логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


ЖЖ-личность: Татьяна Соломатина

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 08.02.2010, Дата изменения: 08.02.2010

Есть в Интернете такое явление, как блоги. Онлайн-дневники, которые ведутся различными людьми с различными целями. Мы начинаем серию авторских колонок врачей – бывших или практикующих, которые завели и до сих пор не забросили блог в Живом Журнале (более известном как ЖЖ).

Начнем мы с Татьяны Соломатиной, более известной в ЖЖ как sol-tat. Ее колонка посвящена зловредности врачей.

Досье: уроженка Одессы, врач акушер-гинеколог по образованию, успевшая поработать и в России, и в США, и экспертом ВОЗ, и сотрудником ЮНИСЕФ, кандидат медицинских наук. Писатель(ница), автор книг «Акушер-ХА!», «Приемный покой» и «Большая собака». ЖЖ завела в феврале 2007 года, на момент написания статьи в нем насчитывалось 2110 записей, в число своих друзей sol-tat включили более 4 тысяч других ЖЖ-шников.

Один из самых противоречивых ЖЖ-персонажей. Нет, не в плане душевных метаний, а в смысле восприятия другими блогерами. Всех читателей sol-tat  можно разделить на две большие группы: одни искренне почитают Татьяну, другие столь же искренне ее ненавидят. Есть еще и третьи, которые воспринимают Соломатину как живого человека, но таких меньшинство.

Причин много. Одна из них достаточно четко просматривается в так называемом «верхнем», заглавном посте ЖЖ. «Я очень уважаю ваше мнение. Я чихать хотела на ваше мнение. Оба утверждения верны одномоментно», - пишет Татьяна. А теперь скажите, кто останется равнодушным, прочитав такое утверждение на входной двери блога.

Еще одна весомая причина - sol-tat  не лезет за словом в карман, при этом виртуозно и к месту пользуется не совсем цензурной… да что уж там, совсем нецензурной лексикой.

Ну и, самое главное, это ее отношение ко всяким акушерско-гинекологическим проблемам. Отношение это однозначное и непоколебимое. Что тоже нравится далеко не всем. Наиболее острые темы, вокруг которых в ЖЖ разворачиваются настоящие сражения (так называемые «холивары», от англ. «holy war» - «священная война»): грудное вскармливание, аборты, а также роды в местах, отличающихся от медицинских стационаров – дома, в поле, в озере и т.п.

Когда читаешь посты sol-tat об «альтернативных» родах, создается впечатление, что в руках бывшего акушер-гинеколога (впрочем, разве врачи бывают «бывшими»?) – шипастая дубина, которой она без устали гвоздит женщин, которые обрекают себя и будущего ребенка на бессмысленный и неоправданный риск родов в неподходящих для этого условиях. Больше всего достается тем, кто занимается агитацией, внося смуту в податливые мозги беременных. Такие посты собирают сотни комментариев и выбираются в топ самых обсуждаемых тем блогосферы.

Между тем, ЖЖ Татьяны нельзя назвать медицинским или врачебным, она, наоборот, всеми силам открещивается от консультаций по профильным вопросам. Если посмотреть страницу тегов, то становится окончательно понятно, что собственно о медицине sol-tat пишет очень редко. Как призналась сама Татьяна, Интернет интересует ее как удобный способ общения, просто потому, что это так же удобно, как есть суп ложкой. Примерно так же она относится и к своему ЖЖ. Это и своеобразный барометр настроений, и небольшой полигон для обкатки отрывков из будущих произведений (при этом основной мотив таких публикаций – вычитка собственного текста на предмет опечаток и несуразиц), и своеобразный зоопарк, в котором водятся чрезвычайно интересные для наблюдения виды.

Просто так получается, что посты о фильмах, книгах, семье, поездках и жизни не вызывают такого масштабного отклика и такого радикального разделения взглядов. Потому, что касаются они, в основном, самой Татьяны.

Ну а топовые посты про рожающих в овчину были и будут. Просто потому, что врачи бывшими не бывают. И сколько бы раз не давал себе зарок не лезть больше в драку, всё равно при виде очередной околомедицинской глупости с заднего двора приходится выкатывать изрядно потрепанный броневик, карабкаться на него и объяснять людям прописные, казалось бы, истины. Просто потому, что таким людям, как Татьяна, не всё равно.

Книги Татьяны Соломатиной:

books

Таланты и поклонники: Татьяна Соломатина на встрече с почитателями  (фото Алексея Водовозова)

solomatina2

Ссылки по теме:

Татьяна Соломатина: Десять причин для переквалификации




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru