логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ЖЖ-личность: Татьяна Тихомирова

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 01.03.2010, Дата изменения: 01.03.2010

Мы продолжаем обзор врачебных блогов. Первым нашим персонажем была акушер-гинеколог Татьяна Соломатина. Сегодняшняя наша героиня – тоже Татьяна. Татьяна Тихомирова, известная в ЖЖ как tanchik. Ее колонка весьма поучительна, она рассказывает о ярой приверженке малаховщины и веганства, которая пришла в медицину из вредительских соображений, но в итоге стала одним из самых последовательных противников альтернативщины.  Самое интересное, что рассказывает Татьяна факты из своей собственной биографии.

Досье: урожденная москвичка, перебравшаяся в Питер, закончившая питерский Первый мед, интернатуру по терапии с курсом эндокринологии и аспирантуру по аллергологии и иммунологии. Кандидат медицинских наук. В настоящее время – постдок в Университете Пенсильвании (США), двигает науку в сторону Нобелевской премии. ЖЖ создан в мае 2002 года, на момент написания заметки в нем было1643 записи. В число своих друзей tanchik включили более 3 тысяч других ЖЖ-шников.

Танчик – одна из ЖЖ-шных старожилов, по крайней мере, среди медиков. Сложно поверить, что эта хрупкая и изящная блондинка – ветеран виртуальных сражений, мастер по обезоруживанию сетевых неадекватов. Ее журнал топчется у границы первой сотни рейтинга самых авторитетных блогов Яндекса, периодически туда забираясь.

Основной тег в журнале Татьяны – «лытдыбр». Что это такое? А попробуйте при включенной латинской раскладке набрать слово «дневник». Большая часть записей носят исключительно жизнеописательный характер – куда ездила, что делала. Впрочем, это тоже написано очень интересно, снабжено множеством интересных фотографий.

Собственно санпросвета или чисто медицинскх постов в ЖЖ мало. Но они написаны обстоятельно, достаточно живо, чаще всего снабжены подтверждающими ссылками на исследования или использованные источники. У них есть только два недостатка: как правило они очень длинные (это раз), в них используются огромные предложения, иногда один абзац – это всего одно предложение (это два). Но те, кто не обращает на это особого внимания и пробираются к финишу, обогащаются новыми ценными знаниями. Которые можно применить на практике.

Например, обстоятельнейшая трилогия про свиной грипп: первая часть, вторая часть, третья часть. Исчерпывающая информация, интересная как медикам, так и их потенциальным жертвам пациентам.

Или расписанная до мелочей ситуация по дисбактериозу с продолжением. Вряд ли после прочтения этой информации могут остаться какие-либо непонятки, что это за загадочный диагноз такой.

А разъяснения по основной специальности – иммунологии и аллергологии – можно издавать отдельной брошюрой. Аллергия на сперму партнера, кто такие Т-реги (этот пост и врачам будет полезен), что на самом деле таится за анализом на пищевую совместимость (часть 1, часть 2), особенности национальной лабдиагностики, правда про домашних животных (аллергия, инфекции: часть 1 и часть 2). И это лишь малая часть интересностей.

Крепко достается от Танчика мракобесам и шарлатанам разных мастей. Самая громкая история, в которую Татьяна умудрилась втянуться, связана с сайтом antiBAD.info. На волне возмущения, которая поднялась в блогосфере вокруг биологически активной добавки к пище «Гравиколл-XXI», был создан ресурс, где собиралась информация о недобросовестной рекламе БАД – с конкретными примерами, детальными разборами, ссылками на официальные документы. Было написано открытое письмо, подписи под которыми поставили более 2500 человек. К сожалению, единственным ощутимым итогом было возбуждение Федеральной антимонопольной службой дела по факту недобросовестной рекламы. Открытое же письмо осталось без внимания, на него не среагировали ни большинство СМИ, ни властные структуры. А сайт стал объектом нападок со стороны «серьезных пацанов» и был закрыт. Тем не менее, его материалы неоднократно озвучивались позже в различных статьях, радио- и телепередачах. Так что инициатива Танчика не оказалась безнаказанной напрасной.

Впрочем, когда «добрая фея с топором» (таково название Татьяниного журнала) кладет свое грозное оружие на полку, из-под ее пера выходят потрясающе интересные вещи. Например, Танчик – безнадежная кошатница и любительница прочей домашней живности, хотя и является закоренелым аллергиком. И благодаря ей многие теперь точно знают, как, например, правильно реанимировать рыбу.

А в 2007 году Татьяна порадовала всех ЖЖ-шных медиков замечательным стихотворением, которое потом расползлось по всему Интернету тысячами копий, причем копирайт терялся где-то после второго-третьего копирования.

Этим стихотворением и хотелось бы закончить рассказ об очередной яркой ЖЖ-личности в смирительной рубашке белом халате – Татьяне Тихомировой.

«У человека довольно много разных отверстий,
и около каждого поджидает свой специалист!»

 

Все специальности пахнут особо:
Пахнет генетик буккальным соскобом,
Пахнут хирурги перитонитом,
А пульмонологи пахнут плевритом,
 
Пахнет кетонами эндокринолог,
Зубом гнилым пахнет врач-стоматолог,
Медик судебный пахнет могилой,
Пахнет начмед коньяком и текилой,
 
Пахнет секретом простаты уролог,
Барием пахнет врач-рентгенолог,
Запах мокроты, кровей и мочи
Всюду несут лаборанты-врачи,
 
Пахнет агаром микробиолог,
Гипсом и шинами – врач травматолог.
Пахнет слюнями, с отрыжкой и без
Врач кабинета ФГДС.
 
Розами пахнет… хороший проктолог,
Пахнет старушками врач-геронтолог,
Пахнет УЗИстка гандоном и гелем,
Медрегистратор – бумагой и клеем.
 
Пахнет ногами доктор подолог,
Грилем и пролежнем – комбустиолог,
Рвотой, бомжами, мочой и бензином
Пахнет врач «Скорой» невыносимо.
 
Тетками пахнет врач-гинеколог,
А парафином пахнет гистолог.
Злыми старушками, тонной бумаги
Пахнут у нас терапевты-бедняги,
 
Пахнет меконием неонатолог,
Пахнет мочой застарелой нефролог.
Пахнет маммолог грязной подмышкой,
А педиатры пахнут «Растишкой»,
 
Мокрой жилеткой пахнет психолог,
Пахнет наркозом анестезиолог.
Запахов много, но есть и облом –
Фармпредставитель лишь пахнет баблом...

 

kisakuku-043-01

Татьяна Тихомирова иллюстрирует строчку из своего стихотворения, где говорится о враче-урологе.

Ссылки по теме:

Татьяна Тихомирова: Моя эволюция от уринотерапии до эпигенетики - авторская колонка

Статьи Татьяны Тихомировой на нашем портале




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru