логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Не течь! Боремся с кровотечениями

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 08.01.2010, Дата изменения: 08.01.2010

Терять кровь – всегда плохо. И опасно. Не так уж ее у нас и много – не 10 и не 20 литров, в среднем около пяти. Так что любое кровотечение – всегда повод к действиям, если, конечно, речь не идет о нормально протекающих критических днях у женщин.

КРОВЬ НОСОМ

Неудачно упали или удар в лицо – и вот уже из носа потекло. Причина – разрыв сосудов слизистой, а их здесь очень много. Поэтому создается впечатление масштабности кровопотери. На самом деле, носовое кровотечение относится к капиллярным и достаточно быстро останавливается само.

ПОМОГАЕМ. Ускорить процесс можно, усадив пострадавшего и чуть наклонив его туловище вперед. В ноздрю ввести ватку, смоченную перекисью водорода, в крайнем случае – холодной водой, и чуть прижать ноздрю пальцем. На спинку носа можно положить завернутый в носовой платок лед. Через  3–3,5 минуты ватку аккуратно удалите, предварительно смочив холодной водой. Если кровотечение не остановилось или даже усилилось, вызывайте скорую.

ВРЕДИМ.  Если пострадавшего уложить или запрокинуть его голову, кровь придется глотать. Может начаться рвота, что только ухудшит состояние. Если кровотечение вызвано ударом и форма носа изменилась, ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вправить кость.

Если вы склонны к обморокам при виде крови, лучше не подходить к пострадавшему. Иначе вместо одного пациента врачам придется иметь дело с двумя.

ПАЛЬЧИК БО-БО

Разнообразные порезы преследуют нас всю жизнь – то кухонный нож неудачно соскочил, то стакан разбился во время мытья посуды, то на гвоздь напоролись. В подавляющем большинстве случаев мы опять будем иметь дело с капиллярным кровотечением.

ПОМОГАЕМ. Рану промойте холодной водой, наложите на нее ватку или марлевую салфетку, смоченную перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином или все той же холодной водой. После того как кровотечение остановилось, необходимо обработать края (!) раны йодом или зеленкой. Небольшой порез можно закрыть бактерицидным пластырем (с тканевым «пятачком»), в более серьезных случаях наложить сухую стерильную повязку. Если причиной происшествия стал ржавый грязный гвоздь или что-то подобное, лучше обратиться в травмпункт, где вам введут противостолбнячную сыворотку.

ВРЕДИМ. Нельзя промывать рану горячей водой, это не дает крови нормально сворачиваться. Как минимум бесполезно, а иногда и откровенно вредно смачивать рану уриной. Нельзя заливать ее йодом или зеленкой, эти антисептики предназначены для обработки здоровой кожи по краям пореза или ссадины. Нельзя прижигать, залеплять изолентой, скотчем или обычным пластырем.

ЗАТЯНУТЬ ПОТУЖЕ

Однако может случиться и более серьезная ситуация, когда вы ясно видите, что кровотечение не останавливается, а пострадавшему становится хуже буквально на глазах.

ПОМОГАЕМ. Сначала нужно определиться, с каким кровотечением мы имеем дело. Если с венозным – накладываем тугую повязку. Если с артериальным, то в дополнение к повязке наложите жгут выше места ранения. Но только не на голую кожу, не более чем на час и не на область шеи.

Пострадавшего уложите, дайте теплое и умеренно сладкое питье, укройте одеялом – потеря крови сопровождается ознобом. Чем быстрее до такого пациента доберется скорая, тем лучше. Окончательно оценить ситуацию и устранить последствия смогут только медики.

ВРЕДИМ. Наложение жгута при венозном кровотечении или ниже места артериального кровотечения только усугубляет ситуацию. Никакого алкоголя! В магистральном русле и так дефицит крови, а алкоголь расширяет капилляры кожи, «обкрадывая» основной кровоток. Не лейте спирт и йод на рану, не закрывайте ее высушенным мхом и листьями лопуха! С инфицированной раной бороться намного сложнее, чаще образуется рубец.

Первую помощь оказывал Алексей Водовозов, врач-терапевт

ГДЕ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ

(при артериальном кровотечении)

 

Если рана расположена в области:

1 – стопы

2 – голени или коленного сустава

3 – предплечья или локтевого сустава

4 – плеча

5 – кисти

6 – бедра

 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru