логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


«Волшебный пинок» для курильщика

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 17.02.2010, Дата изменения: 17.02.2010

Бросить курить. По мнению Марка Твена, нет ничего проще – он сам проделывал это десятки раз. А если серьезно, то проблема-то существует. Третью мировую войну, которая идет между табачными компаниями и курильщиками с одной стороны и медиками и некурящими с другой, похоже, выигрывают последние. Даже Россия, одна из самых курящих стран мира, присоединилась, наконец-то, к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. Курильщиков потихоньку прессуют по всем фронтам – на работе, в общественных местах, в рекламе. Поэтому многие начинают задумываться, а не пора ли избавляться от ставшей непопулярной и неудобной привычки.

Хорошо, если получается бросить самостоятельно. А если «пороху не хватает»? Как ни странно, но в таких случаях люди почему-то обращаются не к обычным врачам, а к так называемой «нетрадиционной медицине». Вера в чудесную силу иголок, точечного массажа, ароматерапии поистине неиссякаема. Хотя всё это, по большому счету, лишь различные варианты психотерапии.

Человек для себя определил, что он бросает курить. Теперь ему нужен толчок, а некоторым – и увесистый пинок под мягкое место. Стимул нужен, конечно, не физический, а психологический, именно его и используют многочисленные методики избавления от курения, которые активно рекламируются в том числе и в Интернете.

Что мы видим, когда приходим в клинику, практикующую «нетрадиционную медицину»? Соответствующий антураж, приглушенный свет, иногда – ненавязчивая фоновая музыка, незнакомые и экзотические, но приятные ароматы. Необычная обстановка как бы дает нашему мозгу понять – всё, именно с этого момента, с этого места у организма начинается совершенно другая жизнь. И эту грань мы ощущаем всеми наличествующими органами чувств.

По большому счету уже не важно – что именно будет делать восточного вида доктор. Он с одинаковым успехом может ставить золотые или серебряные иголки в определенные точки на теле, может прикладывать камни, может проводить массаж с использованием ароматных масел, даже может просто сесть рядом и рассказывать сказку про колобка. Только обязательно на китайском или другом не очень понятном языке. И нараспев, как мантру. Ведь фактически вы бросили курить тогда, когда решились на поход в клинику. А всё остальное – ритуальная психотерапевтическая составляющая, своеобразный танец с бубном, визуальное подтверждение того, что вас «вылечили». Желательно, чтобы это обошлось вам в ощутимую сумму денег – эффект будет только сильнее, если вы постоянно будете вспоминать, какую прорву средств ухнули для перехода к безникотиновой жизни. И жаба, которая имеет обыкновение душить некоторых граждан, будет надежным стражем вашего нового, некурящего статуса.

Всем ли помогает «нетрадиционная» медицина? Не всем. Есть отдельная группа скептиков, которые не верят вообще никаким врачам – ни официальным, ни альтернативно одаренным. И верят такие курильщики исключительно в себя. На их решение бросить курить не повлияет даже самая яркая социальная реклама. В сторону фотографии полуразвалившихся легких они только непонимающе хмыкнут, мол, это не про меня вообще. И цифры статистики их тоже не зацепят, они-то точно знают, как вся эта статистика делается.

Однако, если такие люди не являются убежденными курильщиками, их тоже можно сагитировать за бездымное светлое будущее. Например, дать почитать небезызвестную книжку Алана Карра. По большому счету, никакой особой художественной, литературной или познавательной ценности это произведение не имеет. Но в ней постоянно, на каждой странице по нескольку раз повторяется фраза о том, что бросить курить – это легко. Не нужно никаких усилий. Просто брось и всё. Прям щас. Бросай, кому говорят. И ты бросай, чего уставился. Прием этот называется нейролингвистическое программирование (НЛП), и очень широко используется, скажем, менеджерами по продажам. Крутишь в руках полуавтоматическую чесалку для спины с педальным приводом и не понимаешь, зачем ты это только что купил у улыбчивого и общительного молодого человека.

Карр использует абсолютно тот же прием. Если человек прочитает фразу «бросить курить легко» несколько тысяч раз, то она настолько въестся в его мозг, что он в это поверит раз и навсегда. И действительно бросит курить. Да, конечно, он уже давно этого хотел, но именно доктор Карр дал ему тот самый волшебный пинок толчок, без которого человек топтался бы на месте еще лет десять.

На ком методика психологического толчка может не сработать? Например, на кинестетиках. Это люди, которые большинство информации об окружающем мире воспринимают через тактильные ощущения. Им нужно всё потрогать, пощупать, покрутить в руках. И сигарета для них – не просто потребность в очередной дозе никотина, это настоящий рай для ощущений. Не в смысле дыма, а в смысле поверхности пачки, шуршания табака под пальцами, щелчка массивной стальной зажигалки… Кинестетик – тактильный эстет. И если запереть его в офисе на сидячей работе, он с ума сойдет от недостатка ощущений. Сигарета – самый простой выход из состояния тактильного голода.

У кинестетика мало отобрать «кислородную палочку», ему обязательно нужно дать что-то взамен. Иначе при первом же удобном случае он снова сорвется и закурит. Что можно дать? Да хоть китайские металлические шары, которые можно перекатывать в ладони. Или навороченный кнопочный гаджет, причем самым непритязательным пойдет и клавиатура компьютера. Если пальцы кинестетика будут постоянно заняты, про сигареты он и не вспомнит. Ибо незачем.

Подытожив сказанное, можно заметить, что если курильщик решил избавиться от сигарет – он это сделает. Всё в наших руках, как поёт Константин Кинчев. Неважно, каким именно образом произойдет «бросок», точкой отсчета может послужить что угодно. Но если человек не намерен отказываться от курения, заставить его не сможет ни один, даже очень опытный врач, ни один, даже очень модный рефлексотерапевт, ни один, даже очень талантливый писатель.

Методы изучал Алексей Водовозов, врач-терапевт

Ссылки по теме:

Сигареты приводят к раку даже через «третьи руки» - abc.gid.ru, 10.02.2010

Сигары, кальяны и прочие способы членовредительства - abc-gid.ru, статья

Почему вредно курить - abc-gid.ru, статья

Легко ли бросить курить? - abc-gid.ru, интервью

Фото с сайта h4x3d.com 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Сказки для детей всех возрастов в полном изложении.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru