логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Когда гриппует сердце

Рубрика «Комментарии», Автор: Юрьев Фёдор
Дата публикации: 23.12.2009, Дата изменения: 23.12.2009

Когда бабушки пугали нас осложнением на сердце после простуды, мы редко прислушивались к их словам. Если на работе коллеги участливо советуют «Да ладно, высиди пару дней, доработаешь до осложнений», мы изображаем из себя незаменимых героев, и сдаем отчет несмотря на 38,5°C. К сожалению, и те и другие нередко оказываются правы, и вирусная инфекция осложняется миокардитом – воспалением сердечной мышцы.

Последствия «гриппования на ногах» 

Когда воспалено горло, это очень неприятно, но поправимо. Не нужно быть доктором, чтобы понять, - когда воспалено сердце – это значительно хуже. Миокардит чаще всего вызывают те же самые вирусы, которые стали причиной простуды или гриппа. Причина такой прыти не в особенных свойствах вируса, а результат нашего невнимания к собственному организму, приводящего к снижению иммунитета и появлению склонности к аллергическим реакциям. Конечно, вирус может добраться до сердца и у того, кто пьет лекарства и соблюдает постельный режим, но значительно больше рискуют, кто переносит грипп «на ногах».

Обычно, вирус добирается до сердца на 2-3 день заболевания, а первые симптомы могут появиться и через неделю. К общим проявлениям болезни добавляются неприятные ощущения, покалывание в области сердца, одышка, и наиболее часто – немотивированное сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца. Может снова подняться температура, поэтому если дело шло к выздоровлению, но ближе к вечеру градусник снова показывает 37°С, стоит к сердцу прислушаться. В некоторых случаях миокардит может протекать бессимптомно, и это самый неблагоприятный вариант течения заболевания. Дело в том, что если вовремя не начать лечение, миокардит может привести к серьезным последствиям. Прежде всего – к появлению очагов склероза, наподобие тех, что формируются в сердце после небольшого инфаркта. Уменьшение объема работающего миокарда приводит к сердечной недостаточности, а кардиосклероз в области проводящих путей может стать причиной аритмий.

Не пропустить и вылечить 

Чтобы не пропустить миокардит, достаточно выполнить всего 3 исследования. Первое  - обычная электрокардиограмма. По изменениям на ЭКГ, которые чаще всего представляют собой нарушение ритма и/или проводимости и некоторые специфические изменения. Второе исследование  - биохимический анализ крови. Повышению уровня кардиоспецифических ферментов (КФК, КФК-МВ, тропонин, АЛТ, АСТ), кстати, тех самых, с помощью которых диагностируют инфаркт миокарда, позволяет диагностировать миокардит. Конечно, если параллельно нет подозрений на инфаркт.  Точки над I поможет расставить УЗИ  сердца – ЭхоКГ.

Когда диагноз установлен, главное как можно быстрее начать лечение. Основу которого составляют противовирусные и нестероидные противовоспалительные средства. В более серьезных случаях потребуется назначение гормональных препаратов (преднизолон). Если подтверждено, что миокардит вывали не вирусы, а бактерии или паразиты (встречается хламидийный, микопалзменныей,  боррелиозный, стафилококковый миокардит, иногда его вызывают и  более экзотичные возбудители), врач назначит антибиотики или антипаразитарные препараты.

***

Несмотря на то, что воспаление сердца  - дело серьезное, к счастью, чаще всего оно заканчивается полным выздоровлением. Особенно, если вовремя начать лечение. Но еще легче миокардитом не заболеть. По мнению кардиологов, воспаление сердца должно появляться только у влюбленных, а гриппом нужно болеть дома в теплой постели. Следуйте этим правилам, и миокардит обойдет вас стороной.

О «гриппозном» миокардите рассказывал Федор Юрьев, врач-кардиохирург 

Фото с сайта heartratemonitors.us

Ссылки по теме:

ЭКГ как летопись вашего сердца

Всевидящее око УЗИ




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров

Купить ламинат в санкт-петербурге: продаем ламинат магазин ПетроПол.







 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru