логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Сигары, кальяны и прочие способы членовредительства

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 04.02.2010, Дата изменения: 04.02.2010

«Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен», - считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Надо сказать, что с этим утверждением редко кто спорит, даже заядлые курильщики.

С сигаретами всё более-менее понятно, есть множество исследований, международных программ и организаций, специализированных медицинских журналов, короче, информации предостаточно.

А что такое «формы и разновидности» табака? Может быть, они менее опасны? Рассмотрим несколько альтернатив сигаретам – сигары, кальян, а также жевательный и нюхательный табак. Может быть, курильщикам лучше перейти на них?

Сигары

Любые табачные продукты оказывают такое же негативное влияние на человека, как и сигареты, а иногда они даже более вредны, считают бельгийские  исследователи.

Сигарный дым оказался лидером по мутагенности. Канадские токсикологи установили, что сигары по этому показателю (оценивался он по стандартному тесту с Salmonella typhimurium) в 2,42 раза превзошли сигареты. Сигариллы, кстати, тоже недалеко ушли – 2,38.

Медики из Университета штата Нью-Йорк решили проанализировать, что пишут о сигарах в Интернете. Взяли на выбор 10 сайтов правительственных и неправительственных организаций, на которых находилась информация о сигарах, а также обсуждение их вреда/пользы. На 7 ресурсах из 10 были обнаружены заявления о том, что сигары могут быть безопаснее сигарет. Более менее адекватные материалы попадались только на сайтах различных организаций и учреждений здравоохранения.

Описанные свойства сигар неудивительны, если учесть объем табака в одной сигаре, а следовательно, и концентрацию вредных веществ в дыму. Также следует учитывать, что традиционно к сигаре подается спиртное, что лишь усиливает негативное воздействие некоторых ингредиентов дыма.

Кальян

Сторонники кальяна утверждают, что при прохождении через воду дым фильтруется и очищается от наиболее опасных соединений. Сирийские, американские и немецкие ученые утверждают, что это не так, и доказывают это в статье в журнале Drug and Alcohol Dependence. Следует заметить, что это не единственное исследование подобного рода. Кальянный дым практически идентичен сигаретному. Мало того, по некоторым показателям он даже вреднее, например, по угарному газу.

К тому же следует учитывать, что за 5-7 минут и 8-12 затяжек курильщик сигареты получает от 0,5 до 0,6 литра табачного дыма. Кальянная сессия длится от 20 до 80 минут, число затяжек колеблется от 50 до 200. Это позволило ливанским ученым в 2004 году заявить в журнале Biochemistry, Pharmacology, and Behavior, что выкуривание одного кальяна равно выкуриванию примерно 100 сигарет. Со всеми вытекающими последствиями.

Есть также научные данные, свидетельствующие о примерно равном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и других заболеваний у «сигаретников» и «кальянщиков».  Да и никотиновая зависимость развивается как у первых, так и у вторых, несмотря на то, что вода действительно задерживает некоторое количество никотина.

Еще одна опосредованная опасность кальяна – традиция раскуривания по кругу. При этом совершенно необязательно пользоваться одним мундштуком на всех, возбудители многих заболеваний,  включая туберкулез и гепатит А, прекрасно себя чувствуют и в кальянных трубках, и в воде, которой наполнено устройство.

Жевательный табак

Более точное название – бездымные продукты табака (STPs). Представлены они в основном жевательным и нюхательным табаком.

Эта альтернатива сигаретам также не отличается безопасностью. В PubMed’е, международной базе научных медицинских исследований, обнаруживается несколько десятков исследований на эту тему.

Например, в The Lancet Oncology была опубликованы результаты достаточно крупной исследовательской работы, которые гласят:  хотя потребители бездымных продуктов табака имеют более низкий риск рака, чем курильщики, для них все еще повышен риск развития нескольких типов рака.

В частности, это касается рака полости рта (80-процентное увеличение риска), рака пищевода и поджелудочной железы (60-процентное увеличение риска). Риск рака легкого по сравнению с теми, кто вообще не потребляет табак, на 50 процентов выше у тех, кто жует табак и на 90 процентов выше у тех, кто его нюхает. В целом любители любого вида табака более чем в 5,5 раз чаще заболевают раком легкого по сравнению с теми, кто никогда не потреблял продукты табака.

Кроме того, риск сердечно-сосудистой патологии у курильщиков и у жующих табак примерно одинаков – утверждают индийские ученые.  Неудивительно, что в некоторых штатах Индии табачная жвачка запрещена.

Проблема жевательного и нюхательного табака не такая локальная, как могло бы показаться. Наступление на курильщиков, которое идет во многих странах мира, привело к тому, что STPs стали продвигаться как замена сигаретам в общественных местах. Ведь запреты, которые вводятся повсеместно, касаются именно курения – неважно, сигары это, кальян или сигареты. Однако жевать и нюхать табак никто запретить не может, ведь это не оказывает негативного воздействия на окружающих. Кроме того, акценты в рекламных компаниях стали делаться на молодежную аудиторию. Так что проблема обещает вырасти до масштабов общемировой.

Электронная сигарета

Устройство было придумано в 2004 в Китае, в настоящее время продается в Бразилии, Канаде, Финляндии, Израиле, Ливане, Нидерландах, Швеции, Турции и Великобритании. Электронная сигарета внешне похожа на настоящую, однако дыма от нее нет, так как и табака в ней нет. Контейнеры содержат жидкий никотин в той или иной дозировке, который постепенно вводится в организм курильщика.

Всё бы ничего, но производители стали продвигать этот товар, как терапевтическое средство, которое может помочь бросить курить. Мало того, стали ссылаться на ВОЗ, якобы это с ее одобрения данное устройство создано и распространяется.

ВОЗ такого отношения к себе не стала терпеть и выступила со специальным разъяснением. Довольно резким по тону.

«Электронная сигарета не является доказанным средством никотинозамещающей терапии», - сказал доктор Ала Алван (Ala Alwan), помощник Генерального директора, представляющий Кластер неинфекционных болезней и психического здоровья ВОЗ. «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения», - продолжил он.

Таким образом, курильщиков выбили и из этого бастиона обороны.

 ***

«Табак может убивать в любой разновидности, независимо от того, курят ли его, жуют или вдыхают через кальян, и поэтому необходимо немедленное регулирование всей продукции, содержащей табак, во всех формах и во всем мире», - вынуждена была еще раз подчеркнуть  директор Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости доктор Юмико Мочизуки-Кобаяши в специальном заявлении ВОЗ.

Надеюсь, мне удалось убедить уважаемых читателей, что доктор права и не просто так сотрясает воздух. И к ее (и моим) словам стоит прислушаться.

Альтернативы изучал Алексей Водовозов, врач-терапевт

Фото с сайта thewe.cc




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru