логин/парольopenidlivejournal
Журнал ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости
www.abc-gid.ru
 
На главную
Всё о здоровье   Всё о болезнях   Всё о лекарствах
 
       

реклама на сайте abc-gid.ru
Новости   Статьи   Видео   Инфографика   Архив журнала    
             
 








Наши партнёры








реклама на сайте abc-gid.ru


This website is certified by Health On the Net Foundation. Click to verify. This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.



 

Статьи


Липидный профиль: загадочные цифры

Рубрика «Комментарии», Автор: Водовозов Алексей
Дата публикации: 10.11.2009, Дата изменения: 10.11.2009

«А ты знаешь свой холестерин?», – вкрадчивым тоном интересуется в телерекламе один персонаж у другого. И тот, второй, начинает нервничать. Да и в жизни есть повод для паники, когда не понимаешь, что означает столбик цифр в результатах анализа. Давайте расшифруем  их вместе.

На самом деле, холестерина бояться не следует. Это самое обычное вещество, одно из многих, «прописанных» в нашем организме с рождения. Мало того, холестерин жизненно важен, из него состоят мембраны наших клеток. Примерно 80% его синтезируется в организме, но недостающие 20% нужно добирать из пищи. Недостаток холестерина плохо сказывается на зрении, деятельности мозга и многих других функциях органов и систем. А повышенное его содержание напрямую связано с риском развития различных заболеваний. Казалось бы, все просто: считай и делай выводы. Однако…

НЕ ХОЛЕСТЕРИНОМ ЕДИНЫМ

Просто определить количество этого вещества – мало. Врачу важны  особенности холестеринового обмена, потому и изучают они так называемый липидный профиль крови.

Собственно холестерин в нашем организме представлен тремя видами соединений, они называются липопротеинами.  Всего образуется три типа комплексов.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, альфа-липопротеины, HDL). Бытовое название – «хороший холестерин». Без проблем растворяются в воде и доставляют холестерин из органов и тканей в печень на окончательную переработку в желчные кислоты. ЛПВП – своеобразный сосудистый санитар, собирающий на себя избыток холестерина, в том числе и из клеток внутренней оболочки сосудов (интимы). Высокий уровень ЛПВП – это даже хорошо. Доказано, что при этом как минимум на треть снижается риск развития различных форм старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности, бета-липопротеины, LDL). Это основная транспортная форма холестерина и самая большая его фракция. Плохо растворимы в воде и имеют склонность образовывать осадок. ЛПНП иногда называют «плохим холестерином», имея в виду, что именно эта фракция накапливается в сосудистой стенке, образуя те самые холестериновые бляшки.

ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности, пре-бета-липопротеины). По аналогии можно назвать их «очень плохим холестерином», потому что степень атерогенности (риска развития атеросклероза) у них максимальная. К счастью, эта фракция находится в меньшинстве.

Кроме того, в лабораторной диагностике используется еще один показатель липидного профиля – триглицериды. Они не циркулируют в крови в свободном виде, а связаны со специфическими белками-переносчиками. Это основной источник энергии для клеток. Могут накапливаться в жировой ткани в качестве стратегического запаса.

Общий холестерин, ЛПВП и триглицериды определяют прямым методом, то есть ищут в крови при помощи реактивов. А вот концентрации ЛПНП и ЛПОНП рассчитывают по формулам, зная три предыдущих показателя.

На одной пресс-конференций журналистам предложили сдать кровь «на холестерин», пообещав в конце мероприятия прокомментировать результаты анализа каждого. Получив на руки листочки, вечно спешащие «рыцари пера» дружно потянулись к выходу. Да вдруг вернулись и буквально осадили доктора, наперебой интересуясь, почему повышен тот или иной показатель и что за это будет незадачливому пациенту.

ЧИТАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ

Паниковать рано, если у вас высокий уровень общего холестерина. Во-первых, сверьтесь со специальными таблицами: чем старше человек, тем выше поднимается планка нормы. Во-вторых, обязательно нужно оценить количественный состав холестерина. Если повышение идет за счет ЛПВП, а ЛПНП и ЛПОНП при этом в пределах нормы – это даже хорошо. Вместе с тем, падение ЛПНП ниже нижней границы свидетельствует о сбое в транспортной системе липидов крови.

Паниковать можно, например, когда уровень ЛПНП более 3,37 ммоль/л. Это говорит о высоком факторе риска атеросклероза. Аналогичный вывод можно сделать –если  и соотношение ЛПНП и ЛПВП становится больше 3 : 1. А когда значение ЛПНП зашкаливает за 4,14 ммоль/л, пора бежать к кардиологу – добавляется еще и высокий риск ишемической болезни.

В подавляющем большинстве случаев нарушения липидного обмена можно скорректировать либо диетой, либо специальными лекарственными средствами. Даже если «проблемный» тип обмена холестерина достался по наследству, есть шансы не дать ему развиться в атеросклероз и прочие неприятности. Нужно лишь регулярно, хотя бы раз в год, интересоваться своим липидным профилем и консультироваться с врачом, который сможет оценить его изменения в динамике.

БЫСТРО И ПРОСТО

Для анализа кровь берется из вены, а  сама процедура определения входящих в липидный профиль показателей занимает не более часа. Только помните: кровь нужно сдавать строго натощак, то есть после последнего приема пищи должно пройти не менее 12 (но и не более 14) часов. Можно пить воду, но ни в коем случае не сок, чай или кофе. И минимум 2 часа не курить. Иначе результаты окажутся далекими от истины, как в нашем примере с журналистами. Можно уверенно утверждать, что при правильной пересдаче уровни липидов в крови многих из них окажутся в норме.

Традиционный состав «липидного профиля»:

  • общий холестерин
  • липопротеины высокой плотности
  • липопротеины низкой плотности
  • триглицериды 



Оцените материал


Код для вставки в блог/сайт





к списку



Новости партнеров








 

Что беспокоит?



Болезни



Реклама



реклама на сайте abc-gid.ru



Комментарии


kassik, КомментарииИ даже таблетку - и ту пополам... 23.01, 12:14

mark28, РепортажиРижский музей фармации 07.12, 10:21

Kovalname, РепортажиРижский музей фармации 08.11, 19:36

razrul, РепортажиРижский музей фармации 02.11, 20:00

derigy, КомментарииКофе, пожалуйста! 28.04, 16:57


GoldYa, Новости медициныУченые воспроизвели технологию из «Аватара» 02.03, 09:02

все комментарии
 
  все статьи

 

Архив журнала





 

  ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости.
www.abc-gid.ru | Пользовательское соглашение Все права защищены © 2009-2015 ООО "АВС".
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru