логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Прививка от пневмонии

Рубрика «Комментарии», Автор: Агеева Ольга
Дата публикации: 18.01.2010, Дата изменения: 18.01.2010

НАШ ЭКСПЕРТ 

Марина ГАЛИЦКАЯ, кандидат медицинских наук, педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН.

Воспалением легких боятся заболеть все. Известно, как тяжело протекает эта болезнь, особенно у детей. Хорошая новость: теперь и от этого недуга можно защититься, вовремя сделав прививку.

В России зарегистрирована вакцина, давно уже вошедшая в национальные календари прививок 36 стран (от Греции до США). То есть ею массово прививают всех малышей начиная с 6-недельного возраста и таким образом защищают от опасных инфекций, вызываемых пневмококками. По статистике, они являются основной причиной смертности среди грудных детей.

До недавнего времени в России применялась другая пневмококковая вакцина. Но ее можно вводить только после 2 лет, а инфекции более опасны в младенческом возрасте. Кроме того, действует она лишь 3–5 лет, а повторные прививки вызывают уже больше побочных реакций.

Так что появление вакцины для малышей медики восприняли, как говорится, с оптимизмом. Но разделят ли его мамы? Мы собрали их  вопросы и адресовали  нашему эксперту – доктору, возглавляющему  отделение вакцинопрофилактики ведущего педиатрического учреждения в России.

Какие могут быть побочные эффекты?

Дети переносят прививку хорошо. В 36% случаев наблюдается  небольшое покраснение в месте укола. В 0,1% случаев  – сонливость или, напротив, беспокойный сон, раздражительность, повышение температуры. Если пневмококковую прививку сделали одновременно с цельноклеточной противококлюшной, температура может подняться выше 380С (41% случаев), но это нормальная реакция, она связана с выработкой иммунитета.

А если побочные реакции будут более выраженными?

Это случается при повышенной чувствительности к препарату. Если температура в течение 2 дней поднимается выше 390С и покраснение в месте укола велико (более 8 см), дальнейшую вакцинацию прекращают.

Как переносят эту прививку аллергики, астматики?

Исследования показали, что частота возникновения побочных реакций не выше, чем у обычных детей.  И вообще это зависит не от аллергической настроенности организма ребенка, а от индивидуальной восприимчивости.

Можно ее  сделать бесплатно в детской поликлинике?

Нет, прививка не является плановой, не введена в национальный календарь. И в аптеке вы вакцину не купите. Нужно обращаться в кабинеты и отделения вакцинации при медицинских учреждениях в крупных городах. Стоимость – от 3500 рублей. Пневмококковая вакцина другого типа (которую можно делать после 2 лет) тоже платная. Ее цена, конечно, ниже, но и действует она не пожизненно.

Когда лучше прививать? 

Вакцина рекомендована для малышей с 2-месячного возраста. Это связано с прививкой БЦЖ, которую делают в роддоме (после нее должно пройти 2 месяца). Причем можно и даже желательно выполнять ее одновременно с плановыми прививками, включая противогриппозную. Она сочетается с любыми инактивированными вакцинами (изготовленными из убитых штаммов возбудителей и их частиц), поскольку и сама относится к тому же типу. Прививку живой вакциной (например, от паротита) лучше делать с разницей в 1 месяц.

Можно ли подождать, пока малыш подрастет и окрепнет и тогда уже идти на прививку?

Можно, но смысла в этом нет. Пневмококки тем опаснее для ребенка, чем он младше. Поэтому желательно привиться именно до 2 лет.

Но можно сделать это и в 5, и в 6–7 лет, особенно если ребенок очень часто болеет. Вакцина будет защищать его так же эффективно, как и двухлетнего малыша.

Нужно ли готовиться к прививке?

Нужно только пройти осмотр у педиатра и сдать общий анализ крови и мочи. Это поможет выявить отклонения в состоянии здоровья, скрыто протекающие инфекции. Исследовать иммунитет не нужно.

Детям-аллергикам мы рекомендуем за 5 дней до прививки и 5 дней после давать антигистаминные препараты.

Какие есть противопоказания?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания в стадии обострения. Прививку в этом случае можно делать спустя неделю – месяц, в зависимости от тяжести недуга. Если ребенок болеет часто, ему тем более нужна прививка. Таких малышей особенно важно защищать от пневмококковых инфекций, которые протекают у них особенно тяжело.

Можно ли новую вакцину прививать взрослым?

Теоретически – да. Но дать конкретные практические рекомендации невозможно, потому что ее эффективность для подростков и взрослых клинически не исследовалась. Такие данные мы имеем только для детей до 5 лет.

Насколько хорошо защищает вакцина?

Исследования показывают, что ее эффективность близка к 100%. Причем повторные курсы вакцинации не требуются.

Схема вакцинации

Число инъекций зависит от особенностей формирования вакцинного иммунитета в разном возрасте.

 Возраст

Количество доз 

Схема

2–6 месяцев

3+1 ревакцинация

Дозы вводят с интервалом не менее месяца. Первая – обычно в возрасте 2 месяцев, 4-я доза (ревакцинация) рекомендуется на 2-м году жизни, оптимально в 12–15 месяцев

7–11 месяцев

2+1 ревакцинация

2 дозы с интервалом не менее месяца, 3-ю дозу рекомендуется вводить на 2-м году жизни

12–23 месяца

2

2 дозы с интервалами не менее 2 месяцев

2–5 лет

1

1 доза однократно

Кто рискует больше 

  • Дети до 2 лет.
  • Дети любого возраста с хроническими заболеваниями. Они тяжело переносят любые инфекции.
  • Часто болеющие дети и посещающие детские дошкольные учреждения.
  • Младенцы из семей, где есть старшие братья и сестры.  Например, в детских садах каждый второй является носителем этой инфекции, а значит, может заразить  ею малыша.   
  • Дети из семей, в которых живут бабушки и дедушки. Пожилые люди в силу возрастных особенностей иммунной системы тоже подвержены пневмококковым инфекциям и так же остро их переносят. Интересно, что заболевают чаще именно старики, проживающие с внуками. Соответственно, в семьях, где маленькие дети привиты,  старшие члены семьи реже болеют пневмонией и бронхитом. 

НАША СПРАВКА

Существует около 100 типов пневмококков – бактерий, вызывающих  пневмонию и острый бронхит, менингит, отит, синусит и другие инфекционные заболевания носоглотки и дыхательных путей.

Новая вакцина защищает от 7 самых распространенных пневмококков, которые наиболее опасны для детей: устойчивы к антибиотикам,  часто активизируются после гриппа и чаще всего вызывают  менингит и сепсис у малышей.

С новой прививкой знакомилась Ольга Агеева




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Подробная инструкция по применению и отзывы к препарату Полиоксидоний, на сайте.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru