логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Если друг оказался вдруг...

Рубрика «Комментарии», Автор: Чепыжова Екатерина
Дата публикации: 11.01.2010, Дата изменения: 11.01.2010

Как здорово, когда лохматый друг, ликуя встречает в прихожей, весь вечер лежит у ног, не спуская с хозяина преданных глаз. Но, к сожалению, собаки еще и кусаются. И большинство из тех, кто обращается за помощью – жертвы своих же питомцев.

Укусить человека может даже самая добрая собачка, если ей случайно наступить на хвост, отдавить лапу или отнять любимую косточку. Но есть и заведомо агрессивные породы, которых селекционеры выводили специально для охраны хозяина или жилища, и им нужно совсем немного, чтобы в быстро пробежавшем мимо лыжнике или торопящемся школьнике заподозрить врага. «В моей практике чаще всего встречались покусанные ротвейлерами и доберман-пинчерами, – вспоминает Светлана Налетова, детский врач скорой помощи. – Но любая собака может оказаться в состоянии стресса, нервного срыва и броситься даже на своего обожаемого хозяина».

А вот бродячие собаки обычно более осторожны, боязливы и кусаются реже, если только не сбиваются в агрессивные стаи.

УКУС ДОМАШНЕЙ СОБАКИ

Прежде всего постарайтесь успокоиться. Сразу же узнайте у хозяина собаки его адрес и телефон, чтобы потом взять справку о прививке животного от бешенства.

Затем внимательно осмотрите место укуса, обработайте рану перекисью водорода. Кожу вокруг смажьте йодом. Наложите повязку и срочно к врачу. Если состояние  пострадавшего, особенно ребенка, вызывает опасения, немедленно вызывайте скорую помощь. Самим можно добраться до ближайшего травмпункта лишь в том случае, когда рана небольшая.

Возможные осложнения. Площадь повреждения от собачьих зубов обычно велика. Поэтому лучше, если первую помощь окажет квалифицированный специалист. Тогда и выздоровление пойдет быстрее, и вероятность шрамов и рубцов будет меньше.

УКУС БЕЗДОМНОЙ СОБАКИ

Главная опасность в этом случае – риск заражения бешенством, вирус которого может попасть в кровь со слюной больной собаки. Этот недуг смертелен, поэтому очень важно  ввести антирабическую вакцину (против бешенства). Это нужно сделать обязательно, если вас укусило бродячее животное. А если вы пострадали от домашнего пса, свяжитесь с его хозяином по телефону и потребуйте, чтобы животное в течение двух недель регулярно осматривал ветеринар. При малейшем подозрении на бешенство немедленно отправляйтесь на иммунизацию. Антирабическую вакцину можно вводить в первые 14 дней после укуса.

Возможные осложнения. КОКАВ (концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина, в РФ применяется с 1993 г) дает побочные эффекты лишь в 0,02–0,03% случаев в виде легких аллергических реакций, чаще – сыпи.

Но есть ряд важных ограничений. Во время всего курса вакцинации и в течение полугода после категорически нельзя принимать алкоголь, переутомляться физически, переохлаждаться, перегреваться на солнце или в бане/сауне.

6 ПРОТИВ 40

Помните, как в детстве мамы пугали нас уколами в живот? Тогда  прививали  от бешенства именно так. Нынешнюю вакцину вводят в плечо по схеме: в день обращения, на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни. Шестая инъекция на 90-й день требуется не всем, только если укусившее животное заболело бешенством.

Иммунитет формируется примерно через 2 недели после окончания курса и сохраняется в течение года. При множественных укусах, а также в голову и в шею, вводят дополнительно антирабический иммуноглобулин.

НЕ ИСКУШАЙ СУДЬБУ

Соблюдайте меры предосторожности сами и обучите им своего ребенка.

  • Не следует подходить близко к незнакомым и тем более к агрессивным с виду собакам.
  • Нельзя заходить в лифт с незнакомыми собаками.
  • Если зверь бросается навстречу со злобным лаем, лучше остановиться. Ни в коем случае нельзя бежать, размахивать руками, поворачиваться к собаке спиной. Кстати, громко лающие особи чаще всего лаем и ограничиваются, гораздо опаснее молчаливые агрессоры.
  • Если животное пытается наброситься на вас, резко шагните в сторону, укройтесь в телефонной будке, залезьте на дерево; можно бросить в сторону сумку, перчатку, любой подвернувшийся под руку предмет это отвлечет пса и даст выиграть время.
  • Есть и такой прием: посмотреть в глаза приближающейся собаке и быстро опустить их. Обычно животные принимают такие действия за капитуляцию и успокаиваются. Пристальный же взгляд в глаза, наоборот, может вызвать резкую вспышку агрессии.
  • Если собака облаивает вас, старайтесь сохранять спокойствие - ваш страх, смятение могут спровоцировать нападение.



Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Ветеринарная клиника Симба находится в СВАО







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru