логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Стакан воды

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 30.12.2009, Дата изменения: 30.12.2009

Без преувеличения можно сказать:  мы – это то, что мы пьем. От качественного состава воды, ее примесей и загрязнения во многом зависит наше здоровье.

Попей живой водицы

Это не отрывок из русской народной сказки, а самая настоящая быль.  Кто только не живет в капле воды!  Возбудители огромного числа инфекций – от серозного менингита до холеры, от дизентерии до вирусного гепатита А. Заболевания эти передаются через воду и носят массовый, эпидемический характер. По данным Всемирной организации здравоохранения, от кишечных инфекций в мире ежегодно умирают 1,4 миллиона человек. Поэтому требование в обязательном порядке кипятить воду родилось не на пустом месте.

Химия и жизнь

Питьевая вода может быть загрязнена и химически. Высокая концентрация фторидов приводит к пятнистому поражению зубов с изменением их  формы и цвета, а в тяжелых случаях – к деформирующему флюорозу скелета.

Избыток мышьяка увеличивает риск онкологических заболеваний и поражений кожи.

Нитраты и нитриты связываются с гемоглобином вместо кислорода, образуя опасное для почек соединение метгемоглобин, что в паре с кислородным голоданием (гипоксией) особенно опасно для маленьких детей.

Если в сантехнических коммуникациях используется свинец, то со временем его концентрация может превышать допустимые нормы. Хроническое отравление свинцом имеет неврологическую симптоматику.

Избыток йода увеличивает риск возникновения аутоиммунного тиреоидита или гипертиреоза у людей с наследственной предрасположенностью к данным заболеваниям.

Не пейте воду из-под крана даже после кипячения, если она резко изменила  вкус, запах, прозрачность или цвет.

 

Чай с опилками

 «Ржавая» вода, которая зачастую льется из водопроводных кранов, содержит взвесь частиц, смытых с внутренней поверхности водопроводных труб. Она оказывает послабляющее действие, а также может стать причиной дискомфорта в кишечнике.

Кристально чистый вред

С другой стороны, и полностью очищенная от примесей вода – например, дистиллированная – не менее вредна для организма. Она лишена жизненно необходимых ионов натрия, калия, кальция, магния, хлора и массы нужных нам органических примесей. Например, недостаток фторидов отрицательно сказывается на состоянии костей, особенно зубов. Люди в таких регионах (классический пример для РФ – Санкт-Петербург) чаще страдают от кариеса и других стоматологических заболеваний.

Бутилированная питьевая вода – не всегда бывает достойной альтернативой, достаточно высок риск нарваться на подделку. Поэтому необходимо обращать внимание на наличие сертификатов и других разрешительных документов, приобретать воду у надежных и проверенных поставщиков.

За качеством воды в нашей стране следит Роспотребнадзор. В его региональное управление следует обращаться в случае сомнений относительно санитарно-гигиенических характеристик воды в вашем жилище.

Цитаты в тему:

«Каждая 5-я проба воды в России не соответствует ГОСТу по одному из химических показателей, каждая 10-я – по микробиологическим». Академик Ю. А. Рахманин, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН

«Человек выпивает 90% своих болезней». Луи Пастер

Ссылки по теме:

Как правильно выбирать «минералку»




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru