логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Полгода плохая погода

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 14.12.2009, Дата изменения: 15.10.2015

То лапы ломит, то хвост отваливается? Опять ощущаете себя Шариком из Простоквашино? «Погода меняется», – бурчим мы и лезем под теплое одеяло. «Симулянты», – раздается с другой стороны баррикад. Им не понять, что это значит – лучше всякого барометра буквально физически ощущать падение или подъем атмосферного давления, а также биение солнечного ветра о магнитное поле Земли. Между тем, метеолабильность – существующий факт, подтвержденный пока немногочисленными, но вполне научными исследованиями.

Не давите на меня

Термин «барометрическая головная боль» появился не на пустом месте. Медики пока не определились: считать ее разновидностью мигрени или выделять в самостоятельное заболевание. Тем не менее, факт остается фактом: на изменение атмосферного давления многие отвечают головной болью различной интенсивности – от легкой разбитости до «я сейчас кого-нибудь прибью».

Больше всего не везет женщинам. У них и так циклические колебания настроения и самочувствия, связанные с естественным месячным циклом, а тут еще погода свои сюрпризы преподносит. И когда два этих графика синхронно совпадают, лучше не попадаться на глаза такой даме. Горгона, которая Медуза, – просто ангел во плоти по сравнению с женщиной с ПМС на фоне скачка давления за окном.

От плюсов сплошные минусы

Американские ученые из медицинского колледжа Филадельфии выяснили, что хуже всего люди переносят два явления: резкое повышение атмосферного давления и резкое же потепление. Предположительно, механизм страданий в обоих случаях одинаков – в воздухе существенно снижается содержание кислорода. Пытаясь восполнить недостачу, сосуды головного мозга расширяются, и вот мы уже слышим, как по потолку бегают комары, причем топот их копыт гулким эхом отдается в гудящей как колокол голове. Речи о том, что нужно встать и что-то сделать, вообще не может идти, амебоподобное состояние сохраняется порой в течение 1–2 суток.

А ученые из Фонда головной боли, опять же американского, уверены, что головную боль и ухудшение самочувствия могут вызывать:

  • падение атмосферного давления;
  • прохождение теплого атмосферного фронта;
  • высокая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью;
  • пасмурная погода.

При этом они предположили, что дело не только в кислородном голодании, но и в некоторых других биохимических изменениях в организме.

Как бы то ни было, не существует людей, реагирующих на все изменения за окном сразу. И это радует, иначе на Земле просто некому было бы работать.

Что делать

Специалисты рекомендуют следующую тактику поведения.

  1. Определите, какое погодное явление вызывает ваше недомогание. Купите современный цифровой барометр, показывающий также массу других параметров. Так вы будете заранее знать дни, в которые можете оказаться неработоспособным.
  2. Поговорите со своим врачом и подберите обезболивающий препарат, помогающий именно в вашем случае.
  3. Иногда положение спасает ионизатор воздуха или прогулка около водоема, особенно водопада, где в воздухе парит множество мелких брызг. За неимением водопада в радиусе досягаемости сойдет и бытовой увлажнитель воздуха.

Вихри враждебные

Влияние магнитных полей на человека изучено еще меньше, чем влияние погоды. Тем не менее, факт, что многих людей откровенно «штормит» во время магнитных бурь, медиками признается.

Считается, что основная опасность солнечных штормов заключается в ритмичных изменениях магнитного поля Земли. Оно сжимается и расширяется с частотой 0,5–1,5 Гц, ровно с той же частотой бьется и наше сердце. Сложение этих двух ритмов у «сердечников» может спровоцировать приступ. К счастью, такой пульсацией сопровождаются далеко не все бури.

Нельзя сбрасывать со счетов и теорию о воздействии низкочастотных колебаний на психику человека. То же нарастающее необъяснимое чувство страха, появляющееся у людей перед землетрясением и перерастающее в панику, – это реакция на подземные толчки и волны низкой частоты, возникающие при этом.

Самыми уязвимыми перед магнитными вихрями оказываются люди, вынужденные работать в условиях хронического стресса, а также просто неуравновешенные и нервные индивиды.

У природы нет плохой погоды

Итак, доказательств тому, что метеолабильность реально существует, мы нашли немало. Однако в большинстве случаев проблемы со здоровьем оказываются все же надуманными. Прочитали на метеосайте, что возможны проблемы со здоровьем у тех или иных групп граждан – и сработало самовнушение. А если неприятностей ждать, они обязательно явятся, причем в расширенном составе.

У некоторых формируется своеобразная мания, они «подсаживаются» на информацию о погоде и не могут выйти из дома, пока не узнают в подробностях цифры атмосферного давления, направление и силу ветра, влажность и параметры солнечной активности.

Есть перекос и в другую сторону – действительно серьезные проблемы, такие как проявления гипертонической болезни или других сердечно-сосудистых заболеваний, люди списывают на плохую погоду или активное солнце.

Истина, как обычно, находится где-то посередине.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru