: 

48

Давид Иоселиани: «Из 13 больных
мы лишь одного посылаем на операцию.
Все остальные - стентирование
или баллонная ангиопластика».

 Смотреть видео 

Что такое инфаркт миокарда:
какие причины его вызывают,
как он может проявляться
и как от него уберечься

Смотреть инфографику 

 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Комментарии

steissd
28.09.2009, 23:53
Сделал пиар в своём журнале на ЖЖ со ссылкой сюда: http://steissd.livejournal.com/753070.html.

 

к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru