логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Аспирин в роли спасителя от рака: взгляд маммолога

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 18.02.2010, Дата изменения: 18.02.2010

Ацетилсалициловая кислота (АСК) – уникальное лекарство. Более ста лет ее успешно синтезируют и не менее успешно используют. Но почти 80 лет медики использовали АСК, не зная точного механизма его действия. Он стал известен только  в 1971 году, благодаря работам английского биохимика Джона Вейна. Выяснилось, что АСК угнетает синтез особых биологически активных веществ в нашем организме – простагландинов. Они участвуют в регуляции температуры тела, в воспалительных реакциях, в работе свертывающей системы крови. Именно поэтому у АСК такой широкий спектр действия. В 1982 году за это открытие Джон Вейн и его шведские коллеги Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон получили Нобелевскую премию.

Салициловые неожиданности

До сих пор открываются новые горизонты в применении ацетилсалициловой кислоты. Зачастую – в самых неожиданных областях медицины. Например, в онкологии.

Ученые из Оксфордского университета, после 20-летних наблюдений за 7500 добровольцами установили, что ежедневный прием 300 мг АСК в течение 5 лет снижал риск развития рака толстой кишки на 74 процента. По мнению руководителя исследований, доктора Питера Ротвелла, АСК имеет смысл принимать людям с наследственной предрасположенностью к раку кишечника.

Американские медики из Национального института рака, обобщив результаты 17 исследований с участием более 300 тысяч человек, выяснили, что регулярный прием АСК на 40 процентов снижает риск развития рака желудка. И это при том, что влияние АСК на слизистую желудочно-кишечного тракта сложно назвать благоприятным.

Британские медики из лондонского Guy's Hospital, проанализировавшие данные 21 исследования с участием 37 тысяч женщин, пришли к выводу, что ежедневный прием АСК снижает риск развития рака молочной железы на 20 процентов.

Гарвардские новости

И вот опять новости про АСК, на этот раз – в Journal of Clinical Oncology. Американские ученые сообщили о том, что АСК значительно снижает риск прогрессирования заболевания и летального исхода при раке молочной железы на ранних стадиях. 

В исследовании приняло участие 4164 американок, которым в период с 1976 по 2002 год был поставлен диагноз «рак молочной железы». Ученые искали взаимосвязь между развитием заболевания и приемом аспирина. Препарат принимался через определенные промежутки времени (0, 1, 2-5, 6-7 дней в неделю) на протяжении года после постановки диагноза.

Согласно полученным результатам,  АСК  действительно снижала риск летального исхода, причем чем чаще больные его принимали, тем ниже был риск смерти от рака. Этот факт был подтвержден статистическими данными для всех групп участниц исследования, причем это не зависело от стадии заболевания, менопаузального статуса, индекса массы тела или состояния эстрогеновых рецепторов

По предварительным данным, существует аналогичная зависимость существует и для риска развития рецидивов рака молочной железы после проведенного лечения. 

Пока ученые не смогли точно объяснить, чем вызван такой эффект аспирина, однако, по словам главы исследования Майкла Холмса (Michelle Holmes) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (Массачусетс), возможно стоит заново пересмотреть теории о раке, как о «воспалительном заболевании», ведь аспирин действительно хорошо снимает воспаление.

Правда, доктор Холмс уточнил, что пока он и его коллеги не рекомендуют включать аспирин в терапию первого года после постановки диагноза.

Комментарий маммолога

Результаты исследования для FOX News прокомментировала хирург-маммолог Цинара Кумер. Мы приводим ее ответы на некоторые вопросы и настоятельно рекомендуем к ним прислушаться.

Опираясь на это исследование, будете ли вы использовать АСК в своей практике?

Только в том случае, если у пациентки не будет состояний и заболеваний, при которых этот препарат может оказаться опасным.

Как АСК действует на опухоль?

Как показало исследование, срабатывают противовоспалительные механизмы, запускаемые препаратом.

Ежедневный прием аспирина одинаково влияет на эстроген-зависимые и эстроген-независимые опухоли?

Согласно этому исследованию – да.

АСК может быть рекомендована только женщинам с уже существующим раком или его можно использовать в профилактических целях в группах высокого риска?

4 тысячи женщин, участвовавших в исследовании, принимали АСК именно с профилактической целью, правда, для профилактики ишемической болезни сердца. Но у тех, у кого в дальнейшем развился рак молочной железы, заболевание распространялось медленнее и реже приводило к летальному исходу.

Нужно ли женщинам, которые сейчас проходят лечение по поводу рака, начинать принимать АСК?

Нет, если они проходят лучевую терапию или готовятся к операции. В этом случае у них есть достаточно высокий риск повреждения слизистой желудка (в первом случае) и длительного послеоперационного кровотечения (во втором). Также многие препараты для химиотерапии могут оказаться несовместимыми с АСК. В любом случае, решение должен принимать лечащий онколог каждой конкретной пациентки.

Могут ли женщины с поздними стадиями рака ежедневно принимать АСК в надежде на его вновь обнаруженные свойства?

Нет. Потому что существует лишь потенциальная возможность, что АСК окажется эффективной на поздних стадиях заболевания. Чтобы это выяснить, нужны новые и масштабные исследования.  Главное, что удалось определить на настоящий момент – механизм действия АСК на опухоль. Как это будет работать в разных условиях, у разных пациенток и на разных стадиях – это еще предстоит выяснить.

Могут ли женщины с раком молочной железы принимать АСК вместо традиционно применяемого в таких случаях лечения?

Ни в коем случае, никто не может принимать подобные решения, особенно, если речь идет о таком серьезном заболевании, как рак молочной железы. Каждая пациентка должна подбирать подходящее ей лечение только вместе с ее лечащим доктором. АСК может приниматься только в некоторых случаях и только как дополнение к основному лечению. Ведь мы еще не знаем, что обнаружится во время будущих исследований.

Прояснял ситуацию Алексей Водовозов, врач-терапевт

Ссылки по теме:

Аспирин помогает бороться с раком груди - 18.02.2010




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

хороший детский врач







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru