логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Контрацепция: всё под контролем

Рубрика «Комментарии», Автор: Моргунова Анна
Дата публикации: 16.03.2010, Дата изменения: 16.03.2010

«Всё под контролем!». Именно так любят говорить приверженцы «естественных способов предохранения», а потом с удивлением взирают на две розовые полоски теста на беременность. Какие методы контрацепции не стоит даже и пробовать, а какие нужно взять на вооружение?

СДАЕМ В АРХИВ

Среди хорошо забытого старого иногда встречается такое, что неплохо бы забыть его еще лучше. Это особенно актуально, когда речь идет о «народных» и «бабушкиных» способах контрацепции. Прокомментировать их мы попросили Тамару Ивановну Костюкову, акушера-гинеколога, врача высшей категории. 

Прерванный половой акт 

Вместо того чтобы расслабиться и получать удовольствие, мужчина выжидает пиковый момент, дабы оборвать все «на самом интересном месте». Возбуждение вопреки задумке природы сменяется резким и неоправданным (с физиологической точки зрения) торможением.

«Мужчины, практикующие «все под контролем», рискуют в качестве побочного эффекта заполучить неврозы, нарушение работы внутренних органов и такие неприятные вещи, как преждевременное семяизвержение и «ужас-кошмар» – ухудшение эрекции.

Для здоровья партнерши это тоже не полезно – в ситуации «следи за собой, будь осторожен» испытать оргазм достаточно сложно. А аноргазмия способна привести к застою крови в органах малого таза, раздражительности и даже депрессии.

Все эти манипуляции еще и бессмысленны – защиту от беременности они не гарантируют. В смазке, выделяющейся из уретры во время полового акта, тоже присутствуют сперматозоиды. Их количества и качества вполне достаточно, чтобы в самый неожиданный момент оказаться отцом».

Секс по расписанию

Карманный календарик с крестиками и кружочками, где отмечены «опасные  и «безопасные» дни, – средство проверенное. Вот только проверка эта показала: достоверность этого метода не выше прогноза погоды на неделю вперед.

«Многие женщины свято уверены: устоявшийся нормальный цикл – гарантия того, что овуляцию можно «вычислить». Но эта точка зрения не соответствует действительности.

Во-первых, сперматозоиды «живут» в половых путях 5 дней, а значит, они имеют шанс «встретиться» с яйцеклеткой, даже если изначально секс имел место быть в «безопасный день».

Во-вторых, сегодня доказано, что овуляция может быть спровоцирована, например, бурным и страстным половым актом или перепадом температуры, и ее сроки могут сдвинуться из-за эмоционально-психических факторов. В общем, весьма не осмотрительно доверять этому методу».

Контролируем градус

Каждое утро, не вставая с постели, необходимо измерять температуру в прямой кишке, заносить полученный результат в табличку и анализировать. Повышение температурной кривой – признак приближающейся овуляции. Казалось бы, ежедневные манипуляции с термометром должны быть вознаграждены высокой эффективностью метода.

«Как и предыдущий способ контрацепции, этот основан на методе диагностики «идеальной» овуляции, происходящей строго по расписанию. Но у организма могут быть свои планы, не совпадающие с расчетами женщины. Кроме того, на температуру могут повлиять стрессы, проблемы с пищеварением, прием алкоголя».

Спринцевание

Бытует мнение, что тщательное промывание влагалища после полового акта помогает избежать беременности. Для пущей эффективности спринцеваться советуют чем-нибудь кислым: лимонной кислотой или соком лимона либо раствором уксуса.

«Спринцевание – это вообще не метод контрацепции, а гигиеническая процедура, которая не в состоянии повлиять на оплодотворение. Матка подобно насосу «всасывает» сперматозоиды внутрь, и встреча сперматозоидов с яйцеклеткой происходит отнюдь не во влагалище. Совершается это быстрее, чем женщина успевает добраться до ванной.

Так что процедура бесполезная и даже вредная – кислые растворы нарушают микрофлору слизистой влагалища, снижая ее защитные функции».

Попарься – и все пройдет

«Сходи в баню на первых днях задержки – и беременность будет прервана», – гласит еще один весьма распространенный «рецепт». Если это и произойдет, то потом, скорее всего, понадобится  хирургическая помощь.

Даже на маленьком сроке беременности кровотечение может быть очень сильным и угрожать жизни. Если случился незащищенный половой акт, обратитесь как можно быстрее к врачу. В его распоряжении есть цивилизованные методы экстренной контрацепции – установка ВМС, медикаментозные препараты, гормональные контрацептивы.

ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ!

За время существования человечества практически все возможности контрацепции уже использованы: применение химических препаратов для местного введения, резервуары для сбора биологических жидкостей (мужской и женский презерватив), хирургические методы и др. Все они показали серьезные недостатки: или низкую надежность, или необходимость подвергать себя оперативному вмешательству.

Все самые удобные, безопасные и эффективные методы контрацепции, созданные на сегодняшний день, относятся к гормональным. И разработки будущего лежат именно в этой плоскости.

Для него

Стереотип, что контрацепция – это забота женщины, постепенно меняется. Сейчас ученые трудятся над разработкой мужских противозачаточных таблеток и импланта с половыми гормонами. Препараты будут угнетать выработку сперматозоидов, но на репродуктивной функции в дальнейшем это никоим образом не отразится.

Дополнительный эффект: защита от развития опухолей предстательной железы.

Для нее

Женские гормональные контрацептивы – явление более привычное. Сегодня это самый надежный метод. Ведь гормоны «работают» по всем фронтам – блокируют созревание яйцеклеток, уменьшают способность сперматозоидов проникать в матку и снижают ее готовность к беременности.

Большой выбор препаратов позволяет женщине подобрать наиболее удобное для себя средство – в ежедневном, еженедельном и даже (для самых занятых) ежемесячном режиме.

Но и здесь науке есть куда стремиться. В настоящее время готовятся к выходу в свет контрацептивы (таблетки, кольцо и гель) с  натуральным гормоном – эстрогеном. Разрабатывается специальное кольцо-контрацептив, которое достаточно будет использовать лишь раз в год (а не раз в месяц, как это делается сейчас). Так что переживания по поводу пропущенной таблетки перестанут быть актуальными. Планируется, что кольцо будет обладать еще и профилактическим противовирусным действием.

Дополнительный эффект: комбинированные гормональные контрацептивы показаны как лечебное средство при ярко выраженном предменструальном синдроме, эндометриозе и других гормонозависимых заболеваниях.

Бонусы гормональной контрацепции

  • Длительное использование таких препаратов снижает риск онкологических заболеваний: рака матки и яичников.
  • Менструация становится менее обильной и болезненной.
  • Женщины избавляются от угревой сыпи на лице и теле.

Считаем степень надежности

Метод

Индекс Перля

(% забеременевших женщин, использовавших этот метод

в течение года)

Гормональный

0,2–0,5

Механический (спирали)

2–3

Барьерный (колпачки, диафрагмы, презервативы)

3–20

Естественный (прерывание полового акта, календарный и пр.)

15–30

Химический (гели, кремы, свечи и т. д.)

10–30

Хирургический (стерилизация)

0

Надежный контрацептив искала Анна Моргунова.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru