логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Стресс? Изгнать за 300 секунд!

Рубрика «Комментарии», Автор: Баринова Анна
Дата публикации: 12.11.2009, Дата изменения: 12.11.2009

Осознанно занимаясь развитием стрессоустойчивости, человек порой неожиданно для себя обнаруживает, что он действительно сохраняет спокойствие в тех ситуациях, где раньше готов был впасть в уныние либо разбушеваться. Однако жизнь богата на сюрпризы, как минимум половина из которых нам неприятны. От острого, пронизывающего ум и тело стресса не застрахован никто. К счастью, существуют простейшие методы локализации эмоционального пожара, помогающие заодно вернуть ясность ума и способность к позитивным действиям.

Когда мы не уверены в себе, помогают:

  1. Знакомство со своим отражением. Найдите зеркало (подойдет любое – от ростового до карманного) и поизучайте себя хотя бы 3-5 минут. Ах, вам не нравится отражение? Немедленно займитесь изменением! Можно расчесаться, надушиться, поправить или переделать макияж, перевязать галстук, умыться и т. д.  Помимо улучшения внешнего вида, мелкая моторика поможет отвлечься от стрессового ощущения.
  2. Недаром психологи говорят, что неуверенные в себе люди часто имеют дурную привычку грызть ногти! А вы преобразуйте это неэстетичное и неполезное для здоровья действие в позитив: массируйте себе подушечки пальцев, проходясь одной рукой по другой и наоборот. Движения могут быть любыми, лишь бы было приятное ощущение. И главное – концентрируйтесь на этом легком массаже.
  3. Восстановить спокойствие и уверенность можно с помощью короткого дыхательного упражнения: сделайте медленный глубокий вдох на три счета (дыхание должно быть брюшным: сначала должен несколько приподняться живот, и только потом к вдоху должна подключиться грудная клетка); медленно на счет пять выдохните воздух: сначала втягивается живот, а затем опускается грудная клетка. Важнейший этап – на два-четыре счета задержать дыхание на выдохе.

Когда мы вынуждены ждать, помогают:

1. Ходьба медленными широкими шагами создает иллюзию сокращения времени, проходящего в ожидании. В результате этого простого упражнения кровь насыщается кислородом, кровяное давление нормализуется, сердце начинает биться медленнее, начинают расслабляться мышцы. Эти физиологические процессы, в свою очередь, уменьшают эмоциональный стресс и восстанавливают способность к рациональному мышлению.

2. Отсутствие часов или запрет на постоянное взглядывание на них. Если у вас часы на руке, снимите их и положите в карман (сумочку). Этим жестом вы запрещаете себе торопиться и переживать из-за потраченного на ожидание времени.

3. Просматривание картинок либо фотографий позитивного содержания. В офисе не предусмотрен столик с журналами? Еще лучше! Начните медленно восстанавливать в памяти листы вашего семейного альбома. Постарайтесь вспомнить и увидеть мысленным взором каждую фотографию из него.

Когда нас обидели, помогают:

«Лучший сознательный путь к жизнерадостности, если она нами утрачена, - это взять себя в руки и заставить говорить и поступать так, как если бы жизнерадостность была уже обретена», - писал великий американский психолог У. Джеймс. Именно он первый заметил, что мимика активно воздействует на эмоции человека.

1. Следуя совету мудреца, попробуйте в стрессовой ситуации повлиять на свое состояние с помощью… обычной улыбки. Встаньте прямо, поднимите подбородок немного вверх, расправьте плечи и улыбнитесь во все лицо. Желательно при этом смотреть на себя в зеркало. Улыбка должна открывать миру все ваши 32 зуба (или сколько осталось). Держите улыбку в течение двух минут, а затем расслабьтесь так, как будто выполняли тяжелое физическое упражнение: нагнитесь вперед, опустите к полу руки, которые должны быть абсолютно расслабленными, представьте себя мягкой тряпичной куклой. Пусть ваши руки качаются «на ветру» хаотично и непринужденно.

2. Можно выполнить легкую зарядку: пара наклонов, активные движения руками, бег на месте принесут заметное облегчение, т.к. помогут справиться со сковывающим мышечным напряжением, сопровождающим любой стресс.  А самым результативным способом забыть обиду и расслабиться станет – 15-30-минутная пробежка в парке.

3. Некоторые специалисты советуют прибегнуть к одному из самых простых способов физического расслабления: активно, в течение нескольких минут постучать ребрами ладоней по твердой поверхности.

* * *

Когда нас преследуют неприятные воспоминания, отлично поможет комплекс психологических упражнений «Сдаём в архив»:

  1. В быстром темпе прокрутите у себя в голове расстраивающую вас ситуацию так, как если бы она была фильмом.
  2. Выберите из всего потока картинок только один «кадр», который, с вашей точки зрения, наиболее полно отражает суть всего произошедшего. Может быть, это будет самый эмоциональный момент пережитого.
  3. Представьте себе выбранный момент в виде фотографии. Остановите мгновение. Смотрите на эту фотографию, на лица людей, которые, к примеру, перекошены злобой или негодованием.
  4. Вообразите, что вы уже старше на несколько лет и смотрите на эту фотографию, в которой лишь отблеск прошлых событий. Смотрите на нее глазами человека, для которого все это давно в прошлом.
  5. Подумайте, в какую рамку вы желали бы заключить эту фотографию. Круглую? Овальную? Квадратную? Это будет массивное красное дерево или изящное стекло или примитивная реечная рамочка? А может, это будет рамка-игрушка?
  6. Повесьте мысленно фотографию в рамке на стену, сделайте для нее специальное освещение. Кстати, какие фотографии висят рядом с ней в личной галерее вашего разума?
  7. Вернитесь в настоящее. Подумайте снова о событии, которое принесло вам огорчение. Ваши ощущения наверняка несколько изменились. Если нет, вернитесь к выбранному вами кадру и представьте, как это изобразил бы детский художник, карикатурист, классик, авангардист, модернист – постарайтесь увидеть изображение в разных стилях живописи и разных красках.
  8. И, наконец, заключительный этап: представьте, что вы собираете катушку с кинофильмом о расстроившем вас событии, все фотографии и все картины на эту тему и медленно спускаетесь по длинной-длинной лестнице вниз со всем этим добром в руках. Спускаетесь долго, чувствуете, как вам тяжело и неудобно нести все это. А потом достигаете архивного помещения. И здесь вы с удовольствием сдаете все это – на вечное хранение. Представьте архивариуса, хранителя этих ваших «сокровищ», возможно четче и точнее постарайтесь увидеть его образ. Кого вы создадите? Хрупкого мечтательного юношу со взором горящим? Или согнутого годами мудрого старца? Знакомого? Или незнакомца? А может, лучше передать все это на хранение вашему обидчику?! Развлекитесь процессом передачи. Как это будет? По описи? Или вы человеку доверяете? А в конце непременно повторите несколько раз мысленно: «Я освобождаюсь от груза прошлых событий, мыслей и дел и отдаю все это тебе – на вечное хранение!». Повторяйте формулировку до тех пор, пока не станет легче и не захочется сказать: «Упс! А всё ведь на самом деле не так фатально! Все хорошо и будет хорошо!».

Фото с сайта lolsam.com




Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru