логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о лекарствах   Всё о болезнях   Всё о здоровье
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Порочная двустворка

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 13.01.2010, Дата изменения: 13.01.2010

Двустворчатый аортальный клапан – самый частый порок сердца, встречающийся у взрослых. По данным статистики, две вместо трех створок клапана имеют до двух процентов населения Земли. И как с этим жить?

Две вместо трёх

По задумке Создателя, человеческий аортальный клапан состоит из 3 створок и внешне напоминает листок клевера. Его главная задача – выпустить всю кровь из левого желудочка сердца сразу после сокращения сердца (систолы) и моментально закрыть отверстие, не дав крови возможность попасть обратно. Во-первых, вся до последней капли  кровь должна дойти до адресатов – органов и тканей нашего тела, во-вторых, сердце в фазу диастолы и так расслабляется и наполняется кровью из предсердий, и лишний объем будет совсем не кстати. Нетрудно догадаться, что с такой непростой задачей лучше всего справляется самый обычный клапан, состоящий из 3 створок.

Иногда, на одном из этапов развития плода, «в системе» возникает сбой, в результате закладываются не 3, а 2 аортальные створки. Удивительно, но многие дожив до 40-50 лет даже не догадываются, что у них порок сердца. И лишь случайно пройдя ЭхоКГ с удивлением узнают о находке врачей. Это связано с тем, что двустворчатый аортальный клапан долгое время справляется с возложенной на него задачей. Действительно, ведь и самолет, у которого вышел из строя один из двигателей может довольно долго продолжать полет. Поэтому ученые не так давно даже смягчили диагноз и стали называть это заболевание не врожденным пороком сердца, а врожденной аномалий развития. То есть развилось не так, как у остальных.

Тем не менее, двустворчатый аортальный клапан – это все-таки проблема. Все дело в том, что нагрузки на клапан, створки которого, к слову выглядят не толще папирусной бумаги, далеко нешуточные. Поэтому неполноценный клапан со временем начинает сдавать – на поверхности створок появляются микротравмы, формируются мельчайшие трещинки, в которых со временем начинает откладываться кальций. В результате клапан как бы «костенеет», становится неэластичным, а отверстие клапана со временем сужается. Кровь начинает свободно проходить в обе стороны от клапана, врачи говорят: «аортальный клапан «не держит». Все это приводит к перегрузке сердца, может вызвать нарушение его работы и привести к серьезным осложнениям. И главное для врача и пациента – не пропустить момент, когда клапан перестанет справляться со своими функциями и потребуется его замена. Сразу отметим – у большей половины пациентов даже двустворчатого клапана хватит на всю жизнь, и операция не потребуется.

Половина операций протезирования аортального клапана выполняется по причине двустворчатой аномалии.

Будем рэзать?

Итак, что делать, если у Вас обнаружили двустворчатый аортальный клапан? Давайте сразу определимся: что привело пациента к доктору. Было ли это плановое обследование, включающее в себя ЭхоКГ, или к кардиологу вас привели жалобы. Чаще всего – на снижение толерантности к физическим нагрузкам, быструю утомляемость, давящие и колющие боли в области сердца и за грудиной, одышку, отеки на голенях. Возможно были эпизоды потери сознания. В первом случае клапан вероятно справляется с работой, и если данные ЭхоКГ также не выявили нарушений работы можно жить спокойно. «Спокойно, но держа руку на пульсе»,  - кажет кардиолог, и будет прав. Только руку каждые 6 месяцев будет класть не на пульс, а на ультразвуковой датчик, специалист по Эхокардиографии. Во втором случае, когда вместе с жалобами по данных ЭхоКГ обнаруживают двустворчатый и уже измененный аортальный клапан, речь пойдет о операции протезирования аортального клапана.

На сегодняшний день замена клапана – рутинная операция для любого кардиохирургического центра. Работает искусственный клапан не хуже естественного трехстворчатого, и значительно лучше дефектного, состоящего из 2 створок. В результате работа сердца налаживается, значительно снижается риск опасных осложнений.

Показания к операции определяет кардиохируг. Иногда, даже несмотря на то, что в клапане начались незначительные изменения, доктор может назначить динамическое наблюдение и не торопиться с операцией. Скорее всего, доктор считает, что есть неплохой шанс прожить жизнь с двустворчатым аортальным клапаном, и изменения будут прогрессировать не так быстро.

Также наблюдать в динамике нужно и за двустворчатым аортальным клапаном, который не вызывает жалоб и не нарушает работу сердца. Для этого достаточно раз в полгода проходить контрольные ЭхоКГ, раз в год с результатам последних исследований посещать кардиолога. Еще один вопрос, которой волнует многих родителей – что делать, если двустворчатый аортальный клапан обнаружили у ребенка. В этом случае нужно подойти к проведению ЭхоКГ очень ответственно – нет ли других, более серьезных врожденных пороков, так как они часто сочетаются. Если все в порядке – точно также наблюдать. Единственное ограничение – избегать больших физических нагрузок.

Створки аортального клапана пересчитывал Фёдор Юрьев, врач-кардиохирург




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять сообщения.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.


к списку



Новости партнеров



Реклама




 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

aaustraliaugg, КомментарииВождь красноглазых 17.10, 01:06
aaustraliaugg, КомментарииВождь красноглазых 17.10, 01:06

kolispa, ИнфографикаАритмия 26.09, 18:00

dcotam, КомментарииЛекарства, которые нас меняют 24.09, 22:08

oknaekb66ru, КомментарииРазноцветные таблетки 05.09, 20:16

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2011 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru