логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Зачем я пил восьмой стакан

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 30.12.2009, Дата изменения: 30.12.2009

Редкое новогоднее застолье обходится без спиртного – на любой вкус, цвет и градус. Но если поначалу гости хоть как-то пытаются соблюдать правила типа «не мешать водку с вином», то чем дальше от полуночи, тем более размытыми становятся границы условностей.

Основных неприятностей, связанных с алкоголем, может быть три – отравление самим алкоголем, отравление суррогатами и утренние проблемы в виде похмелья.

КОЗЛЕНОЧКОМ СТАНЕШЬ

Передозировка алкоголя может привести к коме – отсутствие речевого контакта или полная потеря сознания, угнетенное дыхание, сниженный тонус мышц или, наоборот, судороги. Основная причина летального исхода в такой ситуации – именно дыхательные нарушения. «Перебравшего» гостя обязательно нужно класть на бок и периодически следить за тем, чтобы он не перевернулся на спину.

Отравления суррогатами алкоголя может произойти в том случае, если спиртное окажется фальсифицированным («паленым»). Наиболее опасен метиловый спирт (метанол). Первыми признаками того, что водка «неправильная», могут быть нарушения со стороны зрения – мелькание мушек перед глазами, неясность видения или даже слепота.

Ваши действия. При отравлении алкоголем необходимо промыть желудок – выпить 0,5–1 л теплой воды, а затем нажать двумя пальцами на корень языка. Для полноценного промывания требуется повторить процедуру 3–5 раз. Затем необходимо принять любой сорбент – активированный уголь, энтеродез, смекту.

Если закралось подозрение, что спиртное было фальсифицированным и симптоматика не похожа на обычную передозировку алкоголя, лучше  вызвать «Скорую».

КАК ОТВРАТИТЕЛЬНО В РОССИИ ПО УТРАМ

Похмелье, по выражению одного из писателей-сатириков, – это старинный русский народный праздник. Отмечается с утра. Сколько анекдотов и афоризмов посвящено этому далеко не веселому состоянию! На самом деле похмелье – достаточно серьезное испытание для организма, и относиться к нему необходимо серьезно.

У человека, не страдающего алкоголизмом, оно может возникнуть при употреблении большого количества спиртного с небольшим количеством закуски и при «перемешивании» разных спиртных напитков.

Анекдот в тему

Дневник немецкого туриста:
31.12. Пил с русскими. Чуть не умер
 01.01. Лучше бы я умер вчера

 

Клинические проявления похмелья связаны с циркуляцией в крови продуктов распада этилового спирта и целого каскада биохимических процессов, которые запускаются в организме. Классический признак – головная боль. Это уже итог воздействия разнообразных токсинов на головной мозг. Кроме этого, могут наблюдаться озноб, сердцебиение, общая слабость, дрожание рук, жидкий стул.

Ваши действия. Прежде всего необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов Не рекомендуется пить сладкие газированные напитки – лучше обойтись морсами, чаем (особенно зеленым), щелочной минеральной водой (например, Боржоми, Ессентуки). Не повредят и проверенные народные средства – огуречный рассол или квашеная капуста. Физическую активность в этот день желательно свести до минимума и не принимать алкоголь в качестве «лекарства»!

ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА

Как ни странно, но начинать подготовку к новогоднему застолью нужно заранее – еще утром, особенно если вы не планируете сильно ограничивать себя в спиртном.

Не помешает небольшая «разгонная доза». Буквально 50 мл вина приведут печеночные ферменты в состояние повышенной боевой готовности, и более крупные потоки, которые обрушатся на основную обезвреживающую лабораторию (печень) через несколько часов, будут переработаны быстрее.

Выпейте перед первой рюмкой чашку крепкого чая, можно с лимоном – это немного смягчит первый удар алкоголя по организму.

Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом до свинского состояния. Не менее важна роль и плотных, в основном мясных закусок.

Не употребляйте в рамках одного застолья спиртные напитки различных видов и сортов. Вам будет труднее контролировать количество выпитого. Слабоалкогольные напитки всасываются быстрее, разум «оглушается» и человек может выпить крепкого алкоголя больше, чем рассчитывал. Опасна и обратная ситуация: опьянение после крепких напитков наступает не сразу. И если выпить следом более слабый напиток, особенно газированный, всасывание резко ускорится, и концентрация алкоголя в крови резко вырастет даже более чем человеку этого бы хотелось.

ВАЖНО

Если вы принимаете лекарственные препараты, в инструкции к которым указана несовместимость с алкоголем, найдите в себе силы отказаться от спиртного. Эффект от сочетания некоторых препаратов с этанолом может оказаться сногсшибательным в прямом смысле слова.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ МИФОВ

Картошка убивает алкоголь

Картофель (точнее – входящий в его состав крахмал) не взаимодействует с этиловым спиртом и не может его «убивать». Другое дело, если потреблять алкоголь, поев что-либо (картофель –один из продуктов питания с большим объемом), всасывание спиртного замедляется и уменьшается. Но в этом отношении картошка вряд ли будет отличаться, например, от пшенной каши.

Если закусывать лимоном,  можно больше выпить

Этиловый спирт не взаимодействует с кислотами, поэтому лимонная кислота никак не влияет на скорость расщепления алкоголя.  Степень опьянения определяется количеством выпитого.

Пьяному море по колено

Не совсем так. Воды перед ним не расступаются, как было у Моисея и тех, кто шел за ним. Пьяный человек теряет способность оценивать глубину водоема (при концентрации алкоголя в крови более 0,7 промилле), и у него нарушается координация движений. Он может пойти в воду, не оценив своих возможностей и степени опасности. Именно поэтому люди в состоянии алкогольного опьянения очень часто тонут, попадают в ДТП и получают травмы.

Если активно двигаться, алкоголь быстрее переработается 

Физическая нагрузка не влияет на работу печени по утилизации алкоголя, поэтому даже марафонский бег не способен ускорить выведение его из организма. Однако в условиях вечеринки движение позволяет выпить меньше только потому, что вы не сидите за столом, поднимая бокал за бокалом.

ВИДЕТЬ КРАЯ

Рюмки




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

http://sd-store.ru ремонт телефонов в балашихе. Работа вакансии для девушек уфа relax-work.com.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru