логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Ледниковый период

Рубрика «Комментарии», Автор: Кошкина Катерина
Дата публикации: 05.01.2010, Дата изменения: 05.01.2010

Кто из нас не терял равновесие на скользкой дороге! Поскользнулся, оступился, упал, ушибся… Любимая с детства фраза «До свадьбы заживет» заставляет нас, посетовав на себя и нерадивых дворников, поспешить по своим делам. А на самом деле любая травма требует своей тактики действий. Безобидны не все из них.

ЕСЛИ ЭТО УШИБ

При этом повреждаются мягкие ткани (подкожная жировая клетчатка), кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате быстро развивается гематома (кровоизлияние) в виде опухоли, образуется кровоподтек, переходящий в синяк.

В зоне риска

Ушибы чаще всего «перепадают» обладателям высокого давления, проблем с сосудами, близко лежащей сосудистой сеткой, тем, кто страдает сахарным диабетом 1 типа или злоупотребляет алкоголем.

Действуем

Ссадины и царапины смажьте любым дезинфицирующим средством и наклейте бактерицидный пластырь.

Для уменьшения кровоизлияния и боли как можно раньше приложите к месту ушиба холод.

Внимание!

Особенно опасны ушибы головы и органов брюшной полости. При появлении тошноты, головокружения, боли в области живота пострадавшему необходима срочная помощь врача.

ЕСЛИ ПОВРЕЖДЕНЫ СВЯЗКИ

Чаще всего достается голеностопному, коленному и лучезапястному (кисть) суставам. При повреждении связок сразу же возникает сильная боль и быстро развивается отечность. Двигать ногой или рукой почти невозможно и больно с первых же минут.

В зоне риска

Эта неприятность грозит всем без исключения, особенно если вы не знаете правил «приземления». Но чаще страдают яростные противники спорта, любители высоких каблуков и обуви на скользящей подошве.

Действуем

При повреждении связок голеностопного или коленного сустава надо прежде всего обеспечить ноге покой и приподнять стопу вверх. А к травмированному месту прикладывать лед – несколько раз по 10 минут с 15-минутными перерывами.

Если через несколько часов травмированная зона продолжает болеть, зафиксируйте сустав повязкой. Только не перестарайтесь – она не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушить кровоснабжение тканей.

В острый период (в первые часы, когда есть отек и покраснение) нельзя греть больное место –  прикладывать спиртовой компресс, растирать сустав разогревающими мазями.

Позже, когда первая реакция на травму уменьшится, можно воспользоваться средствами, уменьшающими отечность, улучшающими кровообращение.

Улучшение, как правило, наступает в течение 10 дней. Однако боль проходит быстрее, чем заживает разрыв связки, поэтому будьте особенно внимательны, чтобы избежать повторной травмы.

Внимание!

Если через двое суток по-прежнему нельзя ни встать, ни опереться на поврежденную ногу, необходимо обратиться к врачу.

ВЫВИХ ИЛИ ПЕРЕЛОМ

60% всех «приземлений» с трагическим финалом приходится на руки – падая, человек инстинктивно выставляет их вперед. Характерные признаки перелома лучевой кости – резкая боль, усиливающаяся при движении, отек и деформация в нижней трети предплечья.

В зоне риска

В нее входят обладатели слабых связок и узкого голеностопа, боль ные плоскостопием, артритом и те, у кого в прошлом были переломы, а также все невнимательные, спешащие и предпочитающие узкую тесную обувь.

Действуем

Помощь при переломе. Зафиксируйте руку, согнув ее в локтевом суставе под прямым углом, а кисть –  повернув ладонью к туловищу. Место перелома обложите льдом или снегом в полиэтиленовом пакете. Если кожный покров поврежден, можно обработать края раны дезинфицирующим средством и наложить стерильную повязку или хотя бы чистый носовой платок. При травме голеностопа не пытайтесь наступить на больную ногу. И конечно, сразу к врачу!

Помощь при вывихе. Не пытайтесь сами ничего вправлять, оставьте это специалисту. Вывих сустава – травма «злопамятная». Ее последствием могут стать стойкая боль «на погоду», повторяющиеся «подворачивания стопы», формирование рубца на месте разрыва связок, развитие артроза. Да и подвижность сустава возвращается нескоро, если оставить травмированную область без внимания.

Внимание!

Некоторые переломы видны только на рентгеновском снимке. Нужно обязательно обратиться к доктору. Самолечение лишь осложнит ситуацию и может привести к тяжелым последствиям.

СОВЕТ ПЕШЕХОДАМ

«Дефилировать» по льду не стоит. В гололед наступайте на дорогу всей стопой. Носите удобную обувь на устойчивом каблуке с «антигололедной» подошвой с глубоким рифлением, которая делается только из резины.

Равновесие на льду сохраняла КОШкина КАтерина 




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru