логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Вождь красноглазых

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 11.02.2010, Дата изменения: 11.02.2010

- Привет, ты, как я погляжу, к Интернету подключился?
- Да! А как ты узнал?
- По глазам.
- Что, умными стали?
- Неа. Красными.

Глаза – уникальный орган чувств, дарованный нам природой. Человек, несмотря на все достижения прогресса, так и не сумел воспроизвести это нехитрое биологическое устройство.  До 80 процентов информации об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор. Однако, наш глаз не только тонкое, но и очень хрупкое сооружение.

Работа за компьютерным монитором – занятие для глаз не только утомительное, но и непривычное. Наш орган зрения приспособлен к восприятию информации несколько иного рода.

В результате мы имеем парадокс: сам компьютер для глаз не вреден, но работа перед монитором для них вредна. Почему? Давайте разбираться.

Об излучении и прочих вредностях

Основная претензия, которая предъявляется к компьютерам и всем их составляющим – некое коварное излучение. Причем каждый обвиняющий имеет в виду свой вид вредоносных лучей. Кто-то говорит о радиации вообще, кто-то об ультрафиолете, кто-то о рентгеновском излучении.

На самом деле никакой научной основы под этими заявлениями нет. И компьютерный монитор излучает электромагнитные волны не больше, а иногда и меньше, чем любая другая бытовая или офисная техника. А радиоактивностью тут и близко не пахнет. Рентгеновское излучение в спектре любой электронно-лучевой трубки действительно есть. Но радиологи как-то подсчитали, что для того, чтобы получить лучевую болезнь, нужно непрерывно просидеть перед экраном телевизора (или ЭЛТ-монитора) несколько сотен лет. А к ЖК-приборам это вообще не относится.

Тем не менее, изображение на мониторе – действительно не самый комфортный объект для зрительного восприятия. Во-первых, оно самосветящееся, а наш глаз приспособлен в основном к восприятию отраженного света, именно так мы видим, например, печатный текст в книге, газете или журнале. Во-вторых, электронное изображение дискретно, то есть состоит из конечного числа отдельных мелких точек. В современной технике на жидких кристаллах пикселизация практически незаметна, как это было лет 20 назад, но не будем забывать, что далеко не везде есть новейшая оргтехника. В-третьих, изображение на экране мерцает. Попробуйте снять на видео свой монитор – на записи будут четко видны полосы, бегущие по экрану. Чем допотопнее устройство, тем «поперечная полосатость» выраженнее. У ЖК-устройств мерцание вообще отсутствует. В-четвертых, если монитор неправильно установлен, на нем могут появляться блики – отражения ярких или блестящих предметов.

Всё перечисленное в сумме и составляет ту вредность для глаз, о которой обычно говорят медики. И основным критерием опасности является время, проведенное перед монитором. Злоупотребление чем бы то ни было не проходит даром для здоровья. Чрезмерное увлечение калорийной едой приводит к ожирению, патологическая любовь к алкоголю перерастает в алкоголизм, а суточное просиживание перед компьютером негативно сказывается прежде всего на нашем органе зрения.

Наши глазоньки устали

Справедливости ради стоит отметить, что единственная серьезная проблема, которая может возникнуть у не в меру ретивого бойца компьютерного фронта, - это снижение остроты зрения. Точнее – развитие близорукости (патологии, которая компенсируется «минусовыми» очками). Ни катаракту, ни глаукому, ни какие-либо другие серьезные заболевания «привязать» к компьютерам не удалось. Хотя исследования и наблюдения ведутся десятки лет.

Тем не менее, и перспектива снижения зрения вряд ли кого обрадует. Мало того, некоторые специалисты-офтальмологи уверены, что патология, которая развивается при неумеренном общении с вычислительной техникой, многогранна и одной только близорукостью не ограничивается.

CVS

Эта аббревиатура появилась в 1998 году и означает она «Computer Vision Syndrome» - «компьютерный зрительный синдром». В официальных медицинских документах (например, международной классификации болезней – МКБ) этого заболевания нет. Концепция CVS создана и активно продвигается Американской оптиметрической ассоциацией (American Optometric Association, AOA ).

Штатовские оптиметристы считают, что CVS – это группа зрительных расстройств и связанной с ними патологии, которая возникает при длительном пользовании компьютером. Набор неприятностей может варьировать, но наиболее частые симптомы следующие:

  • астенопия (быстрая утомляемость глаз);
  • сухость в глазах;
  • головная боль;
  • расфокусировка зрения («дымка перед глазами»);
  • боли в области шеи и плеч.

По мнению AOA, первые два симптома испытывают на себе от 50 до 90 процентов пользователей, а вся гамма ощущений знакома примерно 22 процентам работникам клавиатуры и мыши.

Особое внимание заостряется на наличии нескорректированных проблем со зрением.  астигматизм, дальнозоркость, а также возрастные изменения, такие как пресбиопия – всё это, по мнению специалистов, повышает риск развития компьютерного зрительного синдрома.

Лечить запущенный CVS очень сложно – в этом мнении сходится большинство специалистов. Однако, как и в случае с другими заболеваниями, ранняя профилактика CVS приносит достаточно ощутимые плоды.

Проще предупредить

Можно ли уменьшить риск развития CVS? Очень даже можно. Для этого необходимо соблюдать несложные правила эргономики при общении с компьютером.

Прежде всего, это положение экрана. Для подавляющего большинства людей наиболее комфортное направление взгляда – сверху вниз под небольшим углом. В цифровом выражении это звучит как 15-20 градусов ниже уровня глаза. Точка отсчета – центр монитора. При этом он должен находиться на расстоянии 50-60 см от лица пользователя.

Если приходится часто переключать взгляд с монитора на печатный документ, его лучше поместить на специальный документодержатель, закрепленный позади монитора. Идеальное положение документа – когда вам не приходится двигать шеей, чтобы переключиться между электронным и печатным текстом.

Избегайте бликов на мониторе. Нельзя располагать его напротив окна или другого мощного источника освещения. Как вариант, на окно мощно повесить жалюзи или закрыть стекла специальной пленкой. В настольных лампах лучше использовать лампочки небольшой мощности. Если и это не помогает, придется вспомнить об антибликовых фильтрах. Либо мониторах со специальным антибликовыми покрытием.

Если вы не владеете слепым методом печати, то цветовое решение клавиатуры должно совпадать с цветовым решением вашей основной рабочей программы. Если это тексты в Word и Excel, то клавиатура должна быть светлой с темными буквами на клавишах, но никак не наоборот.

Рабочее место должно быть комфортным. Это относится как к столу, так и к стулу. Кресло должно регулироваться по высоте так, чтобы ваши ноги свободно касались пола. Подлокотники также должны обеспечивать комфортное расположение рук. Во время набора текста на клавиатуре кисти должны находиться на специальной подставке, а не висеть в воздухе.

Не забывайте мигать. Сосредоточенное вглядывание в монитор приводит к снижению числа мигательных движений в минуту. Глаз «подсыхает», появляется ощущения «песка» под  веками и прочие неприятности. Буквально заставляйте себя мигать, при этом никакие увлажняющие жидкости не заменят нашу естественную глазную смазку.

Делайте перерывы в работе. Глазам жизненно важен отдых в течение 15 минут после каждых двух часов сидения перед монитором. А каждые 20 минут необходимо на 20 секунд переводить взгляд с монитора на более далекие предметы, чтобы «откалибровать фокус». Существует множество программ-напоминалок, которые не дают забыть о выполнении этих рекомендаций. Кстати, во время перерыва не помешают упражнения, о которых будет рассказано в следующей главе.

Ну и самое главное – не забывайте регулярно проверять остроту зрения и состояние ваших глаз у специалиста. Он поможет вовремя заметить развитие CVS и остановить его на раннем этапе.

С CVS сражался Алексей Водовозов, врач-терапевт

Ссылки по теме:

Ухудшение зрения - abc-gid.ru, тематический топик




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru