логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Вниз головой

Рубрика «Комментарии», Автор: Чепыжова Екатерина
Дата публикации: 16.09.2009, Дата изменения: 16.09.2009

Как ни следи за детьми, все равно случается, что они падают. В грудном возрасте могут случайно упасть с кровати, со стола, выскользнуть из рук, выпасть из коляски. И пока малыш не научится хорошей координации, он будет падать тяжелой головой вниз. Как оказать первую помощь и что должно насторожить?

Рискуют головой не только младенцы. В дошкольном и младшем школьном возрасте уследить за детьми еще труднее — неудачно спрыгнул с дерева, упал с качелей. В старшем и среднем школьном возрасте несчастья происходят во время подвижных игр, катания на роликах, скейтах и велосипедах. И опять же чаще всего удар приходится на голову. По данным статистики, 26% всех детских травм составляют черепно-мозговые, в основном, закрытые (когда нет повреждений мягких тканей головы). Из них 70-80 % приходится на сотрясения мозга.

ПРИ СОТРЯСЕНИИ МОЗГА обычно происходит кратковременное нарушение сознания (на несколько секунд или минут). Ребенок бледнеет, на лице может выступить пот, часто возникает рвота. Старшие дети жалуются на головную боль, головокружение, звон в ушах, тошноту, им больно смотреть на свет. Обычно ребенок не помнит, что с ним произошло. Может быть также легкое нарушение координации, небольшой подъем давления ( на 10-20 мм.рт.ст.), учащение или урежение пульса.

Но чем младше ребенок, тем сложнее поставить правильный диагноз, потому что симптомы выражены слабее. Для самых маленьких характерно секундное молчание во время падения, затем плач и вскоре длительный сон. При малейшем подозрении на сотрясение мозга необходимо уложить ребенка в постель, приложить холод к голове и вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации детей с сотрясением, ведь ребенку необходимо вовремя поставить диагноз и лечить его. Если этого не сделать, в дальнейшем могут появиться головные боли, рассеянность, расторможенность, трудности в обучении.

УШИБ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Часто сочетается с сотрясением головного мозга. Ребенок может потерять сознание, даже на несколько часов, жалуется на тошноту и головную боль, может быть рвота. С течением времени симптомы нарастают, может развиться паралич, нарушение глотания, в тяжелых случаях —затруднение или остановка дыхания и судороги.

При появлении первых же тревожных признаков нужно уложить ребенка в постель, приложить холод к голове и срочно вызвать скорую помощь. До ее приезда пострадавшего нельзя оставлять без присмотра. Если случится рвота, нужно повернуть голову ребенка набок. Во время судорог следите, чтобы язык не запал в гортань — это может помешать свободному дыханию и ухудшит состояние. Чтобы этого не случилось, введите между зубами обмотанную бинтом или чистой тканью ложку.

ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ ГЕМАТОМЫ считаются очень тяжелой травмой. Ее коварство в том, что в первые часы и даже дни после травмы ребенок чувствует себя неплохо, а через несколько дней, когда родители уже забыли об ушибе, появляеьтся вялость или беспокойство, потеря сознания, часто один зрачок становится больше другого. Могут быть судороги и нарушения дыхания, параличи, урежение пульса.

При гематомах необходимо срочное оперативное вмешательство.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА. У годовалых детей обычно бывает вдавленный перелом без повреждения надкостницы, когда кости черепа вдавливаются, словно целлулоидный мячик. У более старших пациентов вдавленные переломы сопровождаются повреждением надкостницы и сотрясением, могут образовываться осколки. Труднее всего поставить диагноз у малышей, когда единственное, что напоминает о травме — это припухлость и небольшая болезненность в месте перелома.

При малейшем подозрении на перелом черепа нужно вызвать скорую и госпитализировать ребенка в отделение нейрохиругии.

ОТКРЫТАЯ ЧЕРЕПНОМОЗГОВАЯ ТРАВМА. Чаще всего случается в результате падения с высоты, транспортной аварии или при ранении острыми предметами. Ребенок теряет сознание, у него начинается непрекращающаяся рвота, могут быть параличи, расстройство дыхания и сердечной деятельности. При особо тяжелой травме - переломе основания черепа возникают кровоизляния вокруг глаз, напоминающие очки, могут быть кровянистые выделения из слуховых проходов или из носа.

Это тяжелая травма, грозящая попаданием инфекции в мозговые оболочки. Необходимо срочно отвезти пострадавшего в нейрохиругический стационар.




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru