логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Как правильно выбирать "минералку"

Рубрика «Комментарии», Автор: ABC-gid
Дата публикации: 21.09.2009, Дата изменения: 21.09.2009

О целебном действии минеральных вод знали уже более двух веков назад. Всем известно, что минеральные воды оказывают на организм лечебный эффект всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических компонентов и особых свойств определяет методы их применения в терапии различных заболеваний. Но это относится только к качественной нефальсифицированной воде.

По различным оценкам, более 25% бутилированной воды на российском рынке – подделка. Только воду, добытую из подземных источников можно называть натуральной.

В курортологии в качестве основных критериев оценки лечебных свойств минеральных вод приняты особенности их химического состава и физических свойств.

Минерализация воды – это сумма всех растворенных в ней веществ, которая выражается в граммах на литр. По минерализации минеральные воды подразделяют на слабоминерализованные (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные (35-150 г/л), крепкорассольные (150 г/л и выше).

Для внутреннего применения используют воды с минерализацией от 2 до 20 г/л.

По ионному составу воды делятся на хлористые, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые. По наличию растворенных газов и специфических элементов выделяют углекислые, сульфатные, азотные, бромистые, йодистые, железистые, кремниевые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др.

Наиболее популярные из них:

«Ессентуки» -  углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

«Нарзан» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, обмена веществ.

«Славяновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая вода. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, обмена веществ.

«Смирновская» - углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-натриевая, термальная. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Бутилированная вода давно вошла в нашу повседневную жизнь. Но некоторые марки минеральной воды можно применять только после консультации с врачом, а при некоторых заболеваниях - и под врачебным контролем.

Воды с минерализацией 10-15 г/л, входят в категорию лечебных. Пример такой воды – «Ессентуки №17», пожалуй, единственная лечебная минеральная вода, продающаяся в любой аптеке по всей стране.

Лечебно-столовую (1-10 г/л) можно самостоятельно применять для профилактики заболеваний и просто пить как столовую воду. К таким водам относятся «Ессентуки №4», «Ессентуки №2», «Нарзан», «Ессентуки №20», «Липецкая», «Новотерская», «Славяновская», «Смирновская».

Столовая вода – это в большей степени “просто вода”. Ее минерализация недостаточна для того, чтобы говорить о каком-либо специфическом воздействии на организм.

К таким водам относятся «Святой Источник», «Сенежская», «Шишкин Лес».  Это вода отличного качества, но не более того. Питьевая очищенная вода не обладает какими–либо полезными свойствами – в процессе "приготовления" используют хорошо очищенные природные воды. Питьевая очищенная вода пригодна для повседневного применения – и для питья, и для приготовления пищи.

При покупке минеральной воды, как и на всех прочих продуктах питания, необходимо обязательно, сверять даты производства и последнего срока реализации. На этикетке должны быть информация о производителе, его товарный знак, номер скважины или название источника, степень минерализации, состав, дата розлива, условия и срок хранения, объем в литрах, рекомендации по применению. Кроме того, должен быть указан тот технический и нормативный документ, в соответствии с которым был изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт. И, безусловно, на любую минеральную воду должен быть сертификат качества.

Природа заложила в минеральную воду уникальные свойства. И нужно только грамотно воспользоваться ими для того, чтобы получить приятное и безвредное средство повышения жизненного тонуса организма и профилактики многих заболеваний.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru