логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Прививка от «женского» рака

Рубрика «Комментарии», Автор: Агеева Ольга
Дата публикации: 15.03.2010, Дата изменения: 15.03.2010

Уже третий год в России зарегистрирована и успешно применяется квадривалентная  вакцина против 4 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), два из которых являются онкогенными и могут стать причиной одного из самых злостных видов «женского» рака – шейки матки, вульвы и влагалища.  Вирусы передаются при любом сексуальном контакте, поэтому прививку рекомендуется делать девочкам еще до начала половой жизни. На многочисленные вопросы об этой поистине революционной вакцине отвечает наш эксперт.

Когда рекомендовано проходить вакцинацию?

– Разработка рекомендаций связана с возрастом начала половой жизни в разных странах. Где-то девочки раньше начинают жить, где-то чуть позже.

В итоге пришли к выводу, что наиболее эффективна вакцинация именно в 12–13 лет, потому что именно в этом возрасте иммунитет вырабатывается очень хорошо.

То есть в старшем возрасте вакцинация менее эффективна?

Нет, это распространенное заблуждение. Можно и нужно прививаться даже женщинам, уже живущим половой жизнью. Ведь риск инфицирования существует в течение всей жизни.

Несмотря на активность половой жизни и независимо от того, рожала женщина или нет, вакцинация может защитить ее от ВПЧ, следовательно, и от рака шейки матки.

Имеет ли смысл делать прививку, если женщина уже заражена вирусом папилломы человека? 

– Да, имеет. Причем необязательно даже проходить тест на наличие вирусов в организме.

Случаи, когда женщина инфицирована всеми четырьмя типами вируса, от которых защищает прививка, крайне редки. Сделав ее, она предохранит себя и от двух других онкогенов – вирусов 16-го и 18-го типов, которые считаются основной причиной рака шейки матки, и от вирусов 6-го и 11-го типов, которые вызывают генитальные кондиломы.

Есть данные, что вакцина защищает и еще от двух – 31-го и 45-го онкогенных типов ВПЧ. Так что в любом случае вакцинация оправдана.

Если женщина уже инфицирована онкогенным типом ВПЧ, прививка поможет ей  вылечиться?

– К сожалению, медикаментозной терапии против ВПЧ не существует, поэтому была разработана эта вакцина, которая применяется в профилактических, а не лечебных целях.

Методов лечения на сегодняшний день нет. И то, что назначают сейчас, – терапия, направленная на повышение иммунитета. Да и то использоваться она должна не всегда, а лишь в определенных случаях.

Что делать такой женщине?

– Если вакцинация возможна, лучше ее провести, чтобы защититься хотя бы от других типов ВПЧ. И конечно, необходимо постоянное наблюдение у гинеколога.

Если у женщины диагностирован онкогенный тип ВПЧ, мы приглашаем ее на обследование и Пап-тест раз в полгода. Если это не онкогенный тип, достаточно раза в год.

Можно ли самостоятельно приобрести вакцину и сделать прививку?

- Конечно, нет! Она не продается. Кроме того, что требуются особые условия хранения вакцины – при температуре от +2º до +8º, вакцинацию проводят не в процедурном, а только в вакцинальном кабинете. И нарушение технологической цепочки при использовании такого препарата может привести к осложнениям после его применения.

Как проводится прививка?

– Курс вакцинации – 3 дозы. Вторая вводится через 2 месяца после первой, третья – через 4 месяца после второй.

Если женщине требуется, например, уехать в длительную командировку за границу или она планирует беременность, можно использовать ускоренный курс по схеме «0 – 1 – 3». Тогда вакцинация занимает 3 месяца.

Что делать, если по какой-то причине курс начат, но не закончен?

– Завершенным он считается, если все 3 дозы сделаны в течение года. Например, если женщине была введена первая доза,  а пациентка забеременела, то курс можно продолжить после родов.

Грудное вскармливание не считается противопоказанием, потому что вакцинация не влияет ни на ребеночка, ни на лактацию.

Есть ли противопоказания?

– Они такие же, как и к любой другой прививке, которую делают нам в детстве. Это острые состояния, сопровождающиеся температурой, ОРЗ, грипп. Также это касается обострений хронических заболеваний, аутоиммунного или любого другого. Беременность и нарушение свертываемости крови тоже служат противопоказаниями.

Что делать, если женщина забеременела в течение курса вакцинации? Не повлияет ли прививка на будущего малыша? 

– Вакцинация – не показание к прерыванию беременности. И этот препарат не способствует развитию каких-либо пороков у плода.

Каков срок действия вакцины? 

– По данным научной литературы – 5 лет. Но сейчас уже есть работы, в которых было проанализировано и выявлено, что происходит образование клеток памяти, которые способствуют иммунитету и несут защиту даже в течение нескольких десятилетий. Исследований, которые показывают, что повторная вакцинация через 5 лет может и не понадобиться, пока нет. Однако клетки памяти могут способствовать длительному иммунитету. Пока считается, что повторная вакцинация не потребуется.

«ВИРУСНАЯ» СТАТИСТИКА

  • В 97% случаев вирус – причина рака шейки матки.
  • В 40% случаев он вызывает рак вульвы, влагалища, полового члена, прямой кишки.
  • В 90% случаев 6-й и 11-й типы ВПЧ виновны в возникновении генитальных кондилом.
  • Данных, что вирус вызывает рак молочной железы, нет, но его находят и в протоках молочной железы, и в кистозных образованиях.

КАК ПРОНИКАЕТ ВИРУС

В большинстве случаев ВПЧ передается половым путем. Барьерные методы контрацепции снижают риск заражения, но не исключают его полностью. Есть данные, что вирус способен проникать через поры презерватива, настолько он мал по размерам. Кроме того, для заражения ВПЧ достаточно контакта кожей – кондилома возникает на вульве, на больших половых губах, на коже.

Вирус может передаваться и при прохождении плода через инфицированные родовые пути матери. Если у женщины клинические формы папилломавирусной инфекции (кондилома), у новорожденного могут быть поражены слизистые полости рта, гортани, трахеи, иногда вплоть до обструкции дыхательных путей.

 

Наш эксперт: Тамара Николаевна Бебнева, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-поликлинического отделения ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Росмедтехнологий»

С экспертом беседовала Ольга Агеева

Ссылки по теме:

Прививка от ветрянки - статья

Прививка от пневмонии - статья




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru