логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Эпилепсия как результат «хорового пения» нейронов-отщепенцев

Рубрика «Комментарии», Автор: Ермакова Наталья
Дата публикации: 24.09.2009, Дата изменения: 24.09.2009

Эпилепсия может проявляться на любых этапах жизни. Даже тогда, когда кажется, что ничего не предвещает ее появления и никаких особых вредностей не было. Как это происходит, можно объяснить на примере такой метафоры.

Представьте себе мегаполис (мозг), заселенный миллионами людей (нервных клеток) которые занимаются собственными делами. Если послушать звуки мегаполиса, то в основном мы будем слышать какофонию голосов и разных звуков. Это нормально, потому что все люди при каком-то деле, и каждый издает собственный шум. Обычная, повседневная жизнь мегаполиса (работа головного мозга).

А вот среди граждан мегаполиса есть отдельная группа товарищей, которые никакой работой не занимается, а поет песни хором. И репертуар этого хора однообразен, прост и крайне навязчив. Этот хор мальчиков-зайчиков - эпилептический очаг.

Так как всем остальным жителям города надо работать, иначе мегаполис просто превратится в груду развалин, сами жители стараются всячески изолировать поющих тунеядцев. Они создают всякие препоны на пути льющейся песни, глушат ее (противоэпилептические системы мозга). Самая простая мера против певцов - окружить их группой спящих граждан с заткнутыми ушами (эпилептический очаг окружен валом нейронов находящихся в состоянии торможения). Окруженные равнодушной публикой хористы могут потихонечку тянуть свои песни в течении всего времени существования мегаполиса и никогда не будут услышаны (за время всей жизни несмотря на существование очага припадков не будет).

Но вот ситуация. вдруг в мегаполисе что-то изменилось и спящие стражи стали просыпаться, вынимать затычки из ушей и подхватывать веселые песни хора. или вообще начали болеть и умирать (мозг стал подвергаться каким-то вредностям, которые стали ослаблять противоэпилептическую систему, вызывать дополнительное повреждение нейронов - усталость, перегрев, употребление спиртного, дополнительные повреждения мозга). И песня хора стала слышной за пределами его обитания. Мало того, все больше и больше других жителей стали подхватывать новый шлягер и бросать работу. И в один прекрасный момент весь мегаполис единым хором грянул песню (развился большой судорожный припадок)

После этого ужасного инцидента граждане мегаполиса опомнились и "поставили" хор на место. Однако, хористы, однажды изведав славы и зная, как обмануть глухих стражей с тех пор постоянно смотрят в сторону огней большого города и если представляется момент, вылезают со своей попсой на просторы мегаполиса. И с каждым разом с ними труднее и труднее бороться и вернуть их в свои пределы. Дело в том, что у хора начинают появляться фанаты и подражатели, которые начинают петь тот же репертуар (зеркальные и дополнительные очаги), а так же образуются целые информационные каналы из штаб-квартиры хора мальчиков-зайчиков, по которым песня начинает мгновенно распространятся по всему мегаполису не встречая нигде препятствий (эпилептизация мозга).

Со временем все больше и больше граждан мегаполиса перестают заниматься своими делами и присоединяются к певунам. Мегаполис начинает разваливаться, так как поддержанием его работы просто некому заниматься. Мегаполис все чаще и чаще поет хором и все меньше и меньше занимается даже самыми необходимыми делами (энцефалопатия и эпилептическое слабоумие)

Это пример развития эпилепсии. А теперь почему она проявляется в разные периоды жизни?

1. На самом деле мы не знаем, как много хоров живет в нашем мегаполисе. Он слишком большой, а хор может быть очень маленьким, так что его голоса никогда не бывает слышно. Только тогда, когда создаются особые условия (ослабление противоэпилептической системы) мы можем узнать о его существовании. Кроме того мегаполис уже изначально может иметь недюжие музыкальные способности (наследственная предрасположенность, сниженный порог судорожной готовности) и при появлении маломальского кандидата в певцы охотно подхватывает любой ритм.

2. Иногда песни хора весьма похожи на ритм мегаполиса и их бывает сложно разгадать до тех пор, пока весь город не запоет. На самом деле-то хор уже давно гастролирует в вашем городе, но только этого вы не замечаете. А тем временем певцы ведут свой пиар среди других обитателей.

3. Хор может организоваться в любой момент жизни. Его организация может быть вызвана незначительными травмами, инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, отравлениями и т.п. Самый опасный хор - это опухоль головного мозга. Эти деятели искусства не только песни громко поют, но и еще ездят в гости, где имеют склонность оставаться жить. Поэтому если у кого-то вдруг развился приступ впервые, нужно обследоваться именно в этом направлении.

Вот такие ассоциации. Во многом надо быть настороженным в плане эпи-синдрома и нет такого периода, когда можно сказать, мол все, опасный период прошел.

Автор: gutta-honey, врач-психиатр.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru