логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Галлюциноз Шарля Боннэ

Рубрика «Комментарии», Автор: Ермакова Наталья
Дата публикации: 24.09.2009, Дата изменения: 24.09.2009

В самом начале моей поликлинической работы коллеги-окулисты прислали ко мне бабушку, которую планировалось прооперировать по поводу двухсторонней катаракты. Было бабушке что-то около 80, но была она очень даже ничего. В прошлом учительница русского языка и литературы в своем возрасте она сохранила здравый разум. Все был бы ничего, но бабушка видела бабочек. Красивых и, даже экзотически красочных.  Они летали в пространстве на фоне затухающего поля зрения и очень развлекали старушку. Она понимала, что на самом деле бабочек то нет, но красота такая, что просто глаз не оторвать, и подолгу сидела со счастливой улыбкой, наслаждаясь невиданным зрелищем. « Почему бы и нет?» рассуждала она. « Почему не пользоваться, тем что существует. В конце концов, я считаю что мне в какой-то мере повезло. Бабочки гораздо приятней чем, к примеру, черти».

Такое явление было впервые описано швейцарским натуралистом Шарлем Боннэ в 1760 году. Его 89 летний дедушка Чарльз Лаллин на фоне все ухудшающегося зрения стал видеть необычный наплыв видений в виде людей, птиц, зданий.  Кроме этих видений дедушка Боннэ был вполне нормален и прекрасно понимал, что все картинки только игра его разума. Шарль описал дедушкины видения и, благодаря этому описанию они получили названия  «галлюциноз Шарля Боннэ».

Этот синдром встречается не так, чтобы уж совсем часто. Однако одно из последних исследований показало, что около 15 % людей потерявших зрение испытывают разные видения. Люди с данным расстройством могут видеть либо изображения на поверхности, будто сделанные из мелких плиточек или изразцов, либо, что встречается более часто, различные яркие и четкие фигуры птиц, людей, животных. Видения могут возникать неожиданно и наблюдаться в течение нескольких минут, либо продолжаться часами. Несмотря на плохое зрение, видения поражают самих больных своей четкостью и ясностью.

Многие люди видят отдельные лица будто бы плавающие в пространстве. Видения часто корчат рожи, но обычно это не носит угрожающего характера и больше похоже на каменных горгулий на старинных церквях. Так же часто люди видят и цельные фигуры людей, которые могут соответствовать реальной обстановке. Фигуры огибают реальную мебель, садятся в реальные кресла и стулья. Часто такие люди не знакомы больным и одеты в красочные сложные костюмы и шляпы. Иногда люди видят мелких человечков-лилипутов. Так же нередки видения животного мира или мелких предметов обычно бытового назначения. В целом видения не пугают, а скорее удивляют больных, но при особом наплыве галлюцинаций некоторые испытывают неудобства в узнавании обстановки или местности наводненной незнакомцами и «лишними» зданиями

Чаще всего такие расстройства возникают у людей с макулярной дегенерацией ( заболеванием возникающим в результате гибели светочувствительных клеток сетчатки). Другие заболевания глаз- глаукома и катаракта так же могут вызвать такие видения.   Точной теории объясняющей причины возникновения галлюциноза не существует. Однако существует следующая теория. Зрительная кора головного мозга одно из самых массивных корковых образований. В период утраты зрения многие нейроны «простаивают», недополучая информацию от сетчатки. Учитывая громадный творческий потенциал мозга, он начинает заполнять зрительные пробелы самостоятельно, тем, что, по его мнению, могло там бы быть.  Это своего рода самостимуляция «скучающей» зрительной коры, или явление схожее с фантомными ощущениями (боли и зуд в несуществующей ампутированной конечности). Однако и личность больного, очевидно, имеет так же значение. Исследование показали, что чаще такие расстройства возникают у больных с высоким интеллектом и хорошим творческим потенциалом.

Автор: gutta-honey, врач-психиатр




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru