логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Зайка-заикайка

Рубрика «Комментарии», Автор: Кошкина Катерина
Дата публикации: 16.09.2009, Дата изменения: 16.09.2009

Растерянность, чувство вины, отчаяние охватывает родителей заикающихся детей. Почему еще недавно малыш говорил хорошо, даже лучше многих ровесников, а сейчас и слова не может произнести? Чем можно помочь ребенку? Еще не поздно начать лечение? Может это наследственное? Куда обращаться?

УПРЕДИТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ

Такое состояние взрослых вполне можно понять – трудности с речью имеют более 60% детей и подростков. При этом заикание составляет весомые 30%. Вот только вряд ли можно было бы назвать этот недуг болезнью. Долгое время полагали, что заикание - это форма речевого расстройства. Поэтому и занимались им в основном врачи «ухо-горло-носы» и логопеды. На самом деле это - внешнее проявление более серьезного заболевания - невроза. И нарушение речи в таком случае - лишь вершина айсберга.

ПЕРВЫЕ «К-К-К..»

Обычно маленький заика уже с 2-3 лет путает слоги, «проглатывает» буквы и растягивает слова. В 90 % случаев родители не обращают на это внимание. Но остальные 10% волнуются и ведут дитя к специалистам. И те им отказывают – никто не возьмется лечить заикающегося кроху, так как это может оказаться и не заиканием вовсе. Приступать к активным действиям начнут после 5 лет. Но это совсем не значит, что можно расслабиться. Любые проблемы с речью – повод задуматься и изменить свое поведение:

  • Выслушивайте все, что говорит ребенок. Не отвлекайтесь на свои дела, не делайте вид и тем более, не говорите, что вам надоела его болтовня.
  • Не заставляйте повторять сказанное несколько раз, не  исправляйте ежеминутно ошибки.
  • Никогда не показывайте ребенку своего беспокойства, не обсуждайте ни с кем его «смешные» ошибки, если знаете, что малыш может вас услышать.
  • Не передразнивайте ребенка.
  • Не просите настойчиво читать стихи в компании ваших друзей, перед бабушками и дедушками.
  • Ни в коем случае не пугайте ребенка Бармалеем, злым дядей, милиционером.
  • Перед походом в поликлинику не заостряйте внимание ребенка на неприятных процедурах. «Прививка — это совсем не больно, как укус комарика», — подобные фразы вызывают у карапуза внутреннее напряжение, поэтому их не стоит произносить. И ни в коем случае не ругайте его, не называйте трусом и не рассказывайте домочадцам или подругам, как «он орал» в прививочном кабинете.
  • Старайтесь никогда не рассказывать посторонним людям о «проколах» вашего чада. Развить у ребенка комплекс неполноценности гораздо легче, чем потом устранить его.

 

ЗАИКАНИЕ ИЛИ НЕТ?
Мальчик 5-ти лет был свидетелем ссоры родителей, в течение которой отец кричал и угрожал матери. За весь этот вечер ребёнок не сказал ни слова, удивив мать необычной молчаливостью. На утро он говорил с заиканием.

Существует несколько достоверных признаков того, что ребенок вдруг начал заикаться. Если вовремя их заметить и обратиться к специалисту в течение первых нескольких недель после появления «сигналов бедствия», заикание можно будет устранить в 70% случаев. Насторожитесь, если ребенок:

  • - внезапно замолкает, отказывается говорить, это может длиться от двух часов до суток, после чего он снова говорит, но уже, заикаясь;
  • - произносит перед отдельными словами лишние звуки (а, и);
  • - повторяет первые слоги или целые слова в начале фразы;
  • - вынужденноо останавливается, не договорив слово, предложение;
  • - затрудняется, начиная что-то говорить.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Обычно все дети переживают когда-нибудь испуг, переносят более или менее тяжелые инфекции, бывают свидетелями конфликтов в семье. Однако заикание возникает лишь у некоторых. Вот почему детские психологи и логопеды считают, что заикаться начинают дети, только имеющие к этому предрасположенность, а именно конституциональную слабость нервной системы. Действительно, у заикающихся обычно присутствуют и другие признаки невротического состояния: плохой аппетит, беспокойный сон, ночные страхи, недержание мочи и т.д.

Хотя правы и те, кто считает заикание врожденным (но не наследственным!) осложнением. С рождения у 65% из нас имеется диссонанс: ведущий глаз — левый («исторические» левши), ведущая рука — правая. Как правило, в этом случае заикание возникает в возрасте 5–7 лет, когда ребенок учится рисовать и писать. Заикание возникает как следствие переученного левшизма. Причем переучивание чаще всего носит подражательный характер.

Если же у малыша ведущий глаз правый и пишет он правой рукой, внимательнее следите за ним с 2 до 4 лет. Именно в это время формируется ассоциативный центр, и заикание возникает как особенность работы медиаторов мозга. Это особенность также врожденная и связана с пренатальным периодом. Этот тип заикания возникает в 25% случаев общих нарушений речи и, к счастью, развивается постепенно, что дает специалистам возможность успеть не дать развиться сложной форме недуга.

 

ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ

Физиологические:

  • заболевания с энцефалитическими последствиями;
  • травмы - внутриутробные, природовые, нередко с асфиксией, сотрясение мозга; переутомление нервной системы после кори, тифа, рахита, глистов,
  • болезни носа, глотки и гортани;

Психологические:

  • психическая травма (испуг, страх);
  • конфликтная атмосфера в семье.

Педагогические:

  • неправильное формирование речи в детстве: речь на вдохе, быстрая нервная речь родителей; перегрузка речевым материалом;
  • полиглоссия: одновременное овладение в раннем возрасте разными языками вызывает заикание обычно на каком-нибудь одном языке;
  • переучивание леворукости. Участок мозга, отвечающий за речь, тесно связан с участком, отвечающим за главную руку. Если заставлять ребенка пользоваться не той рукой, которую он предпочитает, то и говорить он будет «не так».
  •  

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Его должны провести все родители, дети которых имеют даже незначительные речевые проблемы, будь то ускоренная речь, речь с запинками или разрывами, нарушения дыхания во время речи, дополнительные вдохи внутри слов и т.п.
1. Посадите ребенка лицом к себе на стул на удалении около 3 метров.

2. Попросите его вытянуть вперед правую руку, не сгибая в локте, с поднятым вверх большим пальцем. Остальные сжаты в кулак.

3. Попросите его смотреть на вас именно двумя глазами (т.е. нельзя закрывать правый или левый глаз).
4. А теперь пусть ваш ребенок попытается выполнить, казалось бы, невыполнимое задание. Попросите его закрыть ваше лицо большим пальцем правой руки. Он подсознательно наведет свой большой палец именно на линию ведущего глаза. Если Вы видите такую картину, у ребенка ведущий глаз — левый. Будьте осторожней!

ВРЕЗ

Когда малыш возбужден, его мозг работает быстрее, чем речь.

После 2,5 лет его мысли выражаются в более сложных фразах. Для их составления необходимо делать паузы, подбирая нужные слова. Если что-то не получается, ребенок начинает волноваться. Это вызывает непроизвольное сокращение (спазмы) мышц речевого аппарата. Вследствие чего появляется заикание.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров



  • Ножи булатной стали
    Изготовление ножей из современных порошковых сталей. Умеренные цены! Заказ
    damask-steel.ru





 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru