логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


С кашей по жизни

Рубрика «Комментарии», Автор: ABC-gid
Дата публикации: 04.03.2010, Дата изменения: 04.03.2010

Терпеть не можете овсянку и всем крупам предпочитаете картошку и макароны? Предлагаем пересмотреть свое отношение к одному из самых актуальных для здоровья продукту.

Каша – это самый полезный, быстрый и функциональный завтрак: сложные углеводы злаков медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости, клетчатка помогает пищеварению, ее дефицит в рационе чреват запорами и заболеваниями кишечника, вплоть до рака прямой кишки.

Злаки содержат отруби - ценнейший функциональный продукт, поставляющий нам кроме клетчатки витамины и бесценные жирные кислоты.

В конце концов, злаки безопасны – они почти не усваивают пестициды, в отличие от овощей и фруктов. И уж точно никто не пичкает их антибиотиками и ускорителями роста, как телят и бройлеров.

Главное — не испортить кашу маслом и другими «пустыми калориями» вроде сахара или варенья.

Какая каша самая полезная?

Ответ прост: цельнозерновая, несладкая и (внимание!) как можно меньше обработанная — причём это касается как самой крупы, так и выбранного способа готовки. Скажем, можно приготовить коричневый рис в пароварке и подать с нежирным соусом, а можно вместо коричневого риса взять белый, вместо пароварки — кастрюлю с водой, разварить рис на сильном огне, слить остатки «бульона» (а в нём растворены ценные питательные вещества), на другой день разжарить рис на сковородке и подать с майонезом или соусом «1000 островов»... В первом случае будет полезно и вкусно. Во втором — совсем не полезно, да и по вкусу - «на любителя».

Чем натуральнее, тем лучше

Итак, желательно выбирать цельные, нешлифованные крупы: гречку, кукурузу, дикий и коричневый рис. Перловка (очищенный овёс), строго говоря, не относится к цельным злакам, так как в процессе лущения лишается отрубей. Однако у ячменя клетчатка находится не только в отрубях, но и в зерне, благодаря особой структуре этого злака. Таким образом, у перловки хороший баланс нутриентов, и её можно условно считать цельным злаком. Дроблёная перловка, или ячневая каша, тоже годится, да и готовится она вдвое быстрее. Единственный её минус — маленький срок хранения (чем мельче размолото зерно, тем быстрее оно прогоркает).

Зерна или хлопья?

«Геркулес» — тоже цельный злак: это обычные зёрна овса, которые раскатали в хлопья. Овёс в зёрнах хотя и имеет ряд преимуществ перед «геркулесом», но очень уж долго его нужно готовить (от 45 минут) Поэтому, когда времени в обрез, лучше залить кипятком стакан овсяных, гречневых или перловых хлопьев.

Быстро, но не полезно

Сахар, фруктоза, вкусовые добавки, искусственные ароматизаторы, консерванты, сухие сливки немолочного происхождения... Весь этот коктейль вы получаете вместе с кашей быстрого приготовления. А зачем? О вреде всевозможных «Е» написано уже достаточно; к тому же с утра (когда организм провёл без еды более 10 часов, и уровень глюкозы в крови очень низок) не рекомендуется есть много сладкого. Резкие колебания уровня сахара в крови организму ни к чему.  Впрочем, это не означает, что утренняя каша должна быть безвкусной.

Играем со вкусами

Добавьте щепотку соли и 1/2 ч. л. корицы или кардамона, имбиря, мускатного ореха, душистого (ямайского) перца, гвоздики и получите изысканный вкус пряной каши.

Если хочется сладкого, лучше вместо сахара и меда добавить в кашу банан, изюм, финики, сухофрукты или натуральный, природный подсластитель стевию.

Каши со знаком «минус»

Избегайте белого риса, манки, шлифованного пшена и других рафинированных круп. В процессе очистки зерна теряют большую часть своих питательных веществ, остается крахмал да неполноценный белок. Лучше налегайте на гречку, овес, ароматный коричневый рис (он очень хорош в смеси с чёрным диким рисом). А может быть, вам понравятся экзотичные цельные злаки вроде булгура, кинвы или амаранта?

Полезные добавки в утреннюю кашу 

Перловка

Сельдерей (стебли), помидоры, зелёный горошек, морковь, укроп, орегано, тимьян

Яблоки, бадьян, изюм и другие сухофрукты

Кукурузная каша

Сладкий перец, болгарский перец, помидоры, тыква, тмин, перец (чёрный, красный, белый)

Овёс

Морковь, сельдерей, грибы, грецкие орехи, тимьян, шалфей

Свежие и сушёные фрукты, корица, анис, кардамон

Дикий рис

Соевый соус, чеснок, грибы, тыква, имбирь, бадьян

Груши, инжир, кокосовое молоко, корица

Булгур

Зелёный лук, помидоры, петрушка и другие травы, оливки, лимонный сок

Мята, финики и другие сухофрукты, корица

Коричневый рис

Маслины, морковь, лук (порей, репчатый, зелёный), петрушка, эстрагон (тархун), тимьян, красный перец

Клюква, вишня, мак, лимонная и апельсиновая цедра, ваниль

Гречка

Лук (порей, репчатый, зелёный), морковь, брокколи, зелёная фасоль, каперсы, укроп

Готовим в термосе

Лучше всего варить каши в пароварке (поставили и забыли: не надо помешивать, ничего не пригорает, таймер сам подскажет, когда каша готова). Если нет времени, запаривайте кашу в термосе. С вечера засыпьте в него стакан крупы, пару лавровых листов, соль-перец по вкусу, залейте двумя стаканами кипятка и закупорьте. Утром вас будет ждать рассыпчатая, горячая, вкусная каша!

В термосе можно запаривать гречку, перловку, цельный овёс (не «геркулес»). А вот кукурузная каша с термосомне дружит. Её мы готовим в пароварке около 40 минут, соотношение крупы и воды 1:4.

Каши готовила Дарья Абросимова, специалист по питанию

Ссылки по теме:

Худеем без запретов. Урок 1

Худеем без запретов. Урок 2

Худеем без запретов. Урок 3

Вкусно, как у бабушки!

Рецепты здоровья: свекла

И вкусно, и полезно




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

По акции купить пупсики для девочек







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru