логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Печеночные тесты

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 20.01.2010, Дата изменения: 20.01.2010

«За результатом анализа приходите через два дня» - говорит девушка-лаборант, и вы нетерпеливо дожидаетесь вердикта. А получив на руки листок, теряетесь от обилия непонятных терминов и цифр. Но давайте расшифровку анализа оставим врачу. Только приоткроем завесу, чтобы исключить лишние страхи.

Печень – уникальная биохимическая лаборатория нашего организма. Здесь происходит синтез и «разборка на запчасти» большинства биологически активных веществ. Поэтому любая «поломка» в печени немедленно отражается в анализах крови. Существует несколько групп анализов, позволяющих оценить функциональное состояние печени.

Но начнем мы с того, а когда вообще имеет смысл сдавать кровь на печеночные пробы? Прежде всего, конечно, когда их назначил ваш лечащий врач. Тут всё просто – идем и сдаем. А когда самим можно заподозрить нелады с печенью? С этим сложнее, у печени очень большой запас прочности, для нормального ее функционирования достаточно 15 % сходной массы печеночных клеток. Поэтому большинство симптомов проявляется на поздних стадиях заболевания.

Тем не менее, тяжесть в правом подреберье, сухость и горечь во рту, плохая переносимость жареной, маринованной, острой и соленой пищи, алкоголя, внезапно появившееся отвращение к сигаретам у курильщика - все это может свидетельствовать о том, что пора проверять состояние печени.

ФЕРМЕНТЫ

Тут всё просто. В норме в крови печеночных ферментов быть не должно. Ну или почти не должно. Раз появились, значит с печенью что-то не так.

АЛТ и АСТ

В норме обитают внутри клеток. Если их активность в крови выросла, значит, где-то случилась массовая гибель. И чем выше активность, тем гибель массовее. За это АСТ и АЛТ называют «маркерами».

По их соотношению (АСТ/АЛТ, индекс Ритиса), можно выяснить, где локализуется проблема. В норме индекс Ритиса колеблется в пределах 1,0-1,7. Как только значение пошло вниз, значит нелады с печенью, вверх – с сердцем (подозрение на инфаркт миокарда).

Гамма-ГТП

Его активность резко повышается при затруднении или прекращении оттока желчи, при токсических гепатитах, вызванных хроническим злоупотреблением алкоголем. Среди наркологов есть даже такая поговорка «Допиться до гамма-ГТП», то есть заработать алкогольное поражение печени.

ЩФ

Еще один алкогольный маркер, но пики ЩФ часто наблюдаются при алкогольных отравлениях на фоне хронического алкоголизма.

ХЭ

Один из немногих ферментов, активность которого падает при патологии печени, будь то гепатит, цирроз или застойные явления при хронической сердечной недостаточности.

Вместе с повышением активности трех уже перечисленных ферментов, понижение активности ХЭ достоверно свидетельствует о поражении печени.

Если ничего не беспокоит, достаточно раз в год делать скрининг основных «печеночных» показателей крови. Для полной уверенности можно добавить УЗИ печени с той же периодичностью.

 

ПИГМЕНТЫ

В печени разбирается на запчасти гемоглобин. Тот, который был в отслуживших свой срок эритроцитах. И превращается он в желчный пигмент билирубин. Почему желчный? Потому что выводится из организма в составе желчи. Почему пигмент? Потому что обладает цветом, его родной оттенок – желтый.

Главное правило: желтухи без повышенного билирубина не бывает. Порог «окрашивания» - в среднем 30 микромоль/л.

Куда бежать

Но вот все анализы выполнены, возникает вопрос – и что теперь с ними делать? Как что, к врачу идти. Потому что анализы сами по себе еще ничего не значат. Оценивать их должен только врач, который использует результаты тестов как необходимый, но лишь дополнительный материал, наряду с заключениями УЗИ, ФГДС и других методов исследования.

Только доктор, который видит целиком клиническую картину у данного конкретного пациента, сможет определить, что вам назначить: диету, желчегонные, спазмолитики, противовоспалительные или гепатопротекторы. Или всё вместе. Потому что, как уже было сказано, лабораторная диагностика – лишь один из инструментов в руках врача.

Хочу все знать!

Ферменты обычно носят зубодробительные названия. Это и понятно, ведь физиологи и биохимики их называли для своего удобства, а не для всеобщего. Тем не менее, если вы хотите почувствовать себя на месте врача, которому в институте приходится всё это заучивать, мы раскроем несколько профессиональных секретов. И «сдадим» названия некоторых печеночных ферментов.

АСТ – аспартатаминотрансфераза

АЛТ – аланинаминотрансфераза

ЩФ – щелочная фосфатаза

ХЭ – (ацетил)холинэстераза

А как же гамма-ГТП, спросите вы? А вот и она! Под барабанную дробь на арену выходит чемпион среди ферментов по длине названия – целых 27 букв. Итак:

Гамма-ГТП – гаммаглютамилтранспептидаза. Это название может быть использовано как средства шокирования собеседника, а также как подручный экспресс-тест не алкогольное опьянение.

КРУГОМ ВРАГИ

Отклонения в печеночных тестах могут вызывать не только заболевания, но и прием лекарств, обладающих гепатотоксическим действием:

  • Парацетамол
  • Тетрациклины
  • Салицилаты
  • Сульфат железа
  • Барбитураты
  • Рифампицин
  • Цефалоспорины
  • Сульфаниламиды

Особенно злостным врагом печени оказался препарат фенацетин, входивший в состав таких суперпопулярных  комбинированных таблеток, как «Седальгин», «Цитрамон» и «Аскофен». После того, как фенацетин был изгнан из рядов лекарственных средств, его место занял либо парацетамол, либо метамизол натрия.

От чего может страдать печень

  • Вирусные гепатиты (A,B, C, D, E)
  • Паразиты (лямблии, эхинококк)
  • Токсины (растворители, бензин, керосин)
  • Алкоголь и его суррогаты
  • Лекарственные средства и наркотики
  • Пищевые расстройства (ожирение, истощение, некорректные диеты)
  • Сердечная недостаточность (вторичное поражение, связанное с застоем крови)
  • Травмы и ранения

Одна из очень частых причин обострения хронических проблем с печенью – попытка «почистить» ее народными или, наоборот, суперсовременными методами и препаратами. Но печень не нуждается в «чистке», в ней не накапливаются «шлаки», а попытка сделать как лучше обычно заканчивается не очень хорошо. Дело в том, что большинство очистительных «схем» основываются на резком усилении работы печени, например, применении мощных желчегонных. И без того ослабленная болезнью, печень может банально не справиться с такой нагрузкой. Как результат – боли, обострение «хрони» и проблемы с пищеварением.

Печеночный профиль

Минимальный:

  • АСТ
  • АЛТ
  • Гамма-ГТП
  • Щелочная фосфатаза
  • Общий билирубин

Оптимальный:

добавляем

  • Прямой билирубин
  • Общий белок и белковые фракции
  • Протромбиновый индекс
  • Холинэстераза

Дешифровщиком анализов работал Алексей Водовозов, врач-терапевт




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Как приготовить майонез домашний провансаль www.togrus.ru.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru